Китай импортировал из Туркменистана 160 миллиардов кубометров природного газа

0
265
0
0

Китай стал крупнейшим импортёром туркменского газа. Со времени пуска в декабре 2009 года грандиозного проекта XXI века – 1800-километровой транснациональной газовой магистрали Китай импортировал из Туркменистана 160 миллиардов туркменского газа. Об этом заявил в интервью газете «Нейтральный Туркменистан» Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Туркменистане Сунь Вэйдун.

- Наши страны являются крупнейшими торговыми партнёрами в газовом секторе, - отметил китайский посол. - Туркменистан занимает четвёртое место в мире по запасам газа, а Китай является крупнейшим потребителем энергетических ресурсов. На сегодняшний день построены три линии газопровода Туркменистан – Китай проектной мощностью 55 миллиардов кубометров в год. После сдачи в эксплуатацию газопровода в конце 2009 года туркменский газ принёс пользу миллионам жителей Китая. 

Как известно, треть потребляемого жителями Пекина газа поставляет Туркменистан. Планируется строительство четвёртой линии газопровода, с вводом в эксплуатацию которой объёмы экспортного газа возрастут. Словом, двустороннее сотрудничество в данной сфере продуктивно и перспективно. 

Китайско-туркменское газовое сотрудничество можно охарактеризовать как стратегическое, долгосрочное, взаимодополняющее и взаимовыгодное, отвечающее не только интересам двух стран, но и играющее важную роль в обеспечении стабильности в странах, через территорию которых прокладывается газопровод Туркменистан – Китай. Реализация совместного проекта позволит достичь главной цели – обеспечение баланса интересов каждого из участников энергетической триады – производителей, транзитёров и потребителей. Мы готовы и впредь совместно с туркменской стороной на равноправной и взаимовыгодной основе расширять масштабы и повышать уровень взаимодействия, способствовать достижению новых успехов, - подчеркнул посол КНР в Туркменистане.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru