В Лебапском велаяте состоялась экологическая акция «День журавля»

0
151
0
0

«День журавля» - акция под таким названием состоялась в средней школе №21 этрапа им.Бейик Туркменбаши Лебапского велаята при поддержке Государственного комитета Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам, а также местной администрации. Место её проведения выбрано не случайно. Именно здесь, на юге Лебапа расположены ключевые орнитологические территории, где кормятся и набираются сил перед дальней дорогой серые журавли, часть из которых остаётся зимовать. 

Экологическая акция объединила учащихся и педагогов нескольких этрапских школ, а также ученых из России, Великобритании и Туркменистана, которые провели учёт журавлей и других зимующих птиц, определили места их скопления на территориях этрапов имени Бейик Туркменбаши, Довлетли и Атамурат. Чтобы не потревожить пернатых, орнитологи использовали мощную оптику.

Как отметили организаторы, экологическая акция призвана привлечь общественное внимание к вопросам сохранения журавлей и мест их обитания. Эту работу координирует рабочая группа по журавлям Евразии, объединяющая на общественных началах профессиональных орнитологов и активистов, участвующих в международных и национальных проектах, научных исследованиях, эколого-просветительских акциях. По завершении мероприятия заведующая лабораторией Красной книги Российского НИИ экологии Анна Белоусова, прибывшая в Лебап в составе международной научной экспедиции, выразила общее мнение коллег-ученых: 

- Прежде всего, нас поразило, что в отдалённом этрапе возведена такая современная школа, по оснащению не уступающая столичным. Было приятно наблюдать трепетное отношение ребят к природе родного края, их заинтересованность в изучении мира живой природы.

Директор международной группы по изучению журавлей стран Евразии Елена Ильященко рассказала, что серые журавли мигрируют через территорию Туркменистана из Западной Сибири в Индию, а несколько тысяч птиц в последние десять лет остаются здесь зимовать.

- Работа по учёту журавлей проводилась согласно Закону Туркменистана «Об особо охраняемых природных территориях» в рамках сотрудничества Государственного комитета Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам и Королевского общества защиты птиц Великобритании (RSPB), - подвёл итоги экспедиции доктор биологических наук, профессор Эльдар Рустамов. – Партнёрство орнитологов нацелено на определение численности мигрирующих и зимующих журавлей, способствуя сохранению и устойчивому управлению природными территориями, привлекательными для зимующих, пролётных и гнездящихся птиц.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru