Президент Туркменистана уверенно ведет родной народ к новым достижениям и высотам

0
367
11
0

   Близится к завершению 2016 год, ставший еще одной важной вехой в современной истории Туркменистана. Этот юбилейный год, в честь 25-летия независимости провозглашенный Годом почитания наследия, преобразования Отчизны, был отмечен многими яркими событиями, замечательными достижениями и успехами нашей страны, уверенно идущей по пути прогресса и созидания.

     За этот год благодаря прогрессивной, новаторской политике национального лидера – Президента Гурбангулы Бердымухамедова, получившей самое широкое мировое признание, Туркменистан укрепился как государство, обладающее огромным экономическим потенциалом, еще более возрос его международный авторитет.

     В экономическое развитие страны, повышение благосостояния населения весомый вклад вносят и труженики нефтегазового комплекса. Они активно участвуют в реализации масштабных социально-экономических программ, в рамках которых в столице и регионах вводятся в строй многочисленные объекты промышленного и социального назначения, успешно претворяют в жизнь крупные проекты в сфере разведки, добычи и переработки углеводородного сырья, а также развития транспортной инфраструктуры. В качестве примера можно привести обустройство крупнейшего газового месторождения «Галкыныш», строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, освоение морских месторождений Каспия и др.

    В уходящем году были приняты конкретные меры по совершенствованию управления нефтегазовой промышленностью, создано акционерное общество закрытого типа  «Туркменская Национальная нефтегазовая компания», среди основных сфер деятельности которой – проведение поисково-разведочных и буровых работ, добыча нефти и газа, реализация международных проектов в топливно-энергетическом секторе. Продолжалось строительство высокотехнологичных газоперерабатывающих объектов, ввод в действие которых станет важным шагом по диверсификации отечественного ТЭК, наращиванию объемов экспортной продукции. В их ряду - завод по производству бензина из природного газа в Ахалском велаяте, газохимический комплекс по производству полиэтилена и полипропилена  в поселке Киянлы, расположенном на Каспийском побережье.

    В ноябре 2016 года в Лебапском велаяте была введена в строй первая очередь транснациональной стальной магистрали – Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора. В торжествах, знаменующих собой запуск новой дороги Атамырат-Ымамназар-Акина, призванной стать «золотым звеном» региональной сети сообщений, приняли участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани. К этому знаменательному событию было приурочено открытие нового терминала по приему, хранению и отгрузке нефтепродуктов на таможенном пункте «Ымамназар», мощностью 540 тысяч тонн.

       Как уже отмечалось, предприятия ТЭК принимают активное участие в строительстве объектов социальной сферы.  Вот и в 2016 году большая архитектурная премьера состоялась в Национальной туристической зоне «Аваза». При участии Президента Туркменистана здесь был открыт еще один суперсовременный гостиничный комплекс, построенный по заказу нефтегазового комплекса - пятизвездочный отель «Gämi», рассчитанный на 350 мест. Кроме того, десятки семей справили новоселье в новых домах повышенной комфортности, возведенных в Ашхабаде и городе Туркменбаши по заказу Госконцерна «Туркменнебитгазгурлушык» и Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов.

    Среди значимых событий уходящего года – состоявшееся в Ашхабаде заседание Совета старейшин Туркменистана, на котором принята новая редакция Конституции Туркменистана, другие важные решения, призванные обеспечить неуклонный поступательный прогресс страны. 

      В ноябре в столице Японии – Токио состоялась 27 сессия Конференции по Энергетической Хартии, в рамках которой Туркменистан избран председателем этой крупнейшей международной организации. Это очередное яркое свидетельство высокого авторитета нашей страны на международной арене и всеобщей поддержки реализуемой Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым прогрессивной внешней политики, важнейшим аспектом которой выступает международное сотрудничество в энергетической сфере.

     В условиях активного развития мировой нефтегазовой промышленности и усиления роли Туркменистана в этом процессе всё больший интерес проявляется к крупнейшим профессиональным смотрам – ежегодно проводимым Международной выставке и конференции «Нефть и газ Туркменистана» и Международному газовому конгрессу.

       Встречи подобного уровня играют важную роль в деле поиска путей наиболее эффективного взаимодействия. Зарубежным партнерам представляется уникальная возможность не только предложить свои услуги в области поставок оборудования, современных технологий, сервисного обслуживания и многом другом, но и провести прямые переговоры с туркменскими коллегами, которые в будущем смогут перерасти в новые совместные проекты, направленные на эффективное освоение и рациональное использование богатейших  топливно-энергетических ресурсов Туркменистана.

  Благодаря реформам, инициированным Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, отечественная нефтегазовая промышленность продолжает демонстрировать стабильно высокие темпы развития. Строятся новые производственные  мощности, а вместе с тем и возрастают возможности экспорта энергоносителей на мировой рынок. И нефтегазовая отрасль Туркменистана, не останавливаясь на достигнутом, решает все новые высокие задачи, выдвигаемые эпохой могущества и счастья.

       «Строить и созидать!» - эти слова звучат девизом эпохи могущества и счастья, нашего движения к новым достижениям и высотам, к которым уверенно ведет родной народ и страну Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

        Остались считанные часы, и мы с добрыми пожеланиями и надеждами встретим 2017 год, в котором наше Отечество выйдет на новые высоты развития.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru