Последние новости

Архив новостей

Особенности государственных ценных бумаг Туркменистана

17:2831.12.2016
0
7982

     Рыночные преобразования, осуществляемые в национальном хозяйстве,  касаются не только общественного производства, они  осуществляются  поэтапно в целях  создания полностью сформированной и эффективно обслуживающей ее рыночной инфраструктуры. Устойчивое развитие экономики Туркменистан и ее успешное интегрирование  в мировое хозяйство в большой степени зависит от эффективной деятельности национального  финансового рынка, в том числе  рынка ценных бумаг. В будущем предполагается создание полноценно функционирующего рынка ценных бумаг как важного элемента финансового рынка, опирающегося на надежно обеспеченные организационные и правовые основы.  Необходимость этих преобразований возникла не сама по себе,  а исходит из уровня развития национального производства, а также накопленного в обществе экономического потенциала.   Несмотря на то, что экономическая сущность  и функции обращающихся на финансовом рынке финансовых инструментов (ценных бумаг)  неизменна, перечень видов и особенности обращения преистекают из потребностей национальной экономики.

      На финансовом рынке, исходя из спроса и предложения, происходит мобилизация временно свободных финансовых ресурсов и их перераспределение по горизонтали  на инвестиционные цели между участниками рынка. Такое перераспределение осуществляется не на основе произвольных административных решений, а по принципу наибольшей эффективности перераспределяемых денежных фондов. Вследствие этого достигается не только стабильность финансового положения, но и более эффективное развитие производства.

      В современной рыночной экономике одним из основных эмитентов ценных бумаг или крупным  заемщиком  капитала становится государство. Государство вытспкает заемщиком  средств у населения и предприятий   путем продажи им государственных ценных бумаг, выпускаемых в виде долговых обязательств.        

        В этом процессе, особенно на начальном этапе функционирования  рынка ценных бумаг, особенно возрастает необходимость стимулирования  интереса к этим долговым обязательствам  или создания благоприятных условий инвесторам в их приобретении. Условия выпуска в обращение государственных облигаций должны быть увязаны с такими макроэкономическими  и рыночными показателями,  как покупательная способность  денежной единицы, уровень инфляции, проценты по депозитным вкладам, межбанковские проценты, конъюктура международных рынков.

        Безопасное накопление сбережений, сохранение их стоимости и создание благоприятных условий для их инвестиционного использования  внутри страны является одной из основных обязанностей государства.

       Окончательное решение о    выгодности вложения   своих сбережений  в какой либо финансовый актив инвестор принимает путем сравнения.   В случае, если инвестор не будет заинтересован в национальных финансовых инструментах, он  вправе использовать другие направления, к примеру, с помощью тех же национальных рынков приобрести иностранные ценные бумаги, или сделать вклад в зарубежный банк. В таких случаях говорят, что сбережения работают на экономику зарубежного государства.  Инвестор может выбрать также альтернативное финансовому рынку традиционное направление. К примеру, использовать сбережения в предпринимательском деле, для приобретения недвижимости и т.д.  Инвестор всегда ищет самые выгодные и низкорискованные пути вложения средств. Поэтому он в первую очередь изучает состояние соответствующего рынка. На финансовом же рынке инвестор может вложить в банковский депозит и подучить доход в виде процента или купить ценные бумаги, представляющие второе инвестиционное направление финансового рынка. В условиях свободных рыночных отношений владелец денежных средств самостоятельно выбирает направление  их инвестиционного использования.

       Для увеличения объемов и ускорения движения операций  очень важно активное привлечь на рынок ценные бумаги инвесторов (населения, предприятий, организаций и т.д.). Учитывая недостаточный багаж накопленного оптыа,  необходимо принимать во внимание потенциальные  риски, способные нанести ущерб экономике в период становления рынка ценных бумаг. Рынок очень сильно реагирует на внутренние и международные события и эти риски,   в основном, полностью предусмотреть невозможно.  В результате на начальном этапе  рыночные проявления могут оказывать резкое воздействие на проведение торговых операций .  Или, скажем, рыночные курсы облигаций и акций могут резко упасть по сравнению с ожидаемыми.   В таких ситуациях потери (прибыли) участников рынка могут быть огромными, что может спровоцировать снижению доверия к рынку. Привлечение инвесторов и эмитентов, прежде всего, усложняется переходом с традиционной финансовой системы к незнакомому, еще неизведанному направлению.  Инвесторы и эмитенты должны будут познакомиться с многочисленными, ранее не использованными в практике операционными технологиями. На финансовом рынке проводятся операции не только с целью купли-продажи ценных бумаг, но и кредитные, расчетные, валютные, страховые другие операции. Из-за небольших объемов операций, совершаемых  на начальной стадии,   рынок  ценных бумаг может пострадать от монополистических тенденций, неустойчивости цен,  процентных ставок, валютных курсов.  Все это может вызвать у сторон, понесших  убытки, сомнения в отношении необходимости данного рынка.   

     Mногочисленые платные услуги, предлагаемые клиентам на финансовом рынке,  призваны оказывать коммерческие и специализированные банки, инвестиционные фонды, консалтинговые, страховые и рекламные организации.  Инвестор только на основе добытой и достоверной  информации сможет определить оптимальное соотношение рисков и доходности реализуемых   финансовых инструментов,  сравнительные расчеты их доходности.          Ценные бумаги представляют собой денежные документы, свидетельствующие о наличии имущественных прав на какой-то актив (товар, деньги) или долговых обязательств между емитентом и инвестором.      Ценная бумага, во-первых является свидетельством наличия у его владельца прав собственности  на часть капитала. К таким бумагам относятся акции.   Во-вторых, ценные бумаги в виде акций дают определенные права по управлению акционерным обществом.  В третьих, эти виды ценных бумаг при упразднении предприятия-эмитента  дают также право владения частью его имущества.  В четвертых, ценная бумага свидетельствует   о существовании кредитных отношений  между емитентом (стороной, которая приобрела ценную бумагу) и эмитентом (стороной, выпустившей ценную бумагу).    Такие долговые обязательства в виде облигаций могут выпускать государства и акционерные общества.  

     Согласно   “Государственной программы развития рынка ценных бумаг в Туркменистане в 2012-2016 годы”  в 2016 году будет продолжено выполнение третьего последнего этапа  создания полноценного рынка ценных бумаг.  В целях реализации мер, намеченных Государственной программой,  уважаемый Президент Туркменистана подписал специальное Постановление, уполномочив  соответствующие ведомства в решении вопросв выпуска государственных ценных бумаг. Полномочия охватывают также сферы финансирования расходов, связанных с выпуском, размещением и выплатами  по государственным облигациям  Туркменистана  за счет средств Государственного бюджета Туркменистана.   В соответствии с Бюджетным кодексом и Законом Туркменистана  «О рынках ценных бумагах»  государственные облигации Туркменистана  будут выпущены сроком на 5 лет, исходя из уровня ставки рефинансирования Центрального банка Туркменистана. Выпуск облигаций запланирован к осуществлению в качестве дополнительного источника доходов   Государственного бюджета  2016 года.

         В целях наиболее полного выполнения Государственного бюджета Туркменистана Министерству финансов Туркменистана даны полномочия по первичному размещению государственных облигаций Туркменистана   через уполномоченных брокеров, независимо от формы собственности,   юридическим лицам  и физическим лицам, в том числе иностранным юридическим лицам, осуществляющим деятельность  на территории нашей страны. В Постановлении намечено также параллельно с выпуском государственных ценных бумаг  создание фондовой биржи, с одновременным обеспечением правовых базы, призванной обеспечить  её эффективное функционирование, а также формированием ее структурных элементов.

        После первичного размещения государственнных ценных бумаг, в зависимости от их вида, начнется их купля-продажа на вторичном рынке или на фондовой бирже. Вместе с государственными долговыми облигациями на фондовой бирже будут также обращаться акции акционерных обществ, ранее размещенных на первичном рынке.  Государство  таким образом даст толчок к началу деятельности рынка ценных бумаг. В связи с образованием фондовой биржи  впервые в истории нашей страны   потенциальные участники рынка, которые могут выступить в качестве эмитентов, будут действовать соответственно действиям  правительственных органов.     

       Исторически на начальной стадии становления и развития фондового рынка  правительства  ценные бумаги выпускали для покрытия дефицита бюджета, возникшего  в связи с ростом незапланированных расходов  на военные сконфликты, утсранение последствий природных катаклизмов и других негативных событий и явлений.  Общественный прогресс постепенно менял и роль государственных ценных бумаг.   В современной  рыночной экономике  государственные ценные бумаги (государственные займы) используются, в основном, для реализации государственных программ  по развитию приоритетных отраслей, достижения социальных целей,  создания инфраструктуры, обеспечения других общегосударственных стратегических инвестиционных нужд.  

         В настоящее время выпуск государственных ценных бумаг   является нормой и, как правило, практикуется правительствами в целях обеспечения сбалансированности государственного бюджета,  при этом необходимо  обращать особое внимание вопросам регулирования государственного долга. Выпуск  государственных ценных бумаг обеспечивает дополнительные государственные доходы, однако при постоянном наращивании их объемов возрастает вероятность возникновения новых долговых обязательств по государственному бюджету или роста  государственного долга.  Нередки случаи, когда государства не обращают должного внимания этой особенности рынка ценных бумаг. Необоснованный рост государственных долгов, в особенности внешних, утяжеляет бюджет и приводит к нехватке финансовых средств  на другие экономические и социальные цели. 

В связи с выпуском в обращение государственных ценных бумаг служащим Министерства финансов Туркменистана, уполномоченные осуществлять управление государственным долгом,   в целях обеспечения сбалансированности статей государственного бюджета необходимо постоянно  изучать  состояние  рынка ценных бумаг, в том числе рынка государственных долговых обязательств. Им предстоит постоянно сравнивать темпы роста государственных долгов и  других макроэкономических показателей, изучать причины, факторы, приведшие к различным тенденциям, или проводить глубокую аналитическую деятельность.  Кроме того, необходимо на основе результатов глубинного   анализа состояния не только национального рынка, но и международных финансовых рынков, вести отчетность и периодически информировать правительство о состоянии рынка ценных бумаг.   

        Централизованный выпуск государственных ценных бумаг используется в качестве действенного инструмента государственного регулирования экономики, а также как рычаг воздействия на денежное обращение и управление объемом денежной массы. Также, они являются средством  неэмиссионного покрытия дефицита государственного и местных бюджетов, способом привлечения денежных средств предприятий и населения для решения тех или иных конкретных государственных задач. С помощью операций на открытом рынке, т. е. купли-продажи государственных ценных бумаг, Центральный банк страны регулирует денежную массу в обращении. В целях увеличения объемов денежной массы и финансовых возможностей коммерческих банков, Центральный банк выкупает у них государственные ценные бумаги и, наоборот,  при излишках денежной массы, возрастании остатков на счетах коммерческих банков Центральный банк  выбрасывает  на рынок государственные ценные бумаги, с тем, чтобы извлечь излишнюю денежную массу. Операции с государственными ценными бумагами обеспечивают также ликвидность активов коммерческих банков и других кредитно-финансовых институтов. Кроме этого, обслуживается государственный долг и привлекаются средства для реализации целевых государственных долгосрочных программ.

       Необходимость выпуска государственных долговых обязательств может появиться и в связи с потребностью погашения ранее выпущенных правительством займов даже при бездефицитности бюджета текущего года. Другой причиной выпуска государственных ценных бумаг может послужить то, что в течение года у государства могут возникать относительно короткие разрывы между государственными доходами и расходами.  Эти разрывы появляются из-за того, что поступление платежей в бюджет происходит в определенные даты, в то время как расходы бюджета производятся более равномерно по времени.

      Таким образом,  в странах с развитой экономикой от эффектиности функционирования рынков государственных ценных бумаг во многом зависит формирование государственных бюджетов, обеспечение эффективности денежно-кредитной политики, поддержание активности работы всех сфер экономики.

      Гсударственные ценные бумаги характеризуются двумя особенностями:  во-первых, это обязательство эмитента вернуть держателю облигации по истечении оговоренного срока сумму, указанную на  лицевой стороне облигацииЖ во-вторых, обязательство эмитента выплачивать держателю облигации фиксированный доход в виде процента от ее номинальной стоимости.  Следует также отметить, что акция – это ценная бумага, представляющая  собой денежный документ, удостоверяющей право собственности на часть имущества акционерного общества. Облигация же, в данном случае государственная облигация, представляет собой денежный документ, удостоверяющий  отношения займа владельца документа, то есть инвестора (граждан, предприятий и т.д.) и государства (эмитента). Принципиальная разница между акциями и облигациями заключается в следующем: покупая акцию, инвестор становится акционером или  одним из собственников компании-эмитента. Однако покупая облигацию компании - эмитента инвестор становится только   ее кредитором. Кроме того, в отличие от акций облигации имеют ограниченный срок обращения, по истечении которого гасятся. Облигации имеют преимущество перед акциями при реализации имущественных прав их владельцев. То есть, при выплате доходов по ним в первую очередь выплачиваются проценты по облигациям и лишь затем дивиденды по акциям. В случае же ликвидации компании акционеры могут рассчитывать лишь на ту часть имущества, которая останется после выплаты всех долгов, в том числе и по облигационным займам. Если акции  предоставляют их владельцам право на участие в управлении компанией-эмитентом, то облигации, будучи инструментом займа, такого права не дают.

   Облигации, казначейские векселя и другие государственные обязательства, эмитируемые центральными правительствами и местными органами власти,  непременно гарантированы правительством. Обеспечением государственных ценных бумаг служат все активы в виде денег и имущества, которыми владеют центральные правительства и местные органы  управления. Эти права инвесторов  закреплены национальным законодательством.   Поэтому денежные средства, вложенные в облигации, по степени надежности являются самыми высокими и  в связи с этим минимизируется риск потерь основного капитала и доходов по нему.           

В развитых странах по степени надежности облигации располагаются в следующем порядке: облигации центрального правительства и облигации, гарантированные им, муниципальные облигации и облигации акционерных обществ.  

     Прослеживается прямая зависимость между доходностью ценных бумаг и      рисками:  повышение доходности вызывает рост рисков по ценным бумагам.  К примеру, ации корпораций, компаний, имеющих статус акционерного общества, могут обеспечить высокую  доходность, однако с другой стороны, являясь высокорисковыми, могут и не принести прибыли.    Инвестор при вложении средств в облигации  заранее знает, что в сравнении с другими ценными бумагами,  они принесут меньше прибыли, однако он их покупает, будучи уверен в том, что эти доходы он будет получать стабильно.                                      

       Государственные ценные бумаги, выпускаемые  центральными правительствами и местными органами власти , подразделяются на рыночные и нерыночные   долговые обязательства.

      Рыночные ценные бумаги свободно обращаются и могут перепродаваться другим субъектам после их первичного размещения. К ним относятся казначейские векселя, различные среднесрочные облигации  и долгосрочные государственные облигации.   Рыночные ценные бумаги считаются наиболее надежными и ликвидными. Они  продаются и покупаются как на первичном, так и на вторичном рынке.
 Большая часть ценных бумаг, выпускаемых правительствами, являются рыночными.

      Нерыночные государственные ценные бумаги приобретаются один раз и не могут переходить из рук в руки. К ним относят сберегательные сертификаты (процентные и дисконтные), казначейские ноты, предназначенные для иностранных инвесторов, и др. Большинство этих ценных бумаг находится в руках правительственных учреждений, правительств других стран, местных органов   и частных лиц.  

       Для снижения бюджетного дефицита и привлечения сбережений населения, для финансирования и рефинансирования государственного долга многие западные страны прибегают к выпуску «специальных займов». Такие виды государственных ценных бумаг предназначены к размещению в страховых и пенсионных фондах, а также правительственных учреждениях.  Эмитентами  подобных разовых выпусков являются местные органы управления,   а также  Министерство финансов. Полученные средства направляются на покрытие бюджетного дефицита или финансирования определенных инвестиционных проектов.   Такие облигации   не продаются, их нельзя передавать другим лицам, но они могут быть предъявлены к оплате через определенное время (обычно год) со дня их выпуска.
      В зависимости от способа выплаты дохода различают процентные, дисконтные и конвертируемые облигации. На лицевой стороне государственной ценной бумаги указывается ее номинальная стоимость. Дисконтными называют ценные бумаги, которые продаются инвестору по цене ниже номинальной стоимости, то есть со скидкой. В таких случаях эмитент обязан возместить ее держателю их номинальную стоимость в установленный срок. К примеру, номинальная стоимость выпущенной государственной облигации  составляет 500 манат,  инвестор ее приобретает за 400 манат.  По прохождении указанного срока выпуска (скажем, 1 года) облигация гасится, и ее владелец получает обратно не  400  манат, а  500 манат.  Доход держателя облигации в этом случае образуется разницей между этими двумя ценами.

        Облигация может быть продана по номинальной стоимости либо по рыночной цене. В этом случае лицо, выпустившее облигацию, обязано возместить ее держателю в предусмотренный срок номинальную стоимость и уплатить ему фиксированный процент. При покупке облигации по номиналу доход держателя равен полученному проценту. При перепродаже облигаций по рыночной цене держатель облигаций имеет доход или убыток в виде разницы  между ценой покупки и ценой продажи и доход в виде процента.  Последовательный порядок уплаты доходов в виде купонов (доход уплачивается в виде процента)  указывается на обратной стороне облигации.     В основном средне- и долгосрочные облигации выпускаются с купонами. Все эти условия продиктованы интересами интересов инвестора, так как инвестор заинтересован получать свои  доходы, к примеру не через 10 лет, а равномерно в течение срока выпуска  облигации. 

       Конвертируемые облигации предусматривают не выплату дохода, а обмен их на новые. При этом номинальная стоимость приобретенных облигаций увеличивается, то есть доход образуется за счет разницы между номинальной стоимостью новых и предыдущих облигаций.

       Размещение государственных ценных бумаг осуществляется различными способами. Наиболее распространенными способами их размещения являются: аукционные продажи, открытая продажа по установленной цене всем желающим,  распространение  среди определенного круга инвесторов и т.д.  

     Размещение государственных ценных бумаг осуществляется в бумажной (бланковой) или в безбумажной форме (путем записи по счетам уполномоченных депозитариев).  В настоящее время большая часть всех государственных ценных бумаг  выпускается в безбумажной форме.    

         Основными инвесторами в зависимости от вида выпускаемых облигаций являются  население, пенсионные и страховые компании и фонды, банки, инвестиционные компании.

      Государственные ценные бумаги по срокам выпуска различаются на срочные, бессрочные и облигации с правом досрочного погашения. Срочные выпускаются на определенный период, который не может меняться. В зависимости от продолжительности периода государственные ценные бумаги подразделяются на краткосрочные (до одного - двух лет), среднесрочные (до пяти лет) и долгосрочные (более пяти – десяти лет). Следует отметить, что в каждой стране существует собственный подход к  определению сроков выпуска государственных облигаций.

      Таким образом, сбережения можно успешно привлекатьь в ценные бумаги, обеспечив законные гарантии и защиту прав  инвесторов, в том числе реализацией прав инвесторов самостоятельно распоряжаться своими сбережениями.

      Для дополнительного стимулирования процессов привлечения инвесторов к участию в рынке ценных бумаг,  широкого разъяснения  зримых преимуществ данного рынка для акционерных обществ, а также обучения специалистов рынка технологиям проведения операций с ценными бумагами,  было  бы целесообразным  создание на постоянной основе учебных центров, обеспечивающих повышение общего и профессионального уровня экономической грамотности участников рынка ценных бумаг (эмитентов, дилеров, брокеров, аналитиков и населения).

       Проведение независимого периодического мониторинга  состояния  сегментов   финансового рынка  и объективная оценка его деятельности, а также устранение выявленных недостатков призвано способствовать успешному созданию рынка ценных бумаг, соответствующего международным стандартам.    Приобретая государственные облигации граждане, предприятия, организации,   наряду с реализацией личных экономических интересов и проявляя высокую общественную сознательность, получат возможность внести собственную лепту в последовательную реализацию стратегических задач  “Национальной программы социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы”.

А. Бурунова, доцент Академии государственных служащих  при Президенте Туркменистана, к.э.н.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь