Стратегия повышения инвестиционной привлекательности национальной экономики Туркменистана

0
184
0
0

Позитивный опыт, накопленный индустриально развитыми мировыми государствами, наглядно демонстрирует последовательную и целенаправленную модернизацию национальной экономики в русле общемировых реалий и тенденций в качестве действенного фактора её уверенного и гармоничного интегрирования в плоскость глобального экономического хозяйствования, обеспечения её стабильного и поступательного прогресса. Решающим условием достижения намеченных в данном направлении целей становятся успешные меры по привлечению масштабных, в особенности, прямых зарубежных инвестиционных капиталов. Эффективное освоение и использование иностранных капиталовложений способствует оперативному изучению и внедрению новейших разработок в области технологий и администрирования, продуктивному вовлечению в оборот имеющегося резервного потенциала в дальнейшем расширении производственной базы, стимулированию активности национального экспортного потенциала. Активное привлечение иностранных инвестиций в национальную экономику является одним из стратегических аспектов внешнеэкономического взаимодействия. Успешное привлечение и максимально эффективное освоение масштабных зарубежных капиталовложений, формирование целевых инвестиционных потоков в наиболее перспективные отрасли национальной экономики указаны в числе приоритетных аспектов инвестиционной стратегии, осуществляемой на современном этапе под руководством уважаемого Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Важным сегментом реализуемых в данном направлении мер является работа по совершенствованию сферы национального права.

Нефтяная промышленность – сфера, развивающая по собственным, обособленным законам и установкам. Она является основным поставщиком для нефтехимической индустрии, в ассортименте производственной продукции которых такие востребованные товарные позиции, как нефтяной каучук, различные марки промышленных спиртов и пластмасс, полипропилен, а также производимые из них готовые изделия и искусственные материалы. Нефть является базовым сырьем для промышленного производства моторного топлива (различные марки бензина, керосин, дизельное и реактивное топливо), масел и смазочных средств, а также печного топлива для паровых котлов (мазут) и строительных материалов (битум, гудрон, асфальт). Она используется в производстве ценных кормовых добавок и лекарственных средств, используемых в животноводстве. Нефть – наше национальное достояние, один из важных источников укрепления экономической мощи государства. Последовательное расширение производственной базы отрасли, наращивание экспортного потенциала высококонъюнктурной на мировых рынках отечественной товарной продукции было и остается важным приоритетом государственной стратегии Туркменистана.

Согласно «Программе развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года» в настоящее время развернута масштабная работа по строительству новых и реконструкции действующих промышленных мощностей нефтехимического производства в структуре Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов, сочетающих в себе новейшие технические и технологические разработки в области промышленной переработки нефти и нефтехимической индустрии (ТКНПЗ). В числе таких высокотехнологичных производств следует указать промышленную установку «ELDAD-HT-7» по первичной переработке нефтяного сырья, производственной мощностью до 3 миллионов тонн сырой нефти в год, а также целый ряд других цехов и установок. В общей сложности, все эти вновь создаваемые и реконструируемые мощности призваны довести объем переработки и производства ТКНПЗ до 10-10,5 миллионов тонн в год, а глубину переработки углеводородного сырья – до 95%, в полном соответствии нормам высоких мировых стандартов.

Ведется комплексная работа по расширению ассортимента и повышению качества производимой нефтяной продукции. В качестве примера обратимся к конкретным производственным показателям: технико-технологическое оснащение ТКНПЗ позволяет получить из 1 барреля нефти 52 килограмма пластика, 900 DVD-дисков, 3000 штук полиэтиленовых пакетов, 85 литров бензина, что свидетельствует о высокой производительной мощности промышленного гиганта, способного производить конкурентоспособную на мировых рынках потребления продукцию. Все это, в свою очередь, подтверждает внушительные возможности работников отечественной нефтехимической отрасли в наиболее полной и эффективной реализации принятых к осуществлению государственных программ по импортозамещению и наращиванию экспортного потенциала суверенного Туркменистана. В качестве примера можно указать строительство установки по производству полипропиленовой пленки, широко используемой при изготовлении тары и фасовочных материалов для пищевой и другой продукции (производственная  мощность установки составляет более 20 тысяч тонн ежегодно).

В планах на ближайшую перспективу намечено промышленное освоение новых производственных мощностей ТКНПЗ, в числе которых – установки по водородному очищению дизельного топлива, водородного гидролиза серы из состава бензина, а также водородной установки по замедленного коксирования и каталитического крекинга. Согласно соответствующему Постановлению Президента Туркменистана, принятому в 2015 году, генеральным подрядчиком указанного проекта выступает консорциум корейских компаний «LG International Çorp» и «Hyundai Engineering Co., Ltd». Успешная реализация проекта позволит полностью обеспечивать потребности автомобильного и тракторного парка нашей стран, а также речных судов в солярке, а также наращивать экспортных объемов данной топливной продукции, востребованной на мировых потребительских рынках. Кроме того, на очередном этапе модернизации промышленного гиганта намечена реконструкция производственных линий по выпуску технических смазочных масел.

В настоящее время в перечень производственной продукции цехов ТКНПЗ включены 5 видов основных масел, освоена технология поэтапного производства 30 видов товарных масел промышленного назначения, а также предназначенных для трансмиссии, дизельных и карбюраторных моторов.  Намеченные цели по налаживанию более глубокой и комплексной переработки природного газа, увеличению доли продуктов его переработки в структуре национального экспорта, в конечном итоге, превращению Туркменистана из государства-экспортера сырьевых ресурсов в страну, производящую в высокой степени конкурентоспособную готовую продукцию, диктуют необходимость последовательного укрепления позиций отечественных товаропроизводителей на высококонъюнктурном рынке химических товаров. Увеличение объемов добычи углеводородов способствует дальнейшему развитию трубопроводного транзита, одновременному формированию и модернизации инфраструктуры по промышленной переработке и освоению углеводородных ресурсов.

За годы Независимости объем производства сжиженного углеводородного газа возрос почти в 20 раз. В настоящее время значительно возрастает актуальность налаживания в нашей стране производственных линий по сжижению газа либо его переработке в высококачественную экспортную продукцию нефтехимической отрасли. Ведется комплексное налаживание  производственных линий по глубокой переработке природного газа. В стране созданы оптимальные условия для обеспечения высокой рентабельности продукции газохимического производства.

Проект строительства современного газохимического комплекса в поселке Киянлы на побережье Каспия признан в 2014 году одним из лучших проектов, финансируемых экспортно-кредитными агентствами в Европе и на Евразийском континенте, и в этом качестве удостоен специальной премии организации «TXF» (Великобритания). Это решение было принято Парижской конференцией, в состоявшейся в начале 2014 года, в работе которой приняли участие представители крупнейших международных структур в области финансов и страхования, а также журналисты ведущих мировых информационных агентств. Как известно, в апреле 2014 года при непосредственном участии уважаемого Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова состоялась торжественная церемония, на которой был дан старт этому масштабному инвестиционному проекту. В своем выступлении на этой церемонии глава государства особо подчеркнул стратегическую значимость развития газохимической отрасли, продукция которой была и остается в высокой степени востребованной на мировых рынках.

Суверенный Туркменистан обладает колоссальным потенциалом природных энергоносителей и стремительно наращивает свои возможности в их промышленном освоении. По объемам запасов природного газа наша страна занимает четвертое место в мире и не ограничивает свою деятельность в данном направлении одними лишь мерами по добыче и экспортной транспортировке ценных энергоносителей. В настоящее время наша страна уверенно взяла курс на диверсификацию собственного топливно-энергетического комплекса, строительство и ввод в строй новых высокотехнологичных производств по глубокой и комплексной переработке «голубого топлива».

Производственные мощности ныне возводимого в Киянлы газохимического комплекса рассчитаны на переработку 5 миллиардов кубометров природного газа и выпуск 386 тонн полиэтилена и 81 тонны полипропилена ежегодно. Проект осуществляется консорциумом компаний «LG International Çorporation», «Hyundai Engineering Co., Ltd» (Южная Корея) и японской компании «TOYO Engineering». К финансированию масштабного проекта привлечены крупные зарубежные инвесторы. Были подписаны соответствующие кредитные соглашения общей стоимостью более 2,5 миллиардов долларов США, сроком на 10 лет между Туркменским государственным банком внешнеэкономической деятельности и Синдикатом в составе Японского банка международного сотрудничества, Корейского Экспортно-импортного банка, а также других финансовых участников из Японии, Германии, Франции, Кореи, Китая, Австрии, Швейцарии и других экономически развитых мировых держав.

Еще два важных проекта стартовали в августе 2014 года. На основе соглашения, достигнутого между Государственным концерном «Туркменхимия» и консорциумом компаний «Mitsubishi Corporation» (Япония) и «Gap Inşaat» (Турецкая Республика) начало строительство карбамидного завода в поселке Гарабогаз Балканского велаята. Производственная мощность предприятия рассчитана на выпуск 1 миллиона 155 тысяч тонн готовой продукции. В Ахалском велаяте нашей страны ведется строительство завода по производству бензина из природного газа. Реализацию крупного инвестиционного проекта совместно осуществляют специалисты компаний «Kawasaki» (Япония) и  «Rňnesans Holding» (Турецкая Республика). Согласно проекта, технологическое оснащение производственного комплекса будет выполнено за счет новейших разработок компании «Haldor Topsoe» (Дания), его производственные мощности рассчитаны на промышленную пераработку 1 миллиарда 785 миллионов кубометров природного газа и выпуск 600 тысяч тонн бензина марки А-92, по своим характеристикам полностью соответствующего экологическим нормам стандарта Euro-5. Крупное промышленное предприятие призвано стать первым в мире газохимическим комплексом по глубокой переработке природного газа и производству из него высокоэкологичных марок бензина.

В поселке Гарабогаз Балканского велаята стартовало строительство карбамидного завода. Генеральное соглашение о строительстве было подписано между Государственным предприятием “Туркменхимия” и консорциумом компаний «Mitsubishi Corporation» (Япония) и «Gap Inşaat» (Турецкая Республика).  Проектная мощность завода составляет 1,155 млн. тонн экспортного карбамида ежегодно.

Реализация инициированной уважаемым Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым политической стратегии «открытых дверей» выдвигает на первый план в качестве одного из важнейших приоритетов вопросы повышения инвестиционной привлекательности национальной экономики. Ведется целенаправленная и комплексная работа по последовательному совершенствованию деятельности профильных структур и имплементации в сферу национального законодательства общемировых норм в области защиты прав инвесторов. Стратегическим вектором выделено ускоренное изучение, освоение и внедрение новейших научных, технологических разработок и «ноу-хау» в качестве интенсификации развития отечественных нефтяной и газохимической отраслей. В настоящее время в этих отраслях регистрируются высокие показатели позитивного развития, расширяется профильная производственная база, полным ходом идет их техническая и технологическая модернизация. Все эти меры уверенно определяют одно из ключевых мест данных отраслей в решении стратегических задач в контексте обеспечения уверенного социально-экономического прогресса суверенного Туркменистана.

А. Джуманазарова, аспирант Института химии Академии наук Туркменистана

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru