Глобальные инициативы работают на конкретные результаты

0
181
0
0

Недавно в Туркменистане под эгидой ООН прошла первая Глобальная конференция по устойчивой транспортной системе, объединившая руководителей и высокопоставленных представителей Организации Объединенных Наций, других крупных международных организаций, глав правительств ряда стран, специалистов и экспертов в этой сфере.

Проведение в туркменской столице столь  представительного международного форума явилось очередным ярким свидетельством всевозрастающего авторитета нашей страны на мировой арене, актуальности и востребованности выдвигаемых Туркменистаном созидательных инициатив. Как известно, наша страна принимала активное участие в разработке новой Программы глобального развития на период до 2030 года. Этот комплексный план действий по решению стоящих в данной сфере задач был единогласно принят на всемирном Саммите в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций. В своем выступлении на Саммите Президент Гурбангулы Бердымухамедов озвучил приоритетные позиции и подходы Туркменистана к реализации этой долгосрочной Программы и выдвинул конкретные предложения, получившие полную поддержку международного сообщества.

Глобальная конференция по устойчивой транспортной системе стала важным вкладом в дальнейшее развитие взаимовыгодного международного сотрудничества на этом стратегическом направлении, открытой площадкой для обсуждения актуальных вопросов. В том числе касающихся  обеспечения стабильности транспортных систем, формирования разветвленной комбинированной транспортно-коммуникационной и логистической инфраструктуры, наличие которой является неотъемлемым фактором всеобщего устойчивого развития. На ее пленарных заседаниях были рассмотрены вопросы формирования нормативно-правовой базы международного сотрудничества в транспортной сфере, развития инфраструктуры, создания транспортно-транзитных коридоров как важнейшей составляющей обеспечения устойчивого развития.

Позитивные инициативы, выдвинутые на пленарном заседании, а также в ходе состоявшихся в рамках форума заседаний и специализированных сессий, двусторонних и многосторонних переговоров, достигнутые договоренности, принятые решения напрямую влияют на эффективность и сбалансированность мирохозяйственных связей, а также имеют большое значение в реализации совместных масштабных инфраструктурных проектов  по созданию транснациональных транзитно-транспортных коридоров.

В участию в Глобальной конференции и состоявшегося в её рамках бизнес-форума были приглашены представители отечественного предпринимательства, в последние годы ставшего неотъемлемой и важной составляющей национальной экономики. Одной их главных тем обсуждения лидерами международного транспортного бизнеса стала тема развития глобальной транспортной системы с учетом мировых тенденций, технологического прогресса и инноваций.

Укрепляющийся статус Туркменистана как важного транзитно-транспортного узла регионального и континентального значения, успешно осуществляемые нашей страной целевые программы, направленные на комплексную модернизацию материально-технической базы транспортной отрасли в совокупности всех её сегментов, расширение действующих и создание новых транспортно-коммуникационных сетей имеет огромное значение в дальнейшем развитии частного бизнеса, реализации, поставленных главой государства задач по выходу продукции отечественных предпринимателей на мировые рынки. Развитие международных транспортных коридоров отвечает как внешним, так и внутренним экономическим интересам Туркменистана. Проводимая в нашей стране активная политика развития транспортных коридоров диверсифицировала схемы международных транспортных маршрутов для экспорта и импорта товаров, расширила возможности для реализации рекреационного потенциала.

В этой связи отметим значение предстоящего в ближайшие дни открытия первой очереди Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора – участка Атамурат-Имамназар (Туркменистан) – Акина (Исламская Республика Афганистан), который позволит активизировать торгово-экономические связи стран-соседей и, в частности, еще более активно поставлять в Афганистан продукцию туркменских товаропроизводителей. А с завершением строительства железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, этот Азиатский международный коридор предоставит возможности выхода на разветвлённую железнодорожную сеть Китая и через него – на быстроразвивающиеся государства Азиатско-Тихоокеанского региона.

Современная транспортная система, как существовавший некогда Великий Шелковый путь, является ключевым фактором развития торговых интеграционных процессов, объединения географических и инфраструктурных возможностей, технического и технологического потенциала государств и регионов. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru