ТАПИ поможет Пакистану справиться с энергодефицитом и возродить промышленность – пакистанский политолог

0
227
0
0

Пакистан на сегодняшний день переживает самый сильный энергодефицит в своей истории, и решить эту проблему поможет строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), который позволит поставить в страну туркменский газ, считает пакистанский политолог, главный редактор Eurasia Media Network Малик Айюб Сумбал, сообщает азербайджанское агентство Trend.

"Пакистан столкнулся с наихудшей формой нехватки энергии, и за последние несколько лет многие промышленные предприятия в стране были закрыты из-за растущего дефицита энергии", - сказал Сумбал.

Он отметил, что из-за нехватки газа в Пакистане было закрыто большинство предприятий текстильной промышленности, потому что без газа запустить текстильное производство не представляется возможным, и в результате полмиллиона человек работающих в текстильной промышленности, потеряли работу.

"Так что, если такие проекты, как ТАПИ будут реализованы, это, конечно, изменит ситуацию в промышленности, и эта сфера начнет возрождаться", - сказал Сумбал.

Эксперт отметил, что система поставок газа в Пакистане на сегодняшний день не диверсифицирована - есть только местные источники газоснабжения, и контракт на поставки сжиженного нефтяного газа из Катара, выгода которого вызывает вопросы. "Таким образом, в настоящее время Пакистан переживает худший энергодефицит в своей истории", - сказал эксперт.

Сумбал отметил, что, по прогнозам, спрос на газ в Пакистане будет только расти, но правительство пока не разработало план действий, для того чтобы удовлетворить этот спрос. Он напомнил, что ранее рассматривался проект газопровода Иран-Пакистан, но Пакистан не построил свой участок газопровода, так что соглашение с Ираном о поставках газа находится под вопросом.

Эксперт отметил, что у проекта ТАПИ есть много положительных сторон, и он должен быть завершен как можно скорее. "Этот проект изменит судьбу всех стран-участниц", - сказал он.

ТАПИ обеспечит поставки газа из Туркменистана, занимающего четвертое место в мире по его запасам, на крупные и перспективные рынки Южной и Юго-Восточной Азии. Газопровод мощностью 33 миллиарда кубометров газа в год должен протянуться от самого крупного в Туркменистане газового месторождения "Галкыныш" через афганские города Герат и Кандагар и достигнуть окончательной своей точки - населённого пункта Фазилка, что на границе Индии с Пакистаном.

Строительство туркменского участка ТАПИ началось в декабре 2015 года.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru