Временный поверенный в делах ЕС в Туркменистане Любомир Фреборт: «Европейский Союз высоко оценивает усилия Туркменистана по диверсификации экспорта энергоносителей»

0
300
0
0

08 декабря. Для читателей "Turkmenportal.com" ниже приводим текст выступления временного поверенного в делах ЕС в Туркменистане Любомира Фреборта на XXI Международном нефтегазовом форуме в Ашхабаде.  

"Туркменистан на протяжении многих лет является важнейшим партнером Европейского Союза в сфере наших усилий по диверсификации энергоресурсов. Прочной основой для двустороннего сотрудничества между Европейским Союзом и Туркменистаном в энергетической сфере является подписанный Меморандум о взаимопонимании по энергетическому сотрудничеству. Последнее заседание в рамках этого Меморандума прошло в Ашхабаде в апреле этого года, и я хочу поблагодарить наших дорогих туркменских коллег за организацию этой встречи. Европейский Союз готов предложить новую дату для очередной встречи в Брюсселе в 2017 году, чтобы возобновить и продолжить наши обсуждения по данному сотрудничеству. Европейский Союз полностью привержен сотрудничеству с Туркменистаном в области достижения нашей общей цели – диверсификация экспорта газа и маршрутов импорта.

Европейский Союз очень высоко оценивает усилия Туркменистана по диверсификации экспорта энергоносителей. Мы очень благодарны нашим туркменским партнерам за их активное взаимодействие с Европейским Союзом и работу над проектом Транскаспийского трубопровода. Со своей стороны Европейский Союз подтверждает свою приверженность процессу переговоров по Транскаспийскому трубопроводу.

Во время последнего визита вице-президента Еврокомиссии по вопросам энергетики Мароша Шефчовича в Ашхабад в мае 2015 года Европейский Союз провел ряд важных плодотворных встреч с руководством Туркменистана. В ходе этого визита главы нефтегазовых ведомств Туркменистана, Азербайджана, Турции и высокопоставленных представителей ЕС подписали совместную декларацию о развитии сотрудничества в области энергетики. Этот документ стал основой для создания рабочей группы Европейского Союза, Азербайджана, Турции и Туркменистана. И сегодня я хочу вновь поблагодарить Туркменистан за проведение четырехсторонних переговоров между Европейским Союзом, Азербайджаном, Турции и Туркменистаном, которые привели к подписанию Ашхабадской декларации.

Европейский Союз очень высоко оценивает усилия туркменских представителей за их активное участие и значительный вклад в успешную деятельность рабочей группы, встречи которой проходили дважды – в июле 2015 года в Брюсселе и в феврале 2016 года в Стамбуле. Европейский Союз выражает уверенность в том, что усилия рабочей группы принесут пользу в реализации упомянутой общей цели – доведения туркменского газа на европейские рынки.

Также хочу подчеркнуть необходимость параллельной работы по созданию соответствующей базы коммерческих поставок туркменского газа на европейские рынки и развития необходимой инфраструктуры. Для этого решающее значение имеет вовлечение в этот процесс энергетических компаний. Я очень рад тому, что присутствие целого ряда европейских компаний в области нефти и газа на нынешней конференции нефти и газа подтверждают свой интерес этому.

Я поздравляю Туркменистан с успешной реализацией проекта газопровода «Восток – Запад» и текущей работы по трубопроводу Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, где Туркменистан взял на себя ведущую роль. Европейский Союз уверен, что опыт, накопленный всеми заинтересованными сторонами, будет способствовать реализации проектов диверсификации в ЕС, в том числе упомянутого транскаспийского газопровода." 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru