В Ашхабаде состоялся круглый стол посвященный роли СМИ в социальной интеграции инвалидов

0
73
2
0

30 ноября 2016 года в конференц-зале отеля "Ак Алтын" состоялся круглый стол на тему "Медиа-пространство как инструмент социальной интеграции людей с инвалидностью". Организатором круглого стола выступила общественная организация "Yenme". Круглый стол был проведен в преддверии Международного дня инвалидов, отмечаемого мировой общественностью 3 декабря. Целью круглого стола явилось освещение проблем инвалидности в СМИ, влияние средств массовой информации на специфику, динамику и результативность процесса социальной адаптации инвалидов. Участниками форума стали представители государственных структур и общественных организаций, средств массовой информации, люди с инвалидностью или имеющие родственников-инвалидов.

В своем вступительном слове председатель ОО "Yenme" Г.Т. Чореклиева рассказала об осуществляемой многогранной работе не только в Ашхабаде и Ахалском велаяте, но и по всей территории Туркменистана,  о партнерстве с государственными органами, другими общественными организациями и спонсорами. Основными направлениями деятельности ОО "Yenme" являются не только снабжение нуждающихся медикаментами, инвалидными колясками, слуховыми аппаратами и т.д., но и мероприятия, направленные на реабилитацию и социальную адаптацию инвалидов, в том числе оказание им психологической и правовой помощи и трудоустройство.

С большим интересом были встречены выступления представителей Меджлиса Туркменистана и Института демократии и прав человека при Президенте Туркменистана, которые рассказали о практических мероприятиях государства по осуществлению прав инвалидов, о неизменном внимании Президента Туркменистана к проблемам социально уязвимых слоев - инвалидов, пенсионеров, многодетных и малоимущих семей. 

Представители СМИ поделились опытом освещения проблем инвалидов в сотрудничестве в государственными органами и общественными организациями, в том числе по программам ООН. Журналист Ирина Имамкулиева рассказала о многочисленных публикациях в газете "Нетральный Туркменистан", посвященных политике государства в сфере защиты прав и интересов инвалидов и конкретным мероприятиям этой тематики.

В работе круглого стола активное участие приняли также представители министерств здравоохранения и медицинской промышленности, труда и социальной защиты населения, культуры, образования, спортивных организаций.

На круглом столе был анонсирован благотворительный концерт под девизом "Счастьем поделись с другим" в пользу детей-инвалидов, который пройдет 4 декабря 2016 года в киноконцертном центре "Ватан".

Успешно проведенный круглый стол несомненно внесет свой вклад в совершенствование деятельности СМИ, в том числе электронных, в сфере формирования позитивного образа человека с инвалидностью, толерантности и гуманности в отношении лиц, нуждающихся в особо бережном обращении и поддержке. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru