В Ашхабаде прошёл День германской экономики

0
75
0
0

В Ашхабаде прошёл День германской экономики, в рамках которого в столичном отеле «Йылдыз» был организован деловой форум. Организаторами выступили Торгово-промышленная палата Туркменистана и Представительство Германской экономики в Центральной Азии.

Во встрече приняли участие руководители правительственных структур, государственных организаций по развитию бизнеса ФРГ и

около 70 крупнейших компаний. В их числе: «Robert Bosch», «Wilhelm Layher GmbH&CO.KG», «MC Bauchemie Müller GmbH&Co.KG», «Trubatec GmbH», «Germany Trade and Invest», «Deutsche Sparkassenstiftung» и др. С туркменской стороны - представители министерств и отраслевых ведомств, государственных и акционерно-коммерческих банков, Союза промышленников и предпринимателей.

На повестку дня встречи, проводимой в нашей стране уже в шестой раз, были вынесены вопросы интенсификации двустороннего сотрудничества, широкого внедрения в различные отрасли национальной экономики высоких технологий и инноваций, передовой практики, укрепления связей по линии подготовки кадров, а также перспективы реализации новых совместных проектов.

Выступая с приветственной речью, полномочный представитель Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия по странам Южной Европы, Кавказа и Центральной Азии г-н Андреас Пешке с удовлетворением констатировал, что многолетнее двустороннее взаимодействие за последние годы получило новое качественное наполнение. Как подчеркнул гость, Германия высоко оценивает политику «открытых дверей» Туркменистана, проводимую под руководством туркменского лидера. Внешнеполитический курс, основанный на принципах нейтрального статуса и нацеленный на развитие плодотворного диалога со всеми государствами мира, служит ключевым фактором обеспечения безопасности в регионе.

Как отмечалось, расширению межгосударственных отношений способствует тесный доверительный диалог, установившийся между Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Важным этапом в истории двусторонних связей стал визит главы Туркменистана в ФРГ в августе текущего года, итоги которого подтвердили взаимную заинтересованность сторон вывести традиционное сотрудничество на новый, отвечающий его солидному потенциалу, уровень.

Свидетельством высокого уровня отношений между нашими государствами также являются развивающиеся по восходящей линии торгово-экономические связи, где значимая роль отводится деятельности Совместной туркмено-германской рабочей группы. Так, за 2015 год объем взаимного товарооборота составил 306 миллионов долларов.

В нашей стране свои филиалы и представительства имеют 29 хозяйствующих субъектов Германии. С участием немецких компаний реализовано 169 совместных проектов в ведущих областях национальной экономики, в стадии реализации – еще ряд проектов.

При этом отмечалось, что наша страна заинтересована в привлечении крупного капитала, передовых технологий, поставках современной техники и производственного оборудования из Германии. Со своей стороны, Туркменистан готов наращивать экспорт в ФРГ конкурентоспособных товаров отечественного производства.

В ряду приоритетных направлений партнёрства в экономической сфере были названы топливно-энергетический сектор и электроэнергетика, химическая промышленность, производство строительных материалов, лёгкая промышленность, машиностроение, сельское хозяйство, транспортно-логистическая сфера.

Особое внимание было уделено взаимодействию в финансово-банковской сфере, в области стандартизации и страхования, перспективам сотрудничества на уровне частного предпринимательства.

Отдельной темой обсуждения стали вопросы укрепления продуктивных связей в сфере образования, науки и здравоохранения. Как отмечалось, будучи одним из мировых лидеров в области передовых технологий в этих сферах, Германия, готова предложить свой опыт, новейшие научные и производственные разработки. Планы дальнейшего взаимодействия были конкретизированы в ходе состоявшихся двусторонних встреч между руководителями государственных структур и компаний Германии с представителями министерств, ведомств и частного сектора Туркменистана.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru