В Ашхабаде обсудили направления партнерства в рамках председательствования Туркменистана в Международном фонде спасения Арала

0
125
0
0

На встрече в Ашхабаде представители ООН, международных экологических и финансовых организаций обсудили направления партнерства в рамках председательствования Туркменистана в Международном фонде спасения Арала, то есть, в ближайшие три года.

Форум, состоявшийся в конференц-зале отеля «Ýyldyz», организован Министерством иностранных дел, Министерством сельского и водного хозяйства нашей страны при поддержке Программы Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии».

Тема форума - укрепление и развитие сотрудничества с авторитетными организациями. В нём приняли участие представители различных министерств и ведомств страны, структурных подразделений ООН, в том числе Программы развития ООН (ПРООН), Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, а также Европейского Союза, Регионального экологического центра Центральной Азии, Швейцарского агентства развития и сотрудничества (SDC), Всемирного банка, Исламского банка развития и др.

В ходе встречи представители международных организаций, зарубежные эксперты рассмотрели предложения туркменской стороны по реализации совместных программ, нацеленных на оздоровление экологической обстановки, совершенствование механизмов интегрированного управления и рационального использования трансграничных водных ресурсов, содействие экономическому и социальному развитию Приаралья. Отмечалась также важность дальнейшего продвижения уже начатых проектов, осуществляемых в рамках реализации третьей Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-3).

Как известно, проблема Арала, первопричиной которой явились изменения гидрологического режима рек бассейна, на рубеже XX-XXI веков обрела критический характер и сегодня находится в центре внимания мирового сообщества. Последствия экологической катастрофы затронули условия жизни многих миллионов человек, проживающих в бассейне Аральского моря, а также на сопредельных территориях. Положение усугубляется происходящими на планете глобальными изменениями климата.

Многое здесь зависит от согласованных действий государств, которые напрямую испытывают негативные последствия этого экологического бедствия. В своё время был создан Международный фонд спасения Арала (МФСА), учредителями которого являются Туркменистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. В структуре МФСА образованы Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК) и Межгосударственная комиссия по устойчивому развитию (МКУР), в рамках которой, в частности, был принят Региональный план действий по охране окружающей среды как единая экологическая программа для стран Средней Азии.

В Ашхабаде на базе Национального института пустынь, растительного и животного мира создан Научно-информационный центр МКУР с филиалами в других странах.

В декабре 2008 года была принята Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о предоставлении МФСА статуса наблюдателя, что стало этапным событием, подтвердившим общепланетарный характер аральского кризиса и необходимость мобилизации усилий мирового сообщества для его преодоления. Активизации партнёрства со структурными подразделениями ООН, в том числе с Региональным центром по превентивной дипломатии в Ашхабаде, также способствовал подписанный в 2010 году в туркменской столице Меморандум о взаимопонимании между Организацией Объединённых Наций и Исполнительным Комитетом Международного Фонда спасения Арала.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru