Илчин Гусейнов, заместитель генерального директора Агентства «Тренд» дал интервью Государственному информационному агентству Туркменистана

0
128
0
0

В эти дни в Туркменистане находились многочисленные представители зарубежных СМИ, которые наряду с другими иностранными гостями были свидетелями и участниками событий большой важности не только для нашей страны и региона, но и всего мира. Один из них - Илчин Гусейнов, заместитель генерального директора по международным вопросам азербайджанского Агентства международной информации «Тренд», который поделился в интервью Государственному информационному агентству Туркменистана своим мнением о значимости этих событий, открывающих новые перспективы партнёрства:

– Господин Гусейнов, вы были участником Глобальной конференции по устойчивому транспорту, ваши впечатления от этого всемирного форума?

– Сразу же хочу выразить признательность туркменской стороне за приглашение принять участие в столь масштабном форуме, который был инициирован Туркменистаном и прекрасно организован. Мои многочисленные коллеги, приехавшие в Ашхабад, из разных уголков планеты, едины во мнении, что вопросы по развитию устойчивого транспорта, которые решались в туркменской столице, крайне актуальны для всего мира. Но самое главное – это результативность итогов прошедшей в Ашхабаде под эгидой ООН Глобальной конференции, в которой приняли участие Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, главы других государств и правительств, международных организаций.

В ходе форума после выступления туркменского лидера обсуждались выдвинутые им новые идеи и подходы к решению насущных проблем в данной сфере. Мы больше узнали о международных проектах, которые реализует Туркменистан, укрепляя свои позиции в качестве страны-лидера в процессах региональный транспортной интеграции.

Мне довелось также побывать на церемонии открытия на туркмено-афганской границе первой очереди Азиатского международного транспортного коридора. Несомненно, реализация этого масштабного проекта сыграет огромную роль в развитии экономики не только Туркменистана, Афганистана, Таджикистана, но и всего континента.

По сути, мы видим, как в новом облике возрождается Великий Шелковый путь. Предложения Президента Туркменистана по развитию транснациональных транспортных коридоров имеют особое значение и для моей страны, где также реализуются крупные проекты по созданию международных стальных магистралей. В совокупности эти инициативы обеспечат многим странам региона выход на мировой рынок, в частности, европейский, Азиатско-Тихоокеанский.

– Какую роль проекты, продвигаемые Туркменистаном, могут сыграть в деле развития Афганистана?

– Безусловно, открытие первой очереди Международного азиатского транспортного коридора - железной дороги от туркменских станций Атамырат и Ымамназар до афганской Акины – очень большой шаг, который будет способствовать упрочению политической стабильности и развитию экономики Афганистана, его интеграции в мировую систему коммуникаций. Всем хорошо известно, какая сложилась ситуация в этой стране, и высокогуманная поддержка, оказываемая Туркменистаном своему южному соседу, очень важна как для афганского народа, так и для региона в целом. Туркменистан реализует инициативы по поставкам электроэнергии, строительству транснационального газопровода и ряд других проектов, роль которых для развития Афганистана переоценить невозможно.

– Скажите, способны ли международные проекты в транспортной и энергетической сфере смягчить негативные последствия мирового экономического кризиса?

– Разумеется. Удешевление грузоперевозок и доступность энергоносителей позволит снизить цену на товары, что сделает их более доступными для населения многих стран. Востребованность товаров вызовет необходимость их производства. А это – задействование остановленных из-за кризиса предприятий, создание новых рабочих мест и т.д. Чтобы сделать жизнеспособной всю эту цепочку, нужны хорошо просчитанные и сбалансированные проекты в транспортной и энергетической сфере. И в их реализацию могут внести свою лепту и Туркменистан, и Азербайджан.

Для развития нашего двустороннего сотрудничества очень значимы ваши усилия по масштабному наращиванию возможностей порта Туркменбаши, который по праву называют морскими воротами в Среднюю Азию. Расширение морского сообщения между двумя странами создаст для многих государств, через которые пройдут транспортные коридоры по линиям Восток-Запад и Север-Юг, наиболее короткий выход на мировые рынки, увеличится объём грузо- и пассажироперевозок.

Благодаря эффективному использованию энергоресурсов и продуманным управленческим решениям Туркменистан и Азербайджан достойно демонстрируют свой потенциал в непростое для мировой экономики время, продолжая идти по пути экономического развития, углубления продуктивных связей. Подобного рода экономическая надежность плодотворно влияет на регион в целом, стабильность которого, его движение вперед будут оказывать позитивное воздействие и на мировое экономическое пространство.

Крупные региональные проекты, в рамках которых мы можем сотрудничать, реализуются и в Азербайджане, и в Туркменистане, инициированы непосредственно нашими Президентами. Это хорошая основа для сложения потенциала и совместного прорыва на новый уровень.

– Помимо участия в Глобальной конференции по устойчивому транспорту и открытия первой очереди Азиатского международного транспортного коридора, чем вам запомнится поездка в Туркменистан?

– Находясь в Ашхабаде, я посетил Олимпийский городок, спортивные объекты которого практически уже готовы к проведению Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Я воочию убедился в том, какая колоссальная работа проведена в спортивной сфере, насколько высок уровень оснащенности Олимпийского городка. Уверен, что такой продуманный подход к организации предстоящего масштабного спортивного события принесёт наилучшие плоды.

Хочу отметить, что первый раз мне довелось побывать в Ашхабаде не так уж давно - четыре года назад. Это не очень большой срок для развития города, но я был и удивлён, и восхищён тем, какая большая работа проведена за это короткое время, как интенсивно развивается город. Туркменская столица очень красива - она изобилует великолепными беломраморными зданиями. Ашхабад прекрасен и в вечернее время, когда множество уличных фонарей и разноцветная подсветка фонтанов превращает его буквально в сказочный город. Самые теплые впечатления оставило и общение с туркменистанцами - приветливыми и очень гостеприимными.

– Насколько полезным пребывание в нашей стране оказалось для Вас в творческом, профессиональном плане?

– Эти дни в Туркменистане были для меня очень насыщенными и плодотворными – столько важных, исторических, глобальных событий произошло здесь! Кроме того, для журналиста здесь множество поводов рассказать читателям об интересных, уникальных, неординарных вещах. Собрано много материалов об Ашхабаде, Туркменистане и инициированных вашей страной проектах, большой работе по подготовке к Азиаде и великолепных спортивных объектах. Эти факты, сведения, впечатления по возвращении лягут в основу публикаций, посвящённых вашей стране.

У нас налажено плодотворное сотрудничество с Государственным информационным агентством Туркменистана, есть перспективные проекты. Мы намерены углублять это партнёрство, благодаря которому достоверная информация о наших странах занимает всё более заметное место в международном информационном пространстве.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru