С 1 января 2017 года вступает в силу Закон Туркменистана Об Омбудсмене

0
840
4
0

С 1 января 2017 года вступает в силу Закон Туркменистана «Об Омбудсмене», определяющий права, обязанности, основные направления и гарантии деятельности уполномоченного представителя по правам человека, его полномочия.

Должность Омбудсмена учреждена в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения органами государственной власти, органами местного самоуправления и их должностными лицами.

Закона распространяется на граждан Туркменистана независимо от места нахождения, и на иностранных граждан либо лиц без гражданства, находящихся на территории Туркменистана.

Омбудсмен будет избираться национальным парламентом из трёх кандидатов, предложенных Президентом Туркменистана, тайным голосованием простым большинством голосов.

Кандидат на должность Омбудсмена должен отвечать следующим требованиям: быть гражданином Туркменистана не моложе сорока лет, иметь опыт в области защиты прав человека и обладать высокими моральными качествами, иметь высшее образование, владеть государственным языком, в течение предшествующих десяти лет постоянно проживать и работать в Туркменистане.

Омбудсмен избирается сроком на пять лет. В Законе оговорено, что одно и то же лицо может быть избрано на указанную должность не более чем на два срока подряд. Омбудсмен и его заместитель не могут быть одновременно депутатами Меджлиса Туркменистана, членами местных представительных органов власти и органов местного самоуправления, а также не могут заниматься иной деятельностью, за исключением научной, преподавательской и творческой деятельности. Они также не вправе заниматься политической деятельностью, быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели.

В Законе закреплены неприкосновенность и независимость Омбудсмена, гласность его деятельности, полномочия и основные функции.

Ежегодно Омбудсмен будет предоставлять на рассмотрение Президента Туркменистана доклад о своей деятельности и о ситуации в области прав человека в стране. Этот доклад будет освещаться в средствах массовой информации страны.

Одно из направлений деятельности Омбудсмена – содействовать развитию международного сотрудничества в области прав человека, изучению и внедрению международных стандартов, реализации международных обязательств Туркменистана по защите прав и свобод человека и укреплению дружбы и взаимопонимания между народами.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru