В 2017 году Туркменистан возглавит работу крупнейшей международной организации - Энергетической Хартии

0
136
1
0

На 27-ой сессии Конференции по Энергетической Хартии в столице Японии – Токио Туркменистан объявлен председателем этой крупнейшей международной организации.

Как подчеркнул Генеральный секретарь Энергетической Хартии Урбан Руснак, Туркменистан, обладая одним из крупнейших в мире энергетических потенциалов, стремится к созданию устойчивой архитектуры глобальной энергетической безопасности, построенной на принципах справедливости, соблюдения баланса интересов как стран-производителей, так и транзитеров и потребителей.

Итак, в 2017 году в Ашхабаде состоится очередная сессия Конференции по Энергетической Хартии. Туркменская столица становится международной дискуссионной площадкой, где рассматриваются важнейшие вопросы мирового развития глобального рынка энергоресурсов, разработки и внедрения новейших технологий, путей развития нефтегазового комплекса.

В ходе председательствования в Энергетической Хартии Туркменистан уделит особое внимание переработке углеводородного сырья, использованию возобновляемых источников энергии, безопасному транзиту энергоносителей; повышению энергоэффективности и снижению воздействий на окружающую среду, стимулированию инвестиций и улучшению инвестиционного климата в странах-членах Энергетической Хартии, привлечению новых государств в ее состав.

Возглавив работу Энергетической Хартии, Туркменистан - одна из сторон-основателей этой международной организации, стремится поставить свой ресурсный потенциал на службу всему человечеству, реализуя политику, основанную на принципах комплексной модернизации ТЭК и диверсификации маршрутов вывода энергоносителей на мировые рынки.

Глобальный характер энергетических проблем выдвинул энергетический фактор в число базовых элементов туркменской дипломатии. Ее важным вектором стало участие Туркменистана как крупного поставщика энергоресурсов в обеспечении международной энергетической безопасности.

При реализации масштабных проектов по обеспечению глобальной энергобезопасности, обязательным условием должно быть строгое соблюдение международных норм и стандартов, где экологический аспект должен выступать в числе приоритетных. В связи с этим, Туркменистан в высшей степени осознает ту ответственность, которая ложится на нашу страну в связи с председательством в Энергетической Хартии.

Для Туркменистана стратегическим приоритетом обеспечения энергетической безопасности является диверсификация транспортной инфраструктуры, способной обеспечить доставку энергоресурсов за счет создания разветвленной сети многовариантной трубопроводной системы. Реализация этого стратегического направления предполагает комплексное развитие энергетического сотрудничества между странами-поставщиками энергоносителей, их транзитерами и потребителями и заинтересованными сторонами и международными организациями, в частности ООН и Энергетической Хартии.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru