В Овадан-депе продолжается строительство завода по производству бензина из природного газа

0
103
0
0

Активными темпами продолжается строительство нового промышленного гиганта – завода по производству высококачественного бензина из природного газа, расположенного в местечке Овадан-депе Ахалского велаята в 32-х километрах от Ашхабада. Для координации действий генподрядчика и заказчика, а также контроля за ходом строительства при Государственном концерне «Туркменгаз» создана Дирекция по строительству газохимических комплексов.

Как сообщили в дирекции, в настоящее время на завершающей стадии ведутся проектировочные работы, продолжаются трубо-монтажные, сварочные работы и строительство конструкций инженерных эстакад, градирни, трех резервуаров для хранения готового бензина (каждая объемом 18 000 кубометров), а также резервуаров для хранения метанола и сжиженного газа.

Началась работа по установке оборудования, закупленного от ведущих производителей Японии, Республики Корея и стран Европы, в том числе и «сердца» завода - реактора автотермического риформинга, в котором газ после соответствующей обработки «превращается» в бензин.

Параллельно ведутся работы по организации учебных курсов для будущих специалистов, которым предстоит трудиться на этом предприятии.

Строительство завода, которому нет аналогов, началось в 2015 году в соответствии с указом Президента Туркменистана от 25 августа 2014 года. Заказчиком выступил государственный концерн «Türkmengaz», а подрядчиком - консорциум компаний «Kawasaki Heavy Industries, Ltd.» (Япония) и «Rönesans Endüstri Tesisleri Inşaat Sanaýi ve Tiçaret Anonim Sirketi» (Турция).

Финансирование проекта, общая стоимость которого составляет около 1,7 миллиарда долларов США, осуществляется за счет инвестиций японской стороны и средств Государственного концерна «Türkmengaz». В строительном процессе задействованы около 2500 работников нашей страны, а также свыше 300 иностранных работников.

О масштабах стройки красноречиво говорит тот факт, что территория завода занимает 57 гектаров. Здесь разместились основная промышленная зона, где будет осуществляться процесс переработки газа в бензин, а также шесть вспомогательных зон, в которых расположены промышленные здания, воздухоразделительная установка, установки очистки воды и сточных вод, емкости для хранения продукта, установки очистки технологического конденсата, резервуары для воды и др.

Мощности предприятия рассчитаны на ежегодную переработку 1 миллиарда 785 миллионов кубометров природного газа и выпуск 600 тысяч высококачественного, экологически чистого бензина марки AI-92, соответствующего требованиям стандарта Euro-5.

Природный газ, который является основным сырьем для завода, будет подаваться из проходящего неподалеку газопровода «Восток – Запад». Технологический процесс переработки газа в бензин включает ряд последующих действий, в том числе очистку природного газа, получение синтез-газа, затем - метанола, и на финальной стадии - получение и облагораживание бензина.

Планируется, что завод, который намечено ввести в эксплуатацию в конце 2018 года, обеспечит около 700 рабочих мест. Продукция, которую будет выпускать этот суперсовременный комплекс, откроет перед Туркменистаном большие возможности по выходу на мировой топливно-энергетический рынок.

Являясь уникальным в своем роде, данный проект внесет огромный вклад в будущее развитие как нефтегазовой отрасли, так и всей экономики страны в целом.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru