В рамках мероприятий приуроченных к Глобальной конференции по устойчивому транспорту, в Ашхабаде состоялся бизнес-форум

0
107
0
0

В рамках мероприятий, приуроченных к Глобальной конференции по устойчивому транспорту, в Ашхабаде, в отеле «Йылдыз» состоялся бизнес-форум. Деловая встреча нацелена на углубление сотрудничества в транспортной сфере, консолидацию усилий в реализации перспективных инвестиционных проектов.

Бизнес-форум собрал руководителей и представителей профильных агентств и структур ООН, крупных международных организаций и банков, задействованных в реализации масштабных проектов в сфере транспорта и выработке глобальных механизмов взаимодействия и развития транспортных систем. В форуме также приняли участие представили крупных международных логистических, строительных и технологических компаний, имеющих большой опыт в развитии транспортной сферы, имеющих в активе крупный пакет эффективных инновационных разработок в этой области.

Открывая бизнес-форум, заместитель Генерального секретаря ООН Гьян Чандра Ачарья отметил значение транспортных путей планеты для развития стран и повышения качества жизни населения, экономического роста, отметив, что форумы высокого уровня в Ашхабаде станут значимым шагом в консолидации усилий международного сообщества в этом направлении.

На пленарном заседании также выступили руководители ведущих международных организаций: Махмуд Мохьелдин - старший вице-президент группы Всемирного банка по Программе развития до 2030 года и отношениям с ООН, Жан Тодт – Президент Международной автомобильной федерации (FIA), Умберто де Претто - Президент Международного союза автомобильного транспорта (IRU), д-р Фан Лю - Генеральный секретарь Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Они отметили значение форума для налаживания продуктивного партнерства, инициализации крупных логистических проектов. Было подчеркнуто большое значение проходящих в Ашхабаде встреч высокого уровня в сближении позиций стран и международных структур в сфере устойчивого транспорта, позитивная роль в этом конструктивных международных инициатив Туркменистана.

Работа бизнес-форума была посвящена реализации инициатив ООН по обеспечению устойчивого развития на планете в рамках стратегии до 2030 года, развитию грузового и пассажирского автотранспорта, значению транзитно-транспортных коридоров для развития экономики и наращивания коммерческого грузооборота.

Также темой обсуждения стали финансовая эффективность широкого внедрении в практику концепции устойчивого транспорта, значение современных технологий в обеспечении безопасности движения и энергоэффективности отрасли. Были рассмотрены перспективы, глобальных транспортных и логистических систем в рамках концепции устойчивого транспорта.

В повестку дня форума были вынесены вопросы, связанные с современным состоянием воздушного, автомобильного, железнодорожного и морского транспорта, перспективами развития этого сегмента мировой экономики, привлечением инвестиций в отраслевую инфраструктуру, внедрением инноваций, охраной окружающей среды и безопасностью.

Особое внимание было уделено проектам развития транспортных систем континента, инициированным Туркменистаном. В их числе - стальная магистраль Казахстан-Туркменистан-Иран по вектору «Север-Юг», сдача в эксплуатацию нового Международного аэропорта в Ашхабаде, строительство железнодорожного и автомобильного мостов Туркменабат-Фараб через Амударью, автобана Ашхабад-Туркменбаши и Туркменбашинского международного морского порта.

Ещё одной значимой вехой в истории отечественной транспортной отрасли стало строительство первой очереди Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора – участка Атамырат-Ымамназар (Туркменистан) – Акина (Исламская Республика Афганистан), торжественное открытие которого намечено на 28 ноября.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru