Президент Туркменистана выступил на Глобальной конференции по устойчивому транспорту в Ашхабаде

0
651
1
0

Президент Гурбангулы Бердымухамедов выступил на Глобальной конференции по устойчивому транспорту, которая проводится в Ашхабаде под эгидой Организации Объединённых Наций.

В своей речи Президент Туркменистана выразил убеждение, что создание современной, интегрированной, сбалансированной и высокотехнологичной транспортной инфраструктуры – это объективная необходимость нашего времени, одна из приоритетных целей устойчивого развития. Как отметил глава государства, Туркменистан выдвинул на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН два проекта соответствующих резолюций, которые были единогласно приняты и показательно, что их соавторами стали десятки государств мира. Пользуясь представившейся возможностью, лидер нации высказал искреннюю признательность руководству этих государств, многие из которых представлены на нынешнем форуме.

Последовательная, активная и инициативная политика Туркменистана в этом направлении при широкой поддержке ООН дает свои результаты, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнув, что диалог по вопросам развития мирового транспорта принимает всё более цельный характер, причем на самом высоком уровне, в него вовлекаются новые участники – государства, компании, международные институты и организации.

Очевидно, констатировал глава Туркменистана, что одной из важнейших частей этого процесса является создание в регионе Центральной Азии и Каспийского бассейна соответствующей транспортно-транзитной и логистической систем. Речь идет о строительстве разветвленной, комплексной, комбинированной инфраструктуры транспортного сообщения, охватывающей пространства континентальной Евразии с выходом на морские терминалы Черноморского и Балтийского регионов, Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. На национальном уровне Туркменистан уже приступил к реализации масштабной программы создания, развития и модернизации транспортной инфраструктуры.

В стране ускоренными темпами идёт строительство автомобильных дорог, развязок, мостов. Совсем недавно был открыт Международный аэропорт Ашхабада, использование которого призвано кардинально повысить транзитный потенциал Туркменистана, продолжил лидер нации. Ускоренными темпами ведётся также строительство Международного морского порта в городе Туркменбаши. Он станет мощным логистическим центром на стыке Азии и Европы, призванным координировать грузопотоки с использованием как морского, так и автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта. 

В начале следующего года, сказал глава государства, будут введены в эксплуатацию крупнейшие в регионе автомобильный и железнодорожный мосты через реку Амударью, которые соединят транспортные магистрали Узбекистана и Туркменистана, значительно ускорят движение транспортных потоков в обоих направлениях. 

Транспортная стратегия Туркменистана, подчеркнул лидер нации, носит долгосрочный характер. Она основана на максимальном использовании географических преимуществ, логистических возможностей и инфраструктуры для создания на территории нашей страны крупных транспортных узлов регионального и континентального значения, призванных служить делу развития тесной международной экономической интеграции и сотрудничества. Поэтому вместе с партнерами Туркменистан осуществляет в регионе также ряд крупных международных проектов. Введенная недавно в эксплуатацию железнодорожная магистраль Казахстан-Туркменистан-Иран способна транспортировать до 10-12 миллионов тонн грузов в год. 

В продолжение темы Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что эта стальная трасса в перспективе создает возможность подключения к транспортной инфраструктуре в восточном и южном направлениях с выходом на активно развивающиеся рынки. Как сообщил глава государства, послезавтра состоится открытие первой очереди железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан. Она станет частью азиатского международного транспортного коридора, который, пройдя по территориям стран-участниц проекта, а также Кыргызстана, выйдет на разветвленную железнодорожную сеть Китая и через него – на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. 

В данном контексте лидер нации также отметил, что реальные перспективы для прямого выхода на Ближний Восток открывает проект международного транспортно-транзитного коридора Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман, Соглашение о котором было подписано в Ашхабаде.

Мы не намерены снижать динамику своего инициативного участия в глобальном транспортном диалоге, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Более того, наша страна готова к его интенсификации и расширению, насыщению новыми конкретными проектами и планами. Формируя их, Туркменистан, прежде всего, исходит из видения Центральной Азии как неотъемлемой и важнейшей части современных глобальных процессов развития.

Здесь, сказал глава государства, мы видим реальные возможности взаимодействия с авторитетными региональными организациями, такими как Шанхайская Организация Сотрудничества, Евразийский Экономический Союз, Содружество Независимых Государств, Организация Экономического Сотрудничества. Убежден, подчеркнул лидер нации, что наши стратегические интересы совпадают, и мы способны выйти на сопряжение моделей и конфигураций транспортных потоков на континенте на основе понятных принципов и взаимовыгодного партнерства.

Обращаясь к собравшимся, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что, выходя на уровень ООН с инициативой глобального диалога по транспортной проблематике, Туркменистан исходил еще из того, что она сегодня напрямую связана с выполнением Целей Устойчивого Развития. Сформировать современную транспортную архитектуру, ориентированную на решение ключевых задач Сообщества Наций в XXI веке, на службу миллионам людей во всем мире, на сохранение и приумножение ресурсов планеты, – такова сегодня задача международной стратегии в этой сфере человеческой деятельности.

Развитие международного транспорта как неотъемлемой части устойчивого развития призвано стимулировать рост экономик государств и регионов через их интеграцию в транспортно-транзитные потоки, содействовать устранению диспропорций в уровне развития между ними и качестве жизни живущих там народов, сказал глава государства. Формирование современной транспортной и транзитной инфраструктуры, вовлечение в неё новых территорий означает сегодня не только рост объемов грузооборота, сокращение времени в пути, дополнительные инвестиции и другие очевидные преимущества, но и создание новых рабочих мест, строительство социальных объектов. Именно люди, их насущные потребности должны всегда быть мерилом развития и прогресса, заявил глава Туркменистана, отметив, что это в полной мере относится к сфере транспорта. Безусловным приоритетом здесь должно быть обеспечение экологической безопасности транспортных потоков и инфраструктуры – через внедрение современных технологий и передовых управленческих решений.

Наша общая задача, подчеркнул лидер нации, – совместить объективные экономические интересы, реалии международного партнерства с необходимостью сохранения экологического баланса. Еще одна составляющая транспортного сотрудничества, о которой нельзя забывать – это гуманитарное измерение. В современном мире через сооружение новых, кратчайших транспортных путей открываются дополнительные возможности для повышения мобильности людей, удовлетворения их потребностей посетить новые страны, общаться с представителями других народов. А это, в свою очередь, даёт хороший импульс для открытия новых туристических маршрутов, установления человеческих контактов, способствующих сближению и взаимопониманию между народами нашей планеты, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.
 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru