Посол США Алан Мастард отметил высокую значимость туркменских инициатив по стабилизации и развитию энергетической безопасности в регионе и в мире в целом

0
187
0
0

        23 ноября 2016 года, Посол США в Туркменистане г-н Аллан Филипп Мастард в эксклюзивном интервью для новостного портала Infoabad.com дал высокую оценку внешней и внутренней политике проводимой Туркменистаном. Посол особо подчеркнул значимость туркменских инициатив по стабилизации и развитию безопасности в регионе и в мире в целом. В частности был отмечен потенциал Туркменистана в развитии энергетической безопасности континента, а также гуманитарная и экономическая помощь оказываемая соседнему Афганистану. Кроме того, г-н Мастард констатировал большую значимость для международного сообщества Первой глобальной конференции по устойчивому транспорту проводимой в Ашхабаде под эгидой ООН. 

        Ниже мы приводим полный текст интервью посла.  

- Прежде всего, господин Посол, хотелось бы поблагодарить Вас за согласие дать интервью нашему новостному интернет-изданию. Мы всегда стараемся  освещать все мероприятия, которые проводятся посольством США, особенно в культурной сфере, и наших читателей, конечно, интересует немало вопросов.  Хочется также поздравить Вас с Днем Благодарения, национальным американским праздником. 

- Спасибо.

 - Не мог бы г-н Посол рассказать об интересах США в Центральной Азии в целом и в Туркменистане в частности? Имеется в виду та часть Центральной Азии, которая входила в состав СССР.

 - По большому счету, последние 25 лет, с тех пор как Туркменистан стал независимым (кстати, поздравляю вас с юбилеем!), интересы США в этом регионе не изменялись. Они таковы: мы заинтересованы в том, чтобы Туркменистан и другие среднеазиатские государства оставались суверенными и независимыми, чтобы не нарушалась их территориальная целостность. Мы хотим, чтобы эти государства на бывшем советском пространстве преуспевали, чтобы в них были благополучие и стабильность, а также чтобы правительства этих стран успешно работали на пользу своих народов. Это - основные наши интересы. Но кроме этого есть вопросы, которые касаются не только среднеазиатских государств, но и всех нас. Это, к примеру, окружающая среда, судьба Арала, водные проблемы... Вода в Средней Азии - это всегда большой вопрос, а в 21-м веке он может стать особенно острым. Есть также торговые, экономические интересы, инвестиции, энергетика. Здесь находится большой источник энергетических ресурсов. И, конечно, вопросы безопасности, в том числе в Афганистане. Надо сказать, что Туркменистан очень помогает в этом плане - снабжает Афганистан электроэнергией, посылает гуманитарную помощь, медицинскую и  т.д. Это всё - общеизвестные факты, которые мы учитываем, когда рассматриваем двусторонние отношения с Туркменистаном. И, конечно, у нас есть общие интересы по борьбе с терроризмом, с торговлей людьми, с наркотрафиком и т.д. Очень много пунктов нашей общей "повестки дня", так сказать. 

- Всем известно, как напряженно проходила предвыборная кампания в США, весь мир следил за ней. Результат оказался во многом достаточно неожиданным. Как полагает г-н Посол, сохранится ли преемственность политики США в Центральной Азии при новой администрации или она может поменяться?

 - Надо учесть, что "партийность", по большому счету, не имеет решающего значения во внешней политике США. У нас есть длительная традиция перехода власти от одной администрации к другой. Если бросить взгляд на последние 200 лет политики американских правительств, наши интересы остаются неизменными. Мы 25 лет строим очень прочные отношения со странами Средней Азии, в том числе и с Туркменистаном. Мы продвигаем стабильность, мирные отношения, благополучие во всем регионе. Так что я не предвижу больших изменений в этом плане. Думаю, что преемственность сохранится.

- Хотелось бы задать вопрос, который касается не только отношений США и Центральной Азии, а ситуации в мире в целом. Из-за того, что Президентом США избран г-н Дональд Трамп ожидаются какие-то подвижки в отношениях с Россией, изменение отношений с Европой, идут разговоры, что в первые же 100 дней президентства он намеревается прекратить работу над созданием так называемого "трансатлантического партнерства"... Как полагает г-н Посол, это реально или из разряда предвыборной риторики?

 - Пока рано судить какие именно у нового Президента будут решения. Мы пока руководствуемся политикой действующего Президента Барака Обамы. Я просто не  могу комментировать, что возможно будет, так как г-н Трамп пока не Президент. После 20 января 2017 года и его вступления в должность все будет ясно, а пока  комментарии преждевременны.


Есть ли, по мнению г-на Посла, нереализованный пока потенциал сотрудничества Туркменистана и США в экономической сфере и что именно помогло бы расширить деловые связи двух стран?

 - В экономической сфере мы более 20 лет работаем над проектом ТАПИ - это газопровод из Туркменистана в Индию через Афганистан и Пакистан. Работаем совместно с туркменским правительством и другими государствами. Пока, конечно, это проект находится в стадии реализации. Есть и другие проекты в экономическом плане. Так, мы надеемся когда-нибудь увидеть построенным Транскаспийский газопровод, чтобы газ поступал из Туркменистана в Европу. Вот такие есть пока нереализованные проекты, на которые мы надеемся. Мы считаем, что они нужны Туркменистану и нужны для энергетической безопасности Азии и Европы.

 - На днях в Ашхабаде открывается Первая глобальная конференция по устойчивому транспорту. Будет ли на ней американская делегация и какие положительные итоги этой конференции ожидаются?

 - Я лично буду возглавлять делегацию США на этой конференции. Самый главный итог конференции для вашей страны - создание в Туркменистане перекрестка транзитных магистралей между Азией и Европой. Как известно, Туркменистан находится на древнем Великом шелковом пути и восстановление этих путей сообщения между Азией с Востока, Европой с Запада, а также между Севером и Югом - это огромная возможность для Туркменистана стать посредником для торговли, передачи энергетических ресурсов и многого другого. Мы очень надеемся, что будут положительные результаты этой конференции.

 - Не секрет, что в любой стране мира существуют те или иные проблемы. В решении каких актуальных для Туркменистана проблем могли бы помочь США? А Туркменистан чем мог бы помочь сверхдержаве? Есть ли такая возможность?

- Ну, конечно, есть. Я уже говорил, что у Туркменистана - огромные энергетические ресурсы, которые могли бы помочь и Европе, и Азии. В свою очередь, это косвенно помогло бы Америке, потому что эти азиатские и европейские страны - и рынки, и источники сырья как для нас, так и для других стран мира. В интересах всех, чтобы Туркменистан стал более тесным торговым партнером всего мира. Это первое. Второе: как я уже говорил, Туркменистан очень помогает стабилизировать Афганистан. Туркменистан является соседом Афганистана и древние связи между афганским и туркменским народами - очень важны. Между странами-соседями существует очень хорошее взаимопонимание и это нам тоже помогает лучше понимать Афганистан и стабилизировать ситуацию. Мы очень высоко оцениваем вклад Туркменистана.
 
- Посольство США в Туркменистане не первый год делает многое в сфере укрепления культурного взаимодействия, образования, сохранения исторических памятников. Не мог бы г-н Посол рассказать о ближайших планах по этим направлениям? Какие культурные и образовательные мероприятия предстоят?

 - Мы ждем сейчас от Туркменистана предложения на будущий год по Программе Посла по сохранению культурного наследия. На прошлой неделе я был в  Лебапском велаяте, в древнем караван-сарае Даяхатын, чтобы посмотреть на реставрационные работы по восстановлению части этого археологического  памятника. Просто потрясающе. Мы надеемся на предложение Министерства культуры Туркменистана по продолжению реставрационных работ на этом объекте.  Ждем и другие предложения. В декабре будет Рождественский концерт, будем сотрудничать с Национальной консерваторией Туркменистана. В январе начнется кинофестиваль американских фильмов для семейного просмотра. Они будут показаны во всех велаятах. Уже получены новые фильмы, некоторые из них рождественской тематики.

- Что можно сказать о программе FLEX для старшеклассников? 

 - Мы заранее согласуем с МИД Туркменистана количество кандидатов, которые будут приняты на эту программу. В этом году из Туркменистана будет 25 учеников. Независимо от числа кандидатов в конечном итоге будет только это количество.

 - Информационно-ресурсный центр посольства ведет большую и важную работу. Сохранится ли его финансирование на прежнем уровне?

 - Да. Мы не предвидим больших изменений.

- Понятно, что у любого дипломата очень напряженный график, рабочая повестка дня.  Находит ли г-н Посол время, чтобы посещать какие-то культурные и спортивные мероприятия кроме протокольных? Как он проводит досуг, как отдыхает?

 - Больше посещаю культурные мероприятия. Мы с супругой с удовольствием ходим на концерты. Она у меня музыкант, играет на органе. На спортивные мероприятия хожу реже. Часто приглашаем к себе друзей, смотрим американские кинофильмы в маленьком домашнем кинотеатре. Я много читаю, специально стараюсь выделить для этого время. Чаще читаю исторические книги, но бывает и беллетристику. Еще увлекаюсь генеалогией, но на это часто не хватает времени.

 - Считается, что супруги дипломатов должны быть соратницами мужей. Не мог бы г-н Посол немного рассказать о своей супруге, г-же Энн Андерсон Мастард,  о том, какой вклад она вносит в работу дипломатической миссии США в Туркменистане?

 - Во-первых, она дважды в неделю приходит в Информационно-ресурсный центр и ведет разговорные группы, чтобы люди могли совершенствовать свой  английский, общаясь с носителем языка. При этом она не простой носитель языка, а образованный, обученный правильному дикторскому произношению. Супруга по профессии - журналист, работала на радио и телевидении. У нее так называемый "среднеамериканский акцент". Она помогает людям, которые хотят выучить английский язык. Во-вторых, она, как я ее называю, "главнокомандующий" - она командует нашим домом. А это не просто дом - это резиденция посла, мы там принимаем гостей, устраиваем вечера и мероприятия и она отвечает за это. Она организует, как это называется, "светскую жизнь" посольства. В том числе она руководит и кухней. У нас очень хороший шеф-повар и они совместно решают вопросы кулинарии.

- Сейчас идет строительство новой резиденции посольства. Как оно продвигается?

 - Около 40 процентов работ уже выполнено. Мы надеемся на завершение строительства в 3-м или 4-м квартале 2018 года. Идут, в основном, бетонные работы, но в некоторых зданиях уже приступили к прокладке коммуникаций - водопровода, канализации, электричества. 

 - Скоро Рождество, не мог бы г-н Посол рассказать о том, как оно праздновалось в родительской семье, как празднуется в его семье?

 - Я вырос на молочной ферме в штате Вашингтон. Все зависело от графика работы на ферме. Мы, в отличие от многих других американских семей, которые обычно открывают подарки с утра на Рождество, открывали подарки вечером, в сочельник. Папа с утра был в коровнике и доил коров, не мог бы участвовать. После того как он проводил вечернюю дойку и приходил домой, мой открывали подарки. Будучи детьми, мы с нетерпением ждали этого момента, хотели немедленно открыть подарки, как только папа приходил из коровника. А он сначала пил кофе, очень долго и медленно, это была такая игра. Потом он приглашал нас к елке и мы брали Евангелие и читали историю Рождества Христова от Луки. И только после этого мы получали подарки. Это ведь традиция, связанная с волхвами, с тем как они преподносили дары младенцу Иисусу. Сейчас мы празднуем Рождество как везде. Единственное отличие, что когда мы находимся в мусульманской стране (в Турции, Туркменистане и др.) мы читаем вслух не только историю Рождества Христова от Луки, но и строки Корана, посвященные Рождеству и Иисусу Христу. 

 - В заключение интервью наш традиционный вопрос: если бы у г-на Посла была волшебная палочка и всего одно желание, что именно он бы пожелал?

 - Наверное мира и благополучия всему миру, не только США, тогда бы решились все остальные проблемы.

 - Надеемся, что такое пожелание рано или поздно сбудется! Позвольте еще раз поблагодарить г-на Посла за интервью! 

Жанна ПОВЕЛИЦЫНА,

Источник: Infoabad.com

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru