Парламент Туркменистана принял Госбюджет на 2017 год

0
182
0
0

На семнадцатом заседании Меджлиса Туркменистана пятого созыва принят ряд новых законов и нормативно-правовых актов, разработанных в соответствии с приоритетами политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова и комплексной программой по модернизации законодательно-правовой базы страны. 

В начале заседания, к участию в котором были приглашены члены правительства, руководители соответствующих министерств и ведомств, представители средств массовой информации, парламентарии рассмотрели и утвердили проект Постановления Меджлиса Туркменистана «О признании полномочий депутатов Меджлиса Туркменистана, избранных по отдельным избирательным округам». 

Затем на обсуждение были вынесены проекты Закона Туркменистана «О Государственном бюджете Туркменистана на 2017 год» и Постановления Меджлиса Туркменистана «Об исполнении Государственного бюджета Туркменистана за 2015 год». 

На нынешнем заседании Меджлиса, касаясь основных принципов и подходов к составлению проекта Государственного бюджета страны на 2017 год, докладчики акцентировали внимание на особенностях формирования его доходной части, показателях экономического, культурного и социального развития, предусматриваемых на предстоящий год. Как отмечалось, при подготовке этого финансово-правового документа была проведена большая аналитическая работа по всем отраслям, учтены замечания и конкретные рекомендации, высказанные главой государства. 

Как и в предыдущие годы, Государственный бюджет на 2017 год нацелен, в первую очередь, на поддержание устойчивых темпов роста национальной экономики, реализацию крупных инвестиционных проектов, широкое внедрение во всех сферах инновационных технологий, последних достижений науки и техники, обеспечение высокой эффективности государственных расходов, и в целом – на неуклонное повышение уровня жизни туркменистанцев. 

В общем доходы Госбюджета 2017 года составят 103 571,6 миллиона манатов, а расходы – 104 871,6 миллиона манатов. Доходная часть бюджета будет сформирована, в основном, за счёт таких важнейших отраслей производственной сферы, как нефтегазовая, химическая, электроэнергетика, строительство и др. Своё дальнейшее интенсивное развитие получат также агропромышленный комплекс, сфера транспорта и связи, текстильная и пищевая промышленность. Реализация масштабных государственных программ, развёрнутых в стране по инициативе лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова, в том числе по комплексной индустриализации регионов, наращиванию объёмов производства импортозамещающей и экспортной продукции, укреплению частного сектора экономики, – всё это в целом также обеспечит поступательный рост доходов бюджета. 

Значительная часть расходов Государственного бюджета Туркменистана направляется на социальную сферу, в том числе на финансирование образования, здравоохранения, культуры, спорта, системы государственного социального обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства. Это наглядно свидетельствует о том, что главный финансовый документ по традиции сохраняет социальную направленность и призван обеспечивать рост благосостояния населения в соответствии с приоритетами политики, проводимой главой государства Гурбангулы Бердымухамедовым. 

Солидные капиталовложения предусмотрены для реализации масштабных национальных проектов и программ, в том числе обустройства Национальной туристической зоны «Аваза», претворения в жизнь градостроительной программы в столице и велаятах страны, сооружения важных объектов социально-культурного назначения, промышленной и транспортно-коммуникационной инфраструктуры. 

Закон «О Государственном бюджете Туркменистана на 2017 год» был единогласно принят депутатами Меджлиса страны. Парламентарии также единодушно проголосовали за принятие Постановления Меджлиса Туркменистана «Об исполнении Государственного бюджета Туркменистана за 2015 год».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru