В четырёх туркменских вузах бесплатное высшее образование получают 26 афганских граждан

0
161
0
0

По сложившейся традиции ежегодно студенческие ряды высших учебных заведений нашей страны пополняют молодые афганские граждане. Туркменистан оказывает весомую помощь в подготовке высококвалифицированных кадров по различным специальностям, необходимым для восстановления социально-экономической инфраструктуры дружественного Афганистана. 

В нынешнем году обучение афганских студентов на бесплатной основе организовано в четырёх высших учебных заведениях страны: Туркменском государственном педагогическом институте имени С. Сейди, Туркменском сельскохозяйственном институте, Государственном энергетическом институте Туркменистана и Международном университете нефти и газа. 

Прежде чем приступить к учёбе, представители Афганистана обучались государственному языку нашей страны в ТГПИ имени С.Сейди. Пополнению словарного запаса туркменского языка способствует проживание представителей дружественной страны в студенческих общежитиях вузовских городков. Живое общение помогает им практиковать язык и быстрее адаптироваться к студенческим будням, а также к традициям и укладу жизни нашего народа.

В ряды первокурсников Государственного энергетического института Туркменистана, расположенного в административном центре Марыйского велаята, зачислены десять представителей соседнего государства. В общей сложности на разных курсах и направлениях профессиональной подготовки в этом вузе на сегодняшний день обучаются 44 посланца Афганистана, продолжая эстафету гуманитарного сотрудничества, стартовавшую в 2004 году. С тех пор выпускниками высшей школы энергетики Туркменистана стали 48 юношей и девушек, успешно работающих в энергетической отрасли Афганистана. 

Группу афганских студентов в составе десяти человек принял и Международный университет нефти и газа (МУНиГ) – высшее учебное заведение нашей страны, осуществляющее подготовку высококвалифицированных специалистов для национального ТЭК на основе международных стандартов. 

Афганские студенты приступили к обучению на двух факультетах МУНиГ – нефти и газа, энергетики и инженерных сооружений. На этих направлениях профессиональной подготовки им предстоит освоить целый спектр специальностей, в числе которых - проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ; электроснабжение; автоматика промышленных установок и технологических комплексов; нефтегазовые установки и промышленное строительство; газотурбинные установки и газокомпрессорные станции и другие. 

Первые недели обучения продемонстрировали неплохую языковую подготовку ребят и их целеустремлённость в учёбе. Для большей эффективности учебного процесса афганские студенты ежедневно посещают дополнительные занятия по туркменскому и английскому языкам, физике, математике, химии и информатике. 

В нынешнем учебном году Туркменский государственный педагогический институт им. Сейитназара Сейди принял на годичные языковые курсы очередную группу афганской молодёжи в составе 30 человек. По завершении языковой подготовки они приступят к обретению профессий в ведущих вузах нашей страны.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru