Тегеран заинтересован в подписании Конвенции по Каспию в 2017 году

0
146
0
0

Иранская сторона подтвердила заинтересованность в том, чтобы в следующем году была подписана конвенция о правовом статусе Каспия, сообщает ИНТЕРФАКС со ссылкой на  спикера Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентину Матвиенко.

"Конвенция о правовом статусе Каспия уже близка к окончательному и согласованному документу, хотя ещё остаются детали, шероховатости. В любом случае, Иран подтвердил также свою заинтересованность, чтобы в 2017 году, к следующему саммиту глав каспийских государств, это соглашение могло быть подписано", - сказала В.Матвиенко журналистам по итогам встреч в Тегеране с президентом Ирана Хасаном Рухани и главой МИД этой страны Джавадом Зарифом.

По её словам, в документе речь пойдёт о разделе дна, рыболовстве, совместной хозяйственной деятельности на шельфе. Но это соглашение очень важно не только с правовой и хозяйственной точек зрения, подчеркнула спикер. "Оно играет, конечно же, очень важную роль в плане создания зоны стабильности, безопасности в районе Каспийского моря", - отметила В.Матвиенко.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря получил актуальность после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права - государств Азербайджан, Казахстан и Туркменистан - поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru