Ежегодно из Туркменистана экспортируется более 20 тысяч квадратных метров ковров ручной работы

0
93
0
0

Свою историю туркменское ручное ковроделие ведёт из глубины веков. Восхищение и преклонение вызывает творчество и тонкость искусства ручного ковроделия.   Вечно как само мироздание, пока жив человек, живо и это волшебное искусство туркменского ручного ковроделия.  Мировое наследие которое сохранили наши искусные ковровщицы бережно хранится и приумножается нашими мастерицами, в частности ковровщицами работающими в Государственном объединении «Туркменхалы».

Основными видами деятельности Государственного объединения «Туркменхалы» является производство и реализация туркменских ковров и ковровых изделий, сохранение традиций ручного ковроделия,  восстановление старинных ковровых орнаментов и изделий, обеспечение коврового производства шерстяной пряжей, а также реализация верблюжьей, каракульской, сараджинской осенней и поярковой шерсти.

Государственное объединение в своем составе объединяет 10 предприятий художественного ковроделия на которых работают более 5 тысяч ковровщиц. Производственные мощности корпорации позволяют ежегодно производить 43 тысяч квадратных метров ковров и ковровых изделий и экспортировать более 20 тысяч квадратных метров ковров.

На ковровых фабриках объединения, наряду с орнаментальными, сюжетными коврами, ковровыми портретами и сувенирными изделиями, в основном, вырабатываются классические образцы туркменских ковров. Это вызвано не только большим спросом ковров на внутреннем и внешнем рынках, а прежде всего тем, что это великое наследие художественной культуры туркменского народа.

Слава о непревзойденной красоте и высоком качестве туркменских ковров облетела многие страны мира. Подтверждением тому служат многочисленные награды, которыми туркменские ковры отмечены на международных ярмарках и выставках Парижа и Монреаля, Лейпцига и Брюсселя, Женевы и Франкфурта на Майне. В их числе 1 награда в категории «Платина», 2 – в категории «Золото», 9 золотых и 1 бронзовая медали.

В 1937 году ковры, сотканные на предприятиях художественного ковроделия Государственного объединения «Туркменхалы», удостоены диплома и 1 золотой медали на «Всемирной выставке» в Париже.
В 1958 году ковер «Дружба народов» удостоен диплома и 1 большой бронзовой медали на Всемирной выставке в Брюсселе.
В 1964 году ковры, сотканные на предприятиях художественного ковроделия Государственного объединения «Туркменхалы», удостоены диплома и 1 золотой медали на Лейпцигской ярмарке.
В 1965—1966 году ковры, сотканные на предприятиях художественного ковроделия Государственного объединения «Туркменхалы», удостоены 3 золотых медалей на Лейпцигской ярмарке.
В 1979 году ковры, сотканные на предприятиях художественного ковроделия Государственного объединения «Туркменхалы», удостоены диплома и 1 золотой медали на Лейпцигской ярмарке.
В 1984 году ковер «Советский Туркменистан» удостоен диплома и 1 золотой медали на Познаньской ярмарке.
В 1986 году ковер Балканабадской фабрики художественного ковроделия удостоен диплома и 1 золотой медали на Лейпцигской ярмарке.
В 2002 году ковры, сотканные на предприятиях художественного ковроделия Государственного объединения «Туркменхалы», в номинации «качество» и «превосходство» удостоены 3 наград:

1 в категории «Платина» в Женеве;
2 в категории «Золото» во Франкфурте на Майне.

В 2003 году ковер «Золотой век Великого Сапармурада Туркменбаши», сотканный на Бахарлынской фабрике художественного ковроделия занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире ковер ручной работы;
В 2003 году ковры, сотканные на предприятиях художественного ковроделия Государственного объединения «Туркменхалы» удостоены диплома и 1 золотой медали французской ассоциации содействия промышленности в Париже.
В 2004 году ковры, сотканные на предприятиях художественного ковроделия Государственного объединения «Туркменхалы», в номинации «качество» и «превосходство» удостоены 1 награды «Арка Европы», в категории «Бриллиант» во Франкфурте на Майне.
В 2005 году ковры, сотканные на предприятиях художественного ковроделия Государственного объединения «Туркменхалы», в номинации «качество» и «превосходство» удостоены 1 награды в категории «Бриллиант» в Париже, Франция.

 

Отдавая дань уважения труду ковровщиц, создающих неповторимые образцы туркменских ковров, пополняющих сокровищницу народно-прикладного творчества туркменского народа, был создан национальный праздник Туркменского ковра.

Ежегодно, в последнее воскресенье мая, в честь этой славной даты проводятся торжественные мероприятия, где выставляются ковры и ковровые изделия ручной работы, а также продукция, имеющая отношение к туркменскому народно-прикладному национальному искусству. Кроме того, проводится международная конференция ценителей туркменского ручного ковроделия, в ходе которой рассматриваются вопросы, касающиеся истории происхождения туркменских ковров, технологии их изготовления, выработки сырья и многое другое.

Благодаря неустанной заботе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова растёт авторитет, расширяется и совершенствуется производственно-техническая база объединения. Так за последние восемь лет построены ковровые предприятия в городах: Есенгулы, Сердар и Берекет. Построен новый современный цех по мойке шерсти в городе Мары мощностью до 4000 тонн мытой шерсти. Начато строительство нового цеха в городе Халач. Там будет построен цех на 200 рабочих мест, что в годовом объёме даст дополнительно 1500 квадратных метров ковров и ковровых изделий. В суммарном выражении с предыдущими мощностями эта фабрика будет выдавать до 7200  ковров в год.  Всё это вселяет гордость и оптимизм за будущее туркменского ковроделия.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru