Перспективы развития йодобромного производства в Туркменистане

0
126
0
0

Туркменистан обладая большими запасами йодобромных вод, занимает четвертое место по запасам йода и пятое место по его производству в мире, после таких стран как: Чили, Япония, США и Китай. На ряду с производством минеральных удобрений, производство йода является одним из основных производств  химической отрасли страны.

Йодобромная промышленность Туркменистана в настоящее время базируется на разведанных ранее месторождениях промышленных вод (Челекенское, Боядагское, Небитдаг-Монжуклинское, Сейиткердеринское и Куйлярское). Йод вырабатывается на Хазарском химическом заводе, йодных заводах «Балканабат» и «Берекет» Государственного концерна «Туркменхимия» с использованием вышеперечисленных месторождений йодобромных вод.

В настоящее время предприятиями Концерна производится около 570 тонн йода в год. Учитывая, большие возможности по производства йода в стране, а также возрастающую потребность в этой продукции в мире, развитию производства йода в Туркменистане уделяется большое значение.

В частности, в настоящее время специалисты йодного завода “Берекет” Государственного концерна «Туркменхимия» на участке “Чукургуйы” Эсенгулынского этрапа Балканского велаята, завершив монтажные работы первой опытно-промышленной установки по производству йода, проводят ее пусконаладочные работы. В будущем на производственных установках данного участка будет производится 90 тонн йода в год.

В целях выполнения задач по развитию химической промышленности страны  и увеличению экспорта производимой в стране продукции, государственный концерн «Туркменхимия» подвел итоги международных тендеров на проектирование и строительство на “условиях под ключ” заводов по производству йода, брома и их производных, с реконструкцией сырьевых баз Челекенского, Боядагского и Небитдаг-Монжуклинского месторождений йодобромных вод. Осуществив данные проекты, начиная с 2019 года ожидается производство около 740 тонн йода, 8900 тонн брома и их производных.

Осуществление указанных проектов не только увеличит производство йодобромной продукции в стране, но и позволит увеличить экспортный потенциал Туркменистана.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru