Развитие международного туризма в Туркменистане

0
152
0
0

Туркменистан,  благодаря своему географическому расположению, наличию богатых природных ландшафтов, историко-археологических достопримечательностей, многочисленных древних памятников обладает колоссальным туристическим потенциалом. В 1993 году Туркменистан стал членом Всемирной туристской организации. В этой связи развитие туризма становится важной составляющей процессов интеграции Туркменистана в мировое экономическое, культурное и информационное пространство.

Индустрия туризма является одной из важных статей дохода для любого государства. Туркменистан заинтересован в ускоренном развитии материальной и экономической базы этого сектора, повышении его инвестиционной привлекательности, что окажет стимулирующее влияние на развитие других отраслей, создание новых высокотехнологичных производств, инновационные процессы в науке и образовании, поддержку экологии и культуры. 

Туркменистан  придает важное  значение  вопросам поступательного и всестороннего развития индустрии национального туризма, предполагающего совершенствование и расширение объемов предоставляемых туристических услуг, повышение экономической эффективности отрасли и вывода международного туристического статуса Туркменистана  на  уровень  ведущих  мировых стран в сфере туристской индустрии.

Как известно, туризм в любой стране является одним из основных статей дохода национальной экономики. В этой связи дальнейшее и ускоренное развитие туризма в стране с привлечением иностранных туристов, может сыграть значимую роль в деле укрепления экономической стабильности Туркменистана.

В выступлении уважаемого Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на расширенном заседании Кабинета Министров Туркменистана от 05.02.2016 года отмечалось об усилении развития международного туризма и повышении его роли в комплексе задач, нацеленных на дальнейший поступательный рост благосостояния и жизненного уровня населения страны.

В туристической сфере за январь 2016 года темп роста по общей прибыли, полученной от финансово-хозяйственной деятельности Государственного комитета Туркменистана по туризму, достиг 102,8%, по объему прибыли в иностранной валюте – 106%. Темп роста по обслуживанию туристов  в данном периоде составил 101%. 

Большая роль в формировании индустрии туризма в стране отводится Национальной туристической зоне «Аваза» – как международному центру курортного отдыха, с развитием которого связаны наши самые грандиозные планы. В настоящее время здесь построены более 30 современных комфортабельных отелей, гостиниц, лечебно-оздоровительных комплексов, коттеджей, с современной транспортной инфраструктурой, которые способны принимать в летний период более 10 тысяч отдыхающих. Президент Туркменистана, акцентируя внимание на использовании рекреационных ресурсов Национальной туристической зоны «Аваза», определил необходимость осуществления соответствующих мероприятий, предполагающих увеличение потока иностранных и отечественных туристов на отдых в Национальную туристическую зону «Авазу»,  в том числе в осенне-зимний период. 

В настоящее время Национальная туристическая зона «Аваза»  привлекает внимание не только отечественных, но и зарубежных туристов.  В ходе визита в Туркменистан на торжества по случаю Дня Нейтралитета в декабре 2015 года спикер Совета Российской Федерации В.Матвиенко сообщила о большом интересе к Туркменистану российских туристов. В частности, по словам В.Матвиенко, Туркменистан является очень интересной страной с интересной историей, с сохранившимися уникальными памятниками старины и другое. Более того,  на сегодняшний день в Туркменистане активно развивается туристическая инфраструктура, а на востоке Каспийского моря в полном объеме и со всей своей экзотичностью функционирует курортно-туристический комплекс - «Аваза», сильно привлекающая российского туриста.

В связи с заявлением В.Матвиенко необходимо отметить, что на данный момент наиболее многочисленными и потенциальными иностранными туристами, стремящимися посетить Туркменистан, могут выступить именно россияне, в силу некоторых объективных обстоятельств, сложившихся на курортах Турции, Египта и других стран. Наряду с этим следует учитывать растущий интерес и потребности граждан других зарубежных государств, особенно людей пенсионного  возраста, в качественных туристических услугах..

В соответствии с общепризнанными международными критериями организации  должного и востребованного туристического досуга, одним из основных социальных направлений программы развития национальной туристской индустрии представляется создание прочных предпосылок и реальных условий для удовлетворения потребностей иностранного туриста в организации активного увлекательного туризма и полноценного оздоровительного отдыха с предложением соответствующих сервисных услуг.

Главной целью индустрии туризма любого государства является организация высококачественного сервиса по мировым стандартам. Это повышает репутацию страны и непременно способствует увеличению валютных поступлений. Наряду с этим организация высококачественного сервиса одновременно может служить самой эффективной рекламой и способствовать самым благоприятным отзывам о стране пребывания, что представляется немаловажным в плане повышения международного имиджа Туркменистана.

Для обеспечения высококачественного сервиса необходимо уделять должное внимание вопросам подготовки кадров для этой сферы. Так, в средней Профессиональной школе туризма города Ашхабада осуществляется подготовка кадров по ряду новых специальностей: администраторы отелей, менеджеры по продажам в индустрии туризма, инструкторы по туризму, гиды-переводчики со знанием английского, немецкого и турецкого языков, рекламные агенты в индустрии туризма, менеджеры международного туризма, организаторы обслуживания на предприятиях общественного питания. В числе направлений подготовки кадров – гостиничный и социально-культурный сервис и туризм, охрана окружающей среды и рациональное природопользование в туризме, экономика и управление в туризме, технология производства продукции общественного питания.

Успешная организация туристского бизнеса и привлечения иностранных туристов в страну во многом зависит от корпоративной культуры сотрудников и служащих туристических агентств, обслуживающего персонала гостиниц, туристических баз и прочих.

Известно, что туристические фирмы с ярко выраженной корпоративной культурой, обычно, не испытывают недостатка в клиентуре. Корпоративная культура – одно из самых эффективных средств привлечения гостей. Для этих целей при организации международного туризма большое внимание, как правило, уделяется формированию у обслуживающего персонала высокой корпоративной культуры.

Сегодня в международном туризме практикуется так называемый бизнес-туризм. В его рамках организуются выездные конференции, стажировки за рубежом, семинары, тренинги, целевые специальные занятия с персоналом по правилам  этикета, этики поведения, эстетики, культуры речи и прочее.

Наряду с высококачественным сервисом немаловажную роль в индустрии туризма играют цены и тарифы на туристские и сервисные услуги. В условиях развития конкуренции на рынке туристского бизнеса и расширения возможностей выбора потребителей, политика ценообразования становится одним из ключевых стратегических инструментов по привлечению в страну иностранных туристов. С учетом этого представляется целесообразным и возможным при приеме иностранных туристов практиковать сезонную дифференциацию цен и тарифов на туристские услуги (так называемые сезонные «плавающие» цены). Помимо этого ввести в практику систему целевых скидок определенным категориям туристов – молодоженам, пенсионерам, постоянным клиентам и другим. Во время пребывания иностранного туриста в летний период на отдых в Национальную туристическую зону «Авазе»,  и в целях стимулирования их на посещение Туркменистана в зимнее время года (ноябрь-март) организовать практику выдачи отдыхающим туристам купонных скидок (5-10% от общей стоимости путевки).  

Одним из направлений увеличения качества сервисных услуг в зимнее время года в Национальную  туристическую зону «Авазе» может стать организация развлекательных мероприятий по случаю различных праздников - Нового года, Рождества, Новруз байрама, дней рождения отдыхающих и других мероприятий.

В преддверии предстоящих в Ашхабаде в ноябре-декабре 2017 года V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, представляется необходимым разработать отдельную программу для иностранных туристов, пожелавших посетить Туркменистан в этот период.

Важное  значение для привлечения туристов  имеет налаживание эффективной рекламной деятельности. Представляется целесообразным в социальных сетях организовать активную профессиональную наглядную рекламу историко-культурных, археологических памятников и других уникальных достопримечательностей Туркменистана с доведением этой информации до потенциального туриста с привлечением к этим мероприятиям возможностей представительств Туркменистана в зарубежных странах. В этих же целях ввести в практику  распространение рекламных буклетов о Национальной туристической  зоне «Аваза», историко-археологических памятниках и других национальных достопримечательностях Туркменистана.

Перспективные направления развития международного туризма связаны с необходимостью налаживания надлежащей туристической деятельности, а также принятию мер по дальнейшему развитию туристической отрасли в соответствии с современными требованиями. Вместе с тем, в интересах всестороннего ускорения этого процесса представляется необходимым активизировать меры по интеграции Туркменистана в сообщество мировых  стран, имеющих большой опыт работы в области международного туризма. 

С.Джапбаров,

заместитель начальника управления Социальной политики

Института стратегического планирования и экономического развития 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru