В Ашхабаде состоялись туркмено-палестинские переговоры на высшем уровне

0
74
0
0

В Ашхабаде состоялись туркмено-палестинские переговоры на высшем уровне, которые начались со встречи Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Президента Государства Палестина Махмуда Аббаса в формате «один на один», а затем продолжились в расширенном составе с участием членов делегаций двух стран.

В ходе переговоров в расширенном составе был обсужден ряд вопросов двустороннего и многостороннего взаимодействия в рамках авторитетных международных организаций, также состоялся обмен мнениями по актуальным проблемам современного мира, в первую очередь, на таком стратегическом направлении, как укрепление глобальной системы безопасности. Отмечалось, что нынешние переговоры в рамках официального визита Президента Махмуда Аббаса в Туркменистан станут важной точкой отсчета в развитии двусторонних связей.

Туркменистан и Палестина имеют схожие взгляды относительно консолидации усилий в обеспечении мира и устойчивого развития, подчеркнул, Президент Гурбангулы Бердымухамедов. В апреле следующего года наши страны отметят 25-ю годовщину установления туркмено-палестинских дипломатических отношений. Ещё одним подтверждением нарастающей динамики межгосударственных отношений станет открытие в Ашхабаде в рамках нынешнего визита Посольства Государства Палестина в Туркменистане. Президент Гурбангулы Бердымухамедов заверил, что туркменская сторона создаст все необходимые условия для надлежащей работы дипломатического представительства братской страны.

Отметив, что 26-27 ноября текущего года в Ашхабаде пройдет под патронатом ООН Глобальная конференция по устойчивой транспортной системе, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Президента Махмуда Аббаса принять участие в этом впервые проводимом на таком уровне форуме. Поблагодарив за приглашение, Махмуд Аббас подтвердил участие в конференции высокопоставленных лиц из Палестины.

В ходе переговоров с удовлетворением подчеркивалось стабильное развитие межгосударственных политико-дипломатических связей, о чём свидетельствуют взаимные визиты на правительственном уровне, консультации между внешнеполитическими ведомствами государств. Подчеркивалось успешное сотрудничество Туркменистана и Палестины в формате международных организаций, их активном взаимодействии в рамках Организации Объединённых Наций и Организации Исламского Сотрудничества.

Отмечалась необходимость более эффективного задействования механизмов торгово-экономического партнёрства, обсуждение которых будет, безусловно, способствовать открытию новых возможностей. Глава Туркменистана выступил с предложением провести в 2017 году туркмено-палестинский бизнес-форум для налаживания торгово-экономического партнёрства и прямых контактов между бизнесменами и предпринимателями двух стран.

Большое внимание в рамках переговоров было уделено развитию культурных связей. Стороны обменялись мнениями о возможностях расширения сотрудничества по таким направлениям, как наука, образование, искусство. Отметив важность углубления культурных контактов, туркменский лидер предложил провести в 2017 и 2018 году Дни культуры в обоих государствах.

В качестве ещё одного вектора туркмено-палестинского взаимодействия были выделены здравоохранение и рекреационно-оздоровительная сфера. Как отмечалось, в Туркменистане большой привлекательностью для зарубежных гостей пользуются Национальная туристическая зона «Аваза» и многочисленные объекты санаторно-курортного лечения. В этой связи было озвучено предложение о целесообразности взаимного обмена опытом и сотрудничества соответствующих ведомств двух стран.

Президент Государства Палестина Махмуд Аббас подчеркнул исключительную результативность проведённых переговоров, в рамках которых туркменская сторона высказала ряд конструктивных идей в целях налаживания более тесного, взаимовыгодного сотрудничества. Мы готовы работать над всеми прозвучавшими предложениями, заявил Президент Палестины. Была выражена уверенность, что достигнутые договоренности, придав мощный импульс углублению партнерства, будут способствовать диверсификации торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей.

Дав высокую оценку проводимой независимым Туркменистаном политике нейтралитета и невмешательства во внутренние дела других стран, высокий гость выразил поддержку международным инициативам Президента Гурбангулы Бердымухамедова, выдвигаемым в интересах всеобщего мира и благополучия.

Махмуд Аббас пригласил Президента Гурбангулы Бердымухамедова посетить Палестину с визитом. По договоренности сторон, сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

По окончании переговоров в расширенном составе состоялась церемония подписания двусторонних документов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru