Сегодня вечером в туркменскую столицу с официальным визитом прибыл Президент Государства Палестина Махмуд Аббас

0
213
1
0

Завтра – 14 ноября – в Ашхабаде состоятся туркмено-палестинские переговоры на высшем уровне, для участия в которых сегодня вечером в туркменскую столицу с официальным визитом прибыл Президент Государства Палестина Махмуд Аббас.
 
Этот визит отражает стремление к укреплению уз дружбы и сотрудничества между Туркменистаном и Государством Палестина, приверженных активизации конструктивного диалога как в двустороннем, так и в многостороннем формате – в рамках крупнейших международных организаций и авторитетных структур.
 
На состоявшемся 11 ноября заседании Кабинета Министров глава государства, говоря о значении предстоящих переговоров в верхах, отметил, что они призваны способствовать дальнейшему развитию традиционно дружественных двусторонних отношений, выработке эффективных механизмов для налаживания взаимовыгодных торгово-экономических и деловых связей, стимулирования плодотворного партнёрства в области науки, образования и культуры.
 
Акцентируя внимание на гуманитарной составляющей туркмено-палестинского диалога, Президент Гурбангулы Бердымухамедов напомнил, что в мае 2012 года в Ашхабаде состоялась Международная конференция «Беженцы в мусульманском мире», организованная Правительством Туркменистана совместно с Организацией Исламского Сотрудничества и Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Отдельная секция представительного форума была посвящена вопросам палестинских беженцев.
 
В данной связи следует подчеркнуть, что одним из основных направлений внешней политики нейтрального Туркменистана, реализуемой под руководством лидера нации, является развитие равноправных, взаимовыгодных отношений со всеми государствами мира. При этом особое внимание уделяется диалогу со странами Ближнего Востока, в том числе с Палестиной.
 
Дипломатические отношения между двумя государствами были установлены 17 апреля 1992 года. На сегодняшний день нормативно-правовую базу туркмено-палестинского сотрудничества составляет ряд международных документов. Возможности укрепления и расширения плодотворного взаимодействия были обсуждены в ходе встреч, прошедших в рамках визитов в Туркменистан министра иностранных дел Палестины в мае 2012 года и декабре 2015 года. В мае нынешнего года делегация МИД нашей страны посетила с рабочим визитом палестинский город Рамалла, где по итогам переговоров была подписана Программа сотрудничества на 2016-2017 годы.
 
Наше государство, неуклонно претворяющее в жизнь миролюбивый конструктивный внешнеполитический курс, основанный на принципах позитивного нейтралитета, всегда открыто для продуктивного партнёрства, отвечающего целям всеобщего благополучия и процветания.
 
На повестке дня нынешних туркмено-палестинских переговоров на высшем уровне – обсуждение приоритетных направлений двусторонних отношений в свете современных реалий и перспектив. По их итогам планируется подписать пакет документов, нацеленных на укрепление и расширение межгосударственного сотрудничества по всему его спектру.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru