Существует потенциал для подключения Eastring к "Южному газовому коридору"

0
158
0
0

Существует значительный потенциал для подключения газопровода Eastring к "Южному газовому коридору", заявил представитель словацкой компании Eustream Павол Кубик азербайджанскому новостному агентству Trend.

Проект Eastring был инициирован Словакией в декабре 2014 года: этот трубопровод предназначен для соединения газовых сетей Словакии, Чехии, Украины, Венгрии, Румынии и Болгарии. На первом этапе этот трубопровод будет использоваться для обеспечения балканских стран газом с европейского газового рынка. В будущем газопровод может обеспечить импорт газа в Европу из устоявшихся, а также из альтернативных источников - из Каспийского региона и Ближнего Востока.

"Проект Eastring не привязан к тому или иному поставщику и поэтому открыт для поставок газа из любого источника. В этом контексте мы считаем, что существует значительный потенциал для поставок газа из Каспийского региона через "Южный газовый коридор"",- сказал Кубик.

Четвертого ноября газовые операторы Болгарии и Словакии "Булгартрансгаз" и Eustream подписали меморандум о взаимопонимании по реализации таких проектов как балканский газовый узел (Balkan Gas Hub) и Eastring, пишет Trend.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

В марте 2016 года в интервью агентству Trend вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по вопросам энергетики Марош Шефчович заявил: «в настоящее время мы совместно с Азербайджаном, Турцией, Грузией и Туркменистаном работаем над возможностями обеспечения поставок туркменского газа в Европу и над тем, каким образом можно использовать для этих поставок «Южный газовый коридор»».

Тогда же М.Шефчович напомнил, что в прошлом году на основе подписанной Ашхабадской декларации была создана рабочая группа, занимающаяся поиском всех возможных вариантов поставок туркменского газа в Европу, решения правовых и экономических аспектов этого вопроса.

По словам вице-президента, сегодня приоритетом является необходимость убедиться, что «Южный газовый коридор» будет реализован в соответствии со сроками или даже с опережением графика, а также в возможности обеспечения поставок газа из Туркменистана в Европу по «Южному газовому коридору».

По запасам природного газа Туркменистан занимает четвертое место в мире и ищет новые рынки сбыта. Если говорить о европейском направлении, то наиболее оптимальным маршрутом была бы прокладка 300-километрового Транскаспийского газопровода через Каспий к берегу Азербайджана, имеющего в своем распоряжении соответствующую инфраструктуру для дальнейшего экспорта туркменского газа в Турцию и далее в Европу, отмечает Trend.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru