Малазийские деловые круги проявляют всевозрастающий интерес к сотрудничеству с Туркменистаном

0
118
1
0

О готовности к расширению партнерства с Туркменистаном заявил глава компании «Petronas» Датука Ван Зулкифли Ван Ариффин на встрече с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, которая состоялась сегодня в Куала-Лумпуре, отеле «Шангри-Ла», где разместилась резиденция туркменского лидера. Об этом сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Как отмечалось, малазийские деловые круги проявляют всевозрастающий интерес к сотрудничеству с Туркменистаном, взявшим курс на инновационное развитие и последовательную интеграцию в систему современных мирохозяйственных связей. В этой связи компания «Petronas» подтвердила стремление к расширению установившегося эффективного взаимодействия с Туркменистаном, в активе которого – многолетний опыт совместной работы в секторе ТЭК.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил достойный вклад малазийской нефтегазовой компании в развитие межгосударственного сотрудничества, располагающего солидным экономическим и ресурсным потенциалом. На встрече был подчеркнут тот факт, что «Petronas» первой из зарубежных компаний приступила к освоению углеводородных месторождений на туркменском шельфе Каспия.

В ходе встречи стороны обсудили возможности и планы дальнейшего взаимодействия, выстраиваемого на принципах долгосрочности и обоюдной выгоды, сообщает информагентство.

Доложив о ходе работ, выполняемых малазийской компанией в Туркменистане, г-н Датук Ван Зулкифли Ван Ариффин подчеркнул готовность «Petronas» и впредь принимать активное участие в инициируемых Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым масштабных проектах в топливно-энергетической сфере.

Как отмечалось, реализуемая нашей страной стратегия развития национального ТЭК, ориентированная на широкое внедрение передовых технологий и инновационных разработок, комплексную модернизацию добывающей и перерабатывающей инфраструктуры, высокая перспективность туркменского рынка вкупе с созданным благоприятным инвестиционным климатом обеспечивают оптимальные условия для продуктивной деловой деятельности.

В числе важных направлений партнерства между Туркменистаном и компанией «Petronas» было также названо сотрудничество в области подготовки квалифицированных специалистов для нефтегазовой отрасли. На протяжении ряда лет туркменские студенты направляются на учебу в Технологический университет «Petronas», где уже прошли обучение десятки наших молодых соотечественников. В данной связи следует отметить, что в 2011 году Президенту Гурбангулы Бердымухамедову, посетившему с государственным визитом Малайзию, было присвоено звание Почетного доктора этого престижного высшего учебного заведения.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru