Президент Туркменистана и Премьер-министр Малайзии отметили на пресс-конференции результативность и конструктивный характер встречи на высшем уровне

0
140
1
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Премьер-министр Малайзии Мохд Наджиб Тун Абдул Разак на пресс-конференции рассказали об итогах состоявшихся сегодня переговоров. Отмечены результативность и конструктивный характер встречи на высшем уровне, состоявшейся в ходе официального визита Президента Туркменистана в Малайзию.

Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, состоявшиеся переговоры продемонстрировали схожесть принципов и подходов Туркменистана и Малайзии по ключевым вопросам международной политики. Было подтверждено стремление двух стран к укреплению мира и стабильности, созданию атмосферы доверия и взаимопонимания в Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Особое внимание в ходе встречи стороны уделили укреплению мер доверия в Азии, вопросам недопущения ситуаций, приводящих к возникновению конфликтов, а также создания прочных политических и правовых условий для поступательного развития отношений между государствами региона на основе международно-правовых норм и соответствующих резолюций ООН. Стороны договорились о дальнейшей консолидации усилий в борьбе с новыми угрозами и вызовами современности, в том числе в сфере противодействия терроризму, экстремизму, транснациональной преступности и незаконного оборота наркотических средств.

Положительные результаты отношений наглядно проявляются во взаимодействии Туркменистана и Малайзии на мировой арене в рамках крупных международных организаций, в первую очередь, Организации Объединенных Наций, Организации Исламского Сотрудничества, Движения Неприсоединения. Так, Малайзия последовательно поддерживает международные инициативы Туркменистана по таким важным направлениям современного развития, как устойчивая энергетика и транспортная сфера, что подтверждает схожесть взглядов двух стран относительно потенциала международного сотрудничества в данной области.

Переговоры, подчеркивалось на пресс-конференции, продемонстрировали готовность двух государств оказывать всемерную поддержку развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, содействовать созданию условий для совместной плодотворной работы по реализации новых масштабных производственных проектов на территории Туркменистана. В этом плане создание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также Деловых советов может стать важной составляющей взаимодействия на данном направлении.

В этом аспекте, сказал Президент Туркменистана, мы видим огромный потенциал для партнерства по претворению в жизнь совместных проектов в сферах энергетики, коммуникаций, банковской, градостроительства и управления городским хозяйством, нефте- и газопереработки, химической индустрии, в области высоких технологий, туризма и в других отраслях

Сообщалось, что в ходе переговоров, стороны также отметили наличие конструктивного опыта взаимодействия и возможностей для наращивания объемов инвестиций. Прекрасным примером взаимовыгодного двустороннего сотрудничества служит успешная многолетняя работа в Туркменистане малайзийской государственной нефтяной компании «Petronas Charigali».

Широкие перспективы для совместной деятельности открываются в транспортном секторе. Данное направление является стратегическим приоритетом внешнеэкономической политики Туркменистана, создающей вместе с партнерами разветвлённую сеть транспортно-транзитной и логистической инфраструктуры. В перспективе она будет включать в себя транзитные коридоры, выходящие на регионы Каспийского моря, Черноморского бассейна и Балтии, что открывает оптимальный путь на рынки Европы и Ближнего Востока через территорию Центральной Азии из Азиатско-Тихоокеанского региона.

Мы поддержим участие компаний Малайзии в данных проектах, в том числе в контексте использования территории и инфраструктуры Туркменистана как важного звена стратегических транспортных коммуникаций «Восток-Запад» и «Север-Юг», сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, пригласив представителей Малайзии принять участие в Глобальной конференции по устойчивой транспортной системе, которая состоится 26-27 ноября в Ашхабаде.

В ходе переговоров были также обсуждены возможности партнерства, участия в совместной инвестиционной деятельности предпринимательских структур двух стран.

Большое внимание на переговорах было уделено гуманитарно-культурной сфере, стороны выразили обоюдную заинтересованность в укреплении связей в области культуры, в том числе посредством организации совместных мероприятий, которые позволят народам Туркменистана и Малайзии ознакомиться с достижениями двух стран в данной области. Была также достигнута договоренность о расширении сотрудничества в сферах науки и образования, в частности, между вузами и Академиями наук двух стран.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru