В здании Правительства Малайзии состоялись туркмено-малайзийские переговоры

0
98
1
0

Сегодня, в здании Правительства Малайзии состоялись туркмено-малайзийские переговоры в верхах, которые начались со встречи Президента Гурбангулы Бердымухамедова и Премьер-министра Мохд Наджиба Бин Тун Абдул Разака в узком формате, а затем продолжились в расширенном составе с участием членов правительственных делегаций двух стран.

Была подтверждена готовность сторон к эффективному задействованию имеющегося потенциала для развития туркмено-малайзийских отношений по всему их спектру, дальнейшему наращиванию сотрудничества и его обогащению новыми видами и направлениями.

Такой подход отвечает долгосрочным стратегическим интересам двух государств, содержанию установившегося за последние годы двустороннего диалога. Подчеркивалось также, что продуктивное взаимодействие наших стран способно оказать благотворное влияние на развитие политических и торгово-экономических связей на международном и региональном уровнях.

Одним из ключевых аспектов двусторонних отношений обозначено сотрудничество в сфере внешней политики, в рамках крупных международных организаций, и в первую очередь, Организации Объединённых Наций, а также Движения неприсоединения, Организации Исламского Сотрудничества и других структур.

Туркменистан с заинтересованностью наблюдает за деятельностью Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ACEAN), где имеется реальный потенциал для сотрудничества, прежде всего, в торгово-экономической сфере.

Малайзия – один из значимых и давних партнёров Туркменистана в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Примером эффективного использования имеющегося двустороннего потенциала в этой области служит многолетнее сотрудничество с крупнейшей малайзийской компанией «Petronas Çarigali», которая одной из первых начала работу на морских месторождениях Туркменистана.

Вместе с тем, помимо топливно-энергетической отрасли, есть много других направлений партнерства, где сложение усилий сторон может принести конкретный результат. Здесь открываются хорошие перспективы для диверсификации туркмено-малайзийского сотрудничества, в том числе за счет дополнительной поддержки частного бизнеса, развития деловых контактов в производственном секторе.

Так, в 2011 году в посёлке Гыянлы Балканского велаята был введён в строй крупный промышленный комплекс – береговой газовый терминал и цех по сборке морских конструкций, что наглядно продемонстрировало возможности нашей страны, претворяющей в жизнь крупные индустриальные проекты.

Среди приоритетных направлений сотрудничества особо выделены высокие технологии, банковская сфера, градостроительство, переработка сельскохозяйственной продукции и пищевая промышленность, туризм.

Назвав в качестве позитивного примера туркмено-малайзийский бизнес-форум, состоявшийся в ноябре прошлого года в Куала-Лумпуре, Президент Гурбангулы Бердымухамедов озвучил инициативу о проведении аналогичного форума в 2017 году в Ашхабаде.

Рассмотрен также потенциал сотрудничества в транспортно-транзитной сфере - Туркменистан рассматривает Малайзию как важнейшего партнёра в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Стороны высказались за совместную выработку предложений по развитию транспортной инфраструктуры для обсуждения в специализированных международных структурах, в частности, в Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).

Туркменистан будет приветствовать участие малайзийских компаний в крупных национальных проектах в сферах транспорта, коммуникаций, модернизации инфраструктуры на побережье Каспийского моря.

Пользуясь случаем, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил представителей Малайзии принять участие в Глобальной конференции по устойчивой транспортной системе, которая пройдет в Ашхабаде 26-27 ноября текущего года под эгидой ООН.

По завершении переговоров состоится церемония подписания двусторонних документов, затем ожидается пресс-конференция руководителей двух государств.

В продолжение дня намечены встречи Президента Туркменистана с главой компании «Петронас» и председателем нижней палаты Парламента Малайзии.

Члены туркменской делегации также проведут ряд двусторонних рабочих встреч, консультаций по конкретным направлениям туркмено-малайзийского партнерства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru