Арусяк СААКЯН, этнограф, фольклорист Института этнографии и археологии Республики Армения

0
129
1
0

- Я кандидат наук, старший научный сотрудник, заслуженный деятель культуры Армении. Свою специальность я называю народовед. Потому что лишь люди, глубоко любящие культуру своего народа и уважающие исто­рию и культуру других народов, работают в этой сфере. Народовед - это призвание. Я работаю в этой сфере уже 50 лет. Знакомство с наследием разных народов для меня является источни­ком вдохновения. Именно это чувство я испытала посетив тур­кменскую землю.

К сожалению, я до сих пор ни разу не была в Туркменистане, но увидев  Ашхабад, влюбилась в этот красивейший беломраморный город с первого взгляда. Мой приезд позволил мне наслаждаться туркменскими традициями, культурным потенциалом, для меня это высшая цен­ность. Меня поразила ваша страна, я восхищена про­грессом, который наблюдала, будучи в Туркменистане.  

Что касается эпоса Гёроглы, то его я знаю наи­зусть, так как у армянского народа существует своя версия этого эпоса. «Гёро­глы» столь же популярен и является ценным пластом в литературе и культуре армянского народа.  Поэтому  я как народовед  не имею права не любить все народы мира. Если я не буду любить все народы, даже племена всего мира, значит я не фольклорист и не этнограф. Фольклор – это высокопрофессиональная школа сказа и слуха, и обучаться ему сложнее, чем письму.  Сегодня фольклорная среда  недолжна  забываться,  а наоборот  должна жить и развиваться. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru