Абданазар ПОЯНОВ, народный бахши Узбекистана

0
97
0
0

- Эпос «Гёроглы» является венцом устного народного творчества. Сегодня невозможно представить  народное творчество без этого героического эпоса. Во все времена сказание о легендарном батыре остава­лось самым любимым произ­ведением, и каждый ребёнок впитал любовь к нему с рождения. Во все времена образ Гёроглы был и остаётся воплощением мечты о народ­ном заступнике, средоточием всех лучших человеческих качеств, героем в самом высоком значении этого слова, символом бесстрашия и справедливости.

Я рассказываю эпос Гё­роглы под музыку домбры. Этот дестан любим всеми народами, в поэтическом творчестве которых при­сутствует сказание о нацио­нальном герое-освободителе Гёроглы. Когда я пою, то настолько вживаюсь в роль персонажей, что явственно представляю себе каждый эпизод сказания, все чув­ства, бушующие в душах ге­роев. Очень приятно видеть реакцию слушателей, когда они также ярко переживают музыкальный сюжет. Для меня это лучшая награда.

Международная научная конференция «Роль эпоса «Гёроглы» в мировой культуре» которая прошла на высоком уровне в Ашхабаде, для всех нас, её участников,  стала настоящим незабываемым событием. Мы представили своё искусство, обменялись идеями и ознакомились с многогранностью испол­нительского мастерства музыкальных сказителей дестана «Гёроглы», истоки которого берут своё начало в общности культуры тюрк­ских народов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru