Гульзада ОМАРОВА, доктор искусствоведения, профессор Национальной академии искусств имени Т.Г. Жургенова, Казахстан

0
113
2
0

- Я счастлива за то, что мне представилась возможность участников в работе завершившейся вчера в Ашхабаде Международной научной конференции «Роль эпоса «Гёроглы» в мировой культуре».  Этот форум стал большим событием  в области эпосоведения и  этномузыкознания, потому что народный эпос – это  Традиция с большой буквы. Это всегда историческая память, это отражение самой  истории в художественном варианте, это духовная манифестация народа.

Думаю было бы  хорошо для каждого из нас собираться  ежегодно на подобных научно-творческих форумах. Я благодарна  Президенту Туркменистана,  Министерству культуры вашей страны, за то, что нашли возможность в такое непростое время объединить большое число учёных, исполнителей, культурологов  на родине эпохального произведения туркменского народа для обсуждения его специфики в различных вариациях.

 Изучение эпоса Гёроглы - большой простор для научной деятельности,  так как этот эпос присутствует почти у всех тюрк­ских народов. Я считаю, что основание этого явления в тех причинах, которые сви­детельствуют, что огузские компоненты присутствуют у этих народов. Отсюда со­хранность древних вариан­тов эпоса, а также наличие в нём средневекового пласта, в котором отражены исто­рические события тех наро­дов, которые владеют этим сюжетом. Эпос Гёроглы очень интересный памят­ник, который можно долго исследовать. Я считаю, что завершившаяся научная конференция сделала важный  шаг в изучении легендарного произведения тюркских народов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru