Марина МОЖЕЙКА, доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой Государственного университета культуры и искусств Республики Беларусь

0
164
0
0

- Я приехала в Ашхабад для участия в Международной научной конференции «Роль эпоса «Гёроглы» в мировой культуре».  Это мой 11-й  приезд в полюбившуюся мной страну.  Я участвовала на многих конференциях проходивших в Туркменистане на высоком уровне, проводила ряд мероприятий с целью научного сотрудничества.

Я философ и для меня как философа  очень интересно наблюдать за тем, что происходит в Туркменистане, потому что Президент Туркменистана уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов является образцом, того как нужно относится на государственном уровне к культурному наследию. Уважаемый Президент Туркменистана очень внимательно относится к развитию гуманитарных наук. В свое время А.Тофлер говорил о том, что XXI век либо будет гуманитарным, либо его не будет вообще. И вот то, что происходит в Туркменистане, тот расцвет нации, который мы наблюдаем – он базируется именно на внимательном отношении к традициям, потому что уважение к прошлому, интерес к истории, это то, что лежит в основе менталитета нации, национального самосознания, национальной идентичности. Это все является тем революционным потенциалом, на котором государство может только развиваться.

Мне очень интересен туркменский на­циональный эпос, прежде всего с точки зрения философии, так как сейчас в эпоху глобализации, куль­тура в силу определённых причин поворачивается в сторону вестернизации. И это унифицирование куль­турного пространства очень опасно. Не только потому, что мы что-то потеряем в музейном смысле, а потому, что в однородном простран­стве не рождаются новые мысли, новые идеи. Идеи возникают, когда традиции, сталкиваясь друг с другом искрят разнообразием само­бытности. Лишь в диалоге возникают новые культур­ные смыслы, что и способ­ствует развитию духовного начала. Распространение по всему миру западной культуры в её упрощенном варианте, причём не лучших образцов, ведёт к тому, что теряется самобытность на­родов, их уникальность. Поэтому именно в период конца XX начала XXI веков на повестку дня очень остро встал вопрос сохранения на­родного культурного насле­дия. И не только в том пла­не, что его нужно хранить, беречь посещать музеи, а в том плане, что оно должно быть актуализировано для современности. Оно должно жить и давать жизнь новым идеям. Традиции могут быть интересны друг для друга только если они разные. Пре­зидент вашей страны и Пре­зидент Беларуси с огромным вниманием относятся к во­просам сохранения самобыт­ной культуры туркменского и белорусского народов, и это очень важно для нашей дальнейшей жизни. То, что происходит в Туркмени­стане в этом отношении, можно считать образцом.  

Туркменистан особая страна. Здесь мне нравится все. Все велаяты, каждый по своему прекрасен. Но особенно Туркменистан привлекает меня тем, что он является достойным образцом того, как нужно относиться к культурному наследию, к ценностям нации.

На сегодняшний день именно Туркменистан выступает той площадкой, где происходит диалог гуманитарной науки востока и запада. Сюда съезжаются ученые западных, восточных стран, и каждый привозит свой вклад в ту гуманитарную науку, которой он занимается. Происходит такой диалог, который можно назвать стереофоничным. Он очень объемный, он очень интересный. Это то общее, что красной нитью проходит сквозь все конференции. Туркменистан становится центром научно-гуманитарных исследований. Этот очень важно не только для Туркменистана, но и для мировой науки в целом.

Я просто восхищена Ашхабадом, потому что если ты не был два года и приезжаешь вновь в туркменскую столицу,  то видишь уже совсем другой город. Это новые здания, новые улицы, новые проспекты, фонтаны – это очень красиво. Меня особенно восхищает то, что еще совсем недавно, когда я останавливалась в этом отеле «Ашхабад»  вокруг него были маленькие росточки деревьев и цветов под колпачками, а сегодня  деревья подросли и теперь это уже почти сад, еще два года и это будет просто цветущий зеленый уголок. Это огромный труд, это огромное внимание, но это такой прекрасный результат.                               

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru