В Ашхабаде начала работу Международная научная конференция «Роль эпоса «Гёроглы» в мировой культуре»

0
100
0
0

В форуме, организованном Министерством культуры Туркменистана, принимают участие историки-востоковеды, искусствоведы, лингвисты и литературоведы, специалисты библиотек и музеев из 15 стран.

Открытие конференции состоялось во Дворце мукамов Государственного культурного центра при участии членов правительства, руководителей и представителей Академии наук Туркменистана, общественных организаций страны, профильных и ведомств, институтов и вузов, СМИ, деятелей науки и культуры.

Значение форума в деле изучения выдающегося литературного памятника, было подчеркнуто в докладах участников на пленарном заседании – представителей ЮНЕСКО, научных кругов из Бельгии, Японии и др. Выступавшие поднимали актуальные темы взаимовлияния культур, изучения народных традиций, фольклора, сохранения нематериального духовного наследия. В этой связи был отмечен плодотворный характер взаимодействия с ЮНЕСКО.

В центре внимания участников форума был исторический и литературный образ Гёроглы, влияние эпоса на развитие литературы стран Востока. А жизнестойкость эпоса позволяет говорить о большом художественном и эстетическом значении произведения.
В ходе работы трех секций были заслушаны сообщения, посвященные анализу характера и истории сюжетов, жанровому своеобразию фольклорно-эпического памятника, идеологическому содержанию его образов и поэтическому стилю. В центре обсуждения были также аспекты изучения эпохи туркменского средневековья и проблемы переводов произведения на различные языки мира.

Участники конференции единодушно высказались за необходимость продолжения научных контактов, способствующих глубокому изучению исторического наследия туркменского народа, сближению народов и их культур.

Эпос «Гёроглы» – это традиция устных рассказов, описывающих подвиги легендарного героя Гёроглы и его сорока всадников. Из поколения в поколение туркменские бахши передавали легендарные сказания о Гёроглы, украшенные оригинальными приемами певческого искусства, которые ярко характеризуют исполнительские школы дестанного мастерства.

Эпос «Гёроглы» включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества в 2015 году комитетом ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия. Ранее в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО были включены памятники Государственных историко-культурных заповедников «Древний Мерв», «Куняургенч», «Ниса».

Вечером участники конференции посетили Национальный музыкально-драматический театр имени Махтумкули, на сцене которого была дана опера «Sayathan».

Завтра международный научный форум продолжит работу. По завершении конференции её участники станут зрителями концерта туркменских бахши и зарубежных исполнителей эпоса.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru