Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин провели переговоры в Сочи

0
292
11
0

В ходе двусторонней встречи на высшем уровне глава Туркменистана констатировал, что несмотря на кризисные явления в мировой экономике, налицо положительные показатели туркмено-российского сотрудничества в торгово-экономической сфере, где значимая роль отводится деятельности совместной Межправительственной комиссии.

Подчёркивая плодотворный характер гуманитарного сотрудничества, охватывающего широкий спектр направлений – науку, образование и культуру, спорт и туризм, в качестве наглядного примера лидер нации привёл действующую в Ашхабаде Туркмено-российскую общеобразовательную школу, носящую имя великого русского поэта А.С.Пушкина. Наблюдается устойчивая тенденция по увеличению числа молодых туркменистанцев, желающих получить высшее образование, и в настоящее время в вузах России обучаются около 17 тысяч студентов из нашей страны, сказал глава государства. В Туркменистане учащиеся средних школ и высших учебных заведений изучают русский язык и проявляют к нему искренний интерес. 

Успешно развивается двустороннее взаимодействие в научно-исследовательской сфере, в частности, в области аграрной науки и селекции продуктивных сортов сельскохозяйственных культур.

В продолжение темы туркмено-российского сотрудничества, оптимального задействования его солидного потенциала глава Туркменистана озвучил предложение о проведении в следующем году в Ашхабаде научно-технологического форума. 

Как подчеркнул далее туркменский лидер, поступательная динамика присуща также установившемуся продуктивному диалогу между нашей страной и крупнейшими субъектами Российской Федерации, чему способствует регулярное проведение различных мероприятий, в том числе совместных деловых форумов и взаимных культурных акций. Так, в прошлом месяце в Туркменистане были проведены Дни Республики Татарстан РФ, являющейся давним партнёром нашей страны, с которым налажены тесные связи. 

Выразив своему туркменскому коллеге искреннюю признательность за добрые слова и приглашение посетить Туркменистан, а также за обсуждённые на встрече предложения по сотрудничеству, которые будут обязательно проработаны, Президент Владимир Путин отметил, что реализация этих идей послужит дальнейшему укреплению российско-туркменских отношений, которые ранее были закреплены в соответствующем Договоре. Мы в полном объёме выполняем все договорённости, которые были зафиксированы в этом документе, сказал российский лидер, подчеркнув приоритетность направлений партнёрства, отмеченных Президентом Туркменистана. 

Важнейшей составляющей двусторонних отношений, безусловно, выступает сотрудничество в торгово-экономической сфере, располагающее внушительным потенциалом для диверсификации продуктивных связей. Здесь большое значение придаётся работе совместной Межправительственной комиссии, Туркмено-Российского и Российско-Туркменского деловых советов, а также регулярным встречам на различных уровнях, экономическим и бизнес-форумам, другим мероприятиям, способствующим активизации взаимовыгодных контактов по всему их спектру. 

По обоюдному мнению сторон, одним из важных векторов туркмено-российского партнёрства является установившееся тесное взаимодействие между Туркменистаном и крупнейшими регионами Российской Федерации, её ведущими промышленными, научно-образовательными и культурными центрами. В их числе – Республика Татарстан, Астраханская и Свердловская области, город Санкт-Петербург, другие субъекты РФ. 

Широкие возможности для успешного сотрудничества имеются также в транспортном секторе.

В ряду ключевых направлений двустороннего партнёрства – топливно-энергетическая сфера – стратегическая для обоих государств, являющихся мировыми энергетическими державами и располагающих огромными запасами углеводородных ресурсов. 

Одним из перспективных направлений сотрудничества видится также сфера спорта, развитию которой, как и упрочению в обществе принципов здорового и активного образа жизни, в Туркменистане и России придаётся приоритетное значение.

Наряду с этим, хорошие возможности имеются для туркмено-российского взаимодействия и обмена опытом в сфере туризма, развитию которого благоприятствует множество факторов, включая растущий интерес к Туркменистану, его природным достопримечательностям и историко-культурным памятникам, а также стремительно формирующуюся на экологически чистом побережье Каспия Национальную туристическую зону «Аваза».

Подводя итоги состоявшегося предметного, обстоятельного разговора, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин выразили уверенность в том, что сегодняшняя встреча и достигнутые договорённости придадут новый импульс традиционно дружественному межгосударственному сотрудничеству, выстраиваемому на принципах стратегического полномасштабного партнёрства и нацеленному на конкретные результаты.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru