На выставке представлен широкий ассортимент отечественной продукции востребованной на внутреннем рынке и перспективный для экспорта

0
171
0
0

В рамках торжеств на Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе, посвященных 25-й годовщине независимости, Президент Гурбангулы Бердымухамедов, а также гости, в том числе заместитель Премьер-министра Турецкой Республики Йылдырым Тугрул Тюркеш ознакомились с выставкой отечественной продукции, востребованной на внутреннем рынке и перспективной для экспорта.

В разделе выставки, посвященном агропромышленному комплексу, демонстрировалась продукция из отечественной пшеницы - мука, макаронные, хлебобулочные изделия. Были представлены щедрые плоды туркменской земли – овощи, фрукты, бахчевые культуры, а также консервированная продукция. Интерес вызвали цветы, а также выращиваемые отечественными аграриями куропатки, дикобразы и кролики.

Широкий ассортимент продуктов питания, прохладительных напитков, натуральных соков, консервы представили предприятия торгово-экономического сектора.

Внимание гостей торжества привлекли аквариумы с живой рыбой, в частности клариевыми сомами, выращивание которых вполне может стать одним из популярных направлений для отечественных предпринимателей. Как отмечают специалисты, разведение клариевого сома, обладающего огромной энергией роста и устойчивостью к факторам внешней среды, окупается уже на второй год.

Президент Туркменистана и сопровождавшие его лица ознакомились с продукцией текстильной промышленности: нитями, тканью из туркменского хлопка, широким ассортиментом готовой одежды, в том числе спортивной. Символично, что накануне 25-летнего юбилея независимости хлопкоробы страны рапортовали о выполнении государственного заказа, собрав 1 миллион 50 тысяч тонн хлопка-сырца.

Интерес гостей вызвали домотканый шелк кетени, национальные одежда и музыкальные инструменты, художественная керамика. У экспозиции с ювелирными украшениями Президент Туркменистана пояснил высокому гостю из Турции, что современные мастера-зергеры широко используют национальные элементы ювелирного искусства, эти украшения пользуются популярностью в стране и у иностранных гостей.

Обширный раздел экспозиции был посвящен промышленной продукции. Были представлены востребованные на внутренних и внешних рынках продукты нефтепереработки и нефтехимии, сорта бензина, дизтоплива, масел, химическая продукция - карбамид, различные виды удобрений, а также ассортимент цемента. Стенды, посвященные транспортно-коммуникационной сфере, знакомили с макетом туркменского спутника, образцами передового оборудования используемого туркменскими специалистами для создания сетей IP- и кабельного телевидения, Интернета.

Участников торжества заинтересовали препараты из отечественных лекарственных растений, а также целебные грязи, морская соль и соль озера Моллакара, минеральные воды.

Выставка стала настоящим смотром отечественного производства, товаров, перспективных для экспорта на внешние рынки, как уникальных и самобытных, так и продукции широкого потребления, успешно конкурирующей с зарубежными аналогами.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru