Туркменские авиалинии - симбиоз оперативности, безопасности и комфорта на базе современных технологий

0
199
0
2

За годы Независимости гражданская авиация Туркменистана была  ознаменована мощным развитием. В настоящее время государственной национальной службе «Туркменховаёллары» формируются самая современная наземная инфраструктура, соответствующая высоким международным требованиям,  взлетно-посадочные полосы, способные принимать воздушные судна различных видов, комплексы аэропортов, оснащенные самым современным оборудованием, а также прочный парк авиационной техники.

реконструирован аэропорт в городе Мары, а в 2010-ом году аэропорт в городе Туркменбаши. В настоящее время, введено в эксплуатацию  новый международный аэровокзальный комплекс в городе Ашхабаде и искусственный взлетно-посадочное полоса протяженностью 3800 метров, башня службы управления воздушным движением и других вспомогательных объектов в городе Дашогузе,.а также продолжается строительство нового комплекса воздушной гавани в городе Туркменабате. В том числе, состав гражданской авиации Туркменистана ежегодно, систематически пополняется новой авиационной техникой. С этой целью, для осуществления долгосрочного сотрудничества с американской компанией «Boeing», производящей  всемирно известные самолеты, в 1999-ом году было заключено “Соглашение об общих условиях покупки самолетов”.

В настоящее время, гражданская авиация Туркменистана располагает самыми комфортабельными, безопасными, модернизированными самолетами, которыми управляют опытные пилоты. Во время полета, пассажиров обслуживают хорошо подготовленные стюардессы и стюарды, а специалисты наземных служб готовят авиационную технику к полету. Авиационный технопарк, соответствующий самым высоким международным стандартам,  является гордостью Государственной национальной службы «Туркменховаёллары».

Авиатранспортное предприятия «Туркменистан» Государственной национальной службы «Туркменховаёллары» располагает 11 моделями самолетов и 8 моделями вертолетов. Кроме этого, в Дашогузском аэропорту, для проведения авиационно-химических работ используются воздушные судна модели Aн-2. 

Основные производственные показатели развития гражданской авиации Туркменистана (объемы перевозок и отправок пассажиров, грузов и почты, пассажирооборот и грузооборот)

1. Перевозка пассажиров.

Государственной национальной службой “Туркменховаёллары” ежегодно осуществляется  перевозка около 2,1 млн. пассажиров, из них 70 % - это местные маршруты, а остальные 30% - маршруты международных сообщений.

Перевозка пассажиров за 2011-2015-ый годы(чел.):

В настоящее время воздушные суда ГНС «Туркменховаеллары», помимо внутренних авиалиний, выполняют регулярные полеты в  17 городах 11 стран стран Европы и Азии: в том числе, это Алма-Ата, Амритсар, Анкара, Бангкок, Бирмингем, Дели, Дубай, Франкфурт, Лондон, Минск, Москва, Пекин, Санкт-Петербург, Париж, Ашгабат-Стамбул и Туркменбаши-Стамбул и  грузовые рейсы Абу- Даби, Стамбул, Урумчи.

Также до конца 2016 года планируется открытие новых международных маршрутов Ашхабад - Тбилиси (Грузия), Ашхабад - Тегеран (Иран), а также Ашхабад - Милан (Италия). Помимо этого предусмотрено возобновить сообщение в город Рига (Латвия). Помимо этого предусмотрено возобновить сообщения в город Куала-Лумпур (Малайзия) и город Рига (Латвия).

Грузовые перевозки

Государственной национальной службой «Туркменховаёллары» осуществляется перевозка грузов и почты около 17,2 тыс. тонн в год, из них 11% это местные маршруты, а 89% составляют маршруты, относящиеся к зарубежным странам. В настоящее время осуществляются регулярные грузовые перевозки по маршрутам Абу-Даби, Брно, Стамбул и Урумчи.   

Груз и почта, перевезенные за 2011-2015-ый годы:

 

Объемы грузовых перевозок, которые ранее осуществились  грузовыми авиалайнерами “IL-76”, с вводом в эксплуатацию  в 2014-ом году двух пассажирских авиалайнеров  “Boeing 777-200-LR” бортовой вместительностью помимо 291 пассажира и 30 тонн груза, увеличились на 25%.

Регулярные грузовые перевозки на самолете “IL-76 “ по маршрутам Абу-Даби, Брно, Стамбул и Урумчи обеспечили в среднем 33% рентабельности. 

Развитие инфраструктуры аэропортов в Туркменистане

В соответствии с «Программой развития сферы транспорта и связи Туркменистана  на   2012-2016 годы», утвержденной постановлением Президента Туркменистана от 6-го июля  2012-го года,  а также «Национальной программы развития гражданской авиации Туркменистана на 2012-2030 годы», утвержденной постановлением Президента Туркменистана была разработана стратегия поэтапного развития отрасли гражданской авиации Туркменистана  на каждые пять лет.

Комплексное обновление и техническое оснащение гражданской авиации, является одним из составляющих элементов развития транспортной системы Туркменистана.

За годы Независимости на строительство и реконструкцию комплекса аэропортов и искусственных взлетно-посадочных полос, были вложены инвестиции в размере 5,2 млрд. манат.

В рамках  «Программы развития сферы транспорта и связи Туркменистана  на   2012-2016 годы», было предусмотрено вложение в отрасль гражданской авиации Туркменистана инвестиций в размере более 3 млрд. долларов США.

Государственной национальной службой «Туркменховаёллары», в качестве основных направлений развития авиации Туркменистана в соответствии со стандартами ИКАО – Международной организации гражданской авиации, проводится неотложная работа по оснащению воздушных гаваней новым оборудованием, обеспечению наземной техникой и модернизации авиационного парка. С целью успешной реализации этих задач, обеспечения высокого уровня пассажирских и грузовых перевозок, дальнейшего закрепления позиций на мировом рынке услуг воздушного транспорта, а также удовлетворения растущего спроса населения на авиауслуги, была принята «Национальная программа развития гражданской авиации Туркменистана на 2012-2030 годы». Эта Программа предусматривает план реализации поэтапных действий на каждые пять лет по наращиванию авиапарка гражданской авиации Туркменистана, а также повышению его производственной мощности.

Государственной национальной службой “Туркменховаёллары” в 2016-ом году планируется освоение 3,6 млрд. манат капитальных вложений на производственные и социальные направления. В настоящее время, средства, предусмотренные в инвестиционных планах на 2016-ый год, освоены в полном объеме.

 По инициативе Президента Туркменистана 2007-ом году реконструировано аэропорт города Мары, а также 2010-ом году введено в эксплуатацию новый аэропорт международного уровня и в сентябре 2016-го года введено в эксплуатацию Международный аэровокзальный комплекс города Ашхабада, являющегося самым крупным новым аэропортовым комплексом в Средней Азии и искусственный взлетно-посадочное полоса протяженностью 3800 метров, башня службы управления воздушным движением и других вспомогательных объектов в городе Дашогузе. Кроме этого продолжается строительство нового комплекса воздушной гавани в городе Туркменабате.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru