Государственная национальная служба «Туркменховаёллары» имеет международную значимость в формировании современной транспортной системы

0
220
0
1

Государственная национальная служба «Туркменховаёллары» имеет международную значимость в формировании современной транспортной системы воздушных сообщений, являясь одной из важнейших составляющих континентальной транспортной системы, воздушные пути Туркменистана, служат транспортным мостом двусторонних взаимовыгодных торгово-экономических отношений, как в регионе, так и во всем Евразийском пространстве. Занимая исключительно выгодное географическое положение и находясь фактически на перекрестке региональных и межрегиональных путей сообщения, наша страна располагает внушительным транзитным потенциалом и стремится реализовывать его с оптимальной отдачей, ГНС «ТХЁ» является единственным полномочным органом (авиационный власть) в Туркменистане, занимающимся надзором за авиационной деятельностью в Туркменистане.

В структуру государственной национальной службы «Туркменховаёллары» входят следующие предприятия воздушного транспорта, это:

-  Авиатранспортное предприятие «Туркменистан» (авиакомпания);

-  Предприятие "Правительственная авиация" (авиакомпания);

-  Международный аэропорт города Ашхабада, а также Аэропорты городах -
Туркменбаши, Мары, Туркменабат, Дашогуз

-  Главная служба воздушных сообщений;

-  Школа подготовки авиационного персонала;

-  Гостиница «Лачин»;

-  Коммунально-хозяйственное предприятие.

В транспортной системе Туркменистана неотъемлемой составляющей преобразований выступает комплексная модернизация инфраструктуры и техническое перевооружение гражданской авиации.

В годы Независимости в строительство и реконструкцию новых аэровокзальных комплексов и взлётно-посадочных полос были произведены капитальные вложения в объёме более 5 млд. долларов США, из них более 3 млд. долларов США приходится на последнее 5 лет согласно Программы социально-экономического развития Туркменистана на период 2012-2016 годы. Важным шагом на этом направлении является строительство нового современного Международного аэропорта в городе Ашхабаде, Туркменабаде и Дашогузе.

Новый аэропорт Ашхабада призван стать «визитной карточкой» Туркменистана, символом прославленного гостеприимства туркменского народа. Аэропорт проектирован, который объединяют технические инновации и оригинальные дизайнерские решения, гармонирующие с лучшими традициями национального зодчества и декора. Столичному аэропорту отводится роль важного транспортного узла регионального и международного значения.

Вторым значимым капиталоемким проектом является строительство нового аэропортового комплекса в городе Туркменабаде. Этот комплекс с пропускной способностью 500 пассажиров в час создает широкие возможности для осуществления международных рейсов во многие государства мира. Особую значимость это обретает с учетом того, что сегодня в регионе работают крупные зарубежные компании.

И ещё один из крупных проектов развития инфраструктуры аэропорта  - это проект стоимостью более 209 миллионов долларов, на строительство благоустройством прилегающей территории современной искусственной взлетно-посадочной полосы длиной 3800 метров и сооружений в аэропорту города Дашогуз.

Здесь будут установлены средства наземного обеспечения полетов автоматизированная аэродромная метеорологическая система, аэронавигационное, радиотехническое, светосигнальное оборудование от ведущих мировых компаний, построены объекты централизованной станции для заправки воздушных судов топливом, башня управления воздушным движением, магистральные и рулежные дорожки, перрон с местами стоянок воздушных судов.

Следовательно, по развитию инфраструктуры - надо отметит, что 2007-ом году был реконструирован аэропорт в городе Мары, а в 2010-ом году построен новый международный аэропорт в городе Туркменбаши и новое здание Главного агентства воздушных сообщений в г. Ашхабаде в 2015г. Далее, нами планируется начать строительство нового аэропорта местного назначения в г. Атамурад Лебапского велаята и г. Гарабогаз Балканского велаята пропускной способность 100 пассажиров в час.

Увеличение пассажиропотока международных и внутренних авиалиний,( в год национальный авиаперевозчик - Авиатранспортное предприятие «Туркменистан» перевозит 2 млн 200 тыс пассажиров год), рост потребностей народного хозяйства по перевозке пассажиров и грузов по территории Туркменистана и за его пределы, требует расширения авиапарка. Благодаря неустанным заботам Президента Туркменистана количество самолётов в системе гражданской авиации Туркменистана, неуклонно год от года возрастает.

За годы Независимости полностью обновлен авиапарк ГНС «Туркменховаеллары». Приобретен 21 пассажирский самолет всемирно известной американской компании «Боинг», с этой целью заключено долгосрочное соглашение с этим всемирно известным производителем самолётов. В 2014 году в месяцах март-апрель авиапарк пополнился двумя пассажирскими воздушными судами «Boeing 777-200LR», а так же хочу отметить что, к открытию 17-го сентября 2016г. Международного аэропорта Ашхабада парк воздушных судов обновился ещё одним новым «Boeing-737-800NG"

В настоящее время воздушные суда ГНС «Туркменховаеллары», помимо внутренних авиалиний, выполняют регулярные полеты в 17 городах 11 стран стран Европы и Азии: в том числе, это Алма-Ата, Амритсар, Анкара, Бангкок, Бирмингем, Дели, Дубай, Франкфурт, Лондон, Минск, Москва, Пекин, Санкт-Петербург, Париж, Ашгабат-Стамбул и Туркменбаши-Стамбул и грузовые рейсы Абу- Даби, Стамбул, Урумчи.

Также до конца 2016 года планируется открытие новых международных маршрутов Ашхабад - Тбилиси (Грузия), Ашхабад - Тегеран (Иран), а также Ашхабад - Милан (Италия). Помимо этого предусмотрено возобновить сообщения в город Куала-Лумпур (Малайзия) и город Рига (Латвия).

Активная инвестиционная политика Туркменистана несёт в себе социальные аспекты прогресса. Благодаря этому Туркменистан демонстрирует высокую динамику развития, и проводимая ГНС «Туркменховаеллары» работа позволит решать вопросы быстрого и динамичного развития авиационной отрасли под руководством Президента Туркменистана  Гурбангулы   Бердымухамедова,   в   эпоху   преобразований в Туркменистане.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru