Зарубежные СМИ рассказывают о 25-летии независимости Туркменистана

0
282
0
0

Изданный в Германии специальный выпуск «Turkmenistan», рассказывая о различных отраслях народнохозяйственного комплекса, делает особый акцент на внешнеполитической деятельности Туркменского государства. Две ключевые статьи издания озаглавлены «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития» и «Политика позитивного нейтралитета и «открытых дверей». Авторы немецкого издания констатируют, что с каждым годом нейтралитет Туркменистана приобретает все большее значение как важный фактор обеспечения мира и всеобщей безопасности, мирного разрешения всех возникающих на планете проблем путем задействования исключительно политико-дипломатических методов. 

На другом конце Евразийского континента выходит в свет иллюстрированный журнал «LOOKWE». Этот популярный журнал, нацеленный на информирование широкой общественности Китая о политических, экономических и культурных достижениях зарубежных стран, не в первый раз обращается к теме нашей Родины. И на этот раз талантливые журналисты из Поднебесной подготовили специальный выпуск, в котором подробно рассказали своим читателям о том, какими щедрыми плодами за короткий период суверенного развития одарила нас эпоха независимости нашей Родины. 

Продолжая ту же тему, что была затронута немецким изданием, профессор Сунь Ли из Академии общественных наук Китая в статье «Оазис стабильности и благополучия» пишет, что в настоящее время Туркменистан играет важную роль в региональном и международном сотрудничестве. Под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова Туркменское государство, опираясь на народ, результативно развивает экономическую стратегию во имя народа, что способствует обеспечению полного достатка в каждой семье. 

Нет сомнения, что Туркменистан и в будущем приложит все усилия для поддержания общественно-политической стабильности, внедряя глубокие экономические реформы, найдет прагматические решения любым возникающим вопросам. Такие выводы делает известный профессор-политолог из Китайской Народной Республики. 

Еще один специальный выпуск, посвященный 25-й годовщине независимости Туркменистана, увидел свет в Объединенных Арабских Эмиратах. Авторы этого англо- и арабоязычного издания считают, что стремительный прогресс нашей Родины во многом был обусловлен благодаря мудрой политике лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова, который, наладив взаимовыгодные отношения со многими странами мира и выдвигая конструктивные международные инициативы, обеспечил Туркменистану, как сказано в статье, «лидерство в создании будущего». 

Аналитический обзор арабского издания также раскрывает значение Туркменистана как крупного международного транзитно-транспортного центра, где, взаимодополняя друг друга, планомерно развиваются воздушные, морские, железнодорожные и автотранспортные системы, обеспеченные современными инфраструктурными комплексами. Туркменистан успешно создает международные транспортные коридоры, которые уже сегодня становятся движущей силой экономического развития, считают авторы издания. 

Очень обстоятельная статья журнала «25 Anniversary of Independence of Turkmenistan» посвящена Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, а также развитию массового физкультурно-оздоровительного движения и спорта высших достижений в нашей стране. Авторы издания называют Туркменистан страной здоровья и высокого духа, вынося в заголовок девиз Азиады-2017: «Здоровье. Воодушевление. Дружба». 

Достаточно обширный спецвыпуск посвятил нашей стране журнал «Foreign Business in Georgia». Несмотря на то, что авторы издания неплохо знакомы с Туркменистаном, главную тему номера они назвали «Новая страна». Видимо еще и потому, что зарубежные гости, приезжая в Туркменистан через определенные промежутки времени, каждый раз удивляются новациям и архитектурным новшествам из-за стремительной застройки и модернизации наших городов и сел. 

«Все эти грандиозные преобразования совершаются в рекордно короткие сроки, буквально на глазах. Высокие темпы и коренной характер переживаемых страной позитивных преобразований составляют основную содержательную сторону внутренней и внешней политики государства. Никогда прежде, ни в один из периодов своей истории Туркменистан не обладал столь высоким уровнем развития государственности, столь эффективной и доходной экономической инфраструктурой, столь мощным промышленным потенциалом, столь совершенной системой социальной защиты населения, столь высоким международным авторитетом!», - пишут авторы статьи. 

Международный бизнес-журнал «Imagе.ua», как многие другие издания, не в первый раз посвящает свои страницы нашей стране. Создатели спецвыпуска осветили основные темы, касающиеся современного Туркменистана. Это и международные инициативы Президента Гурбангулы Бердымухамедова, озвученные с высокой трибуны Организации Объединенных Наций, и особенности внешнеполитической доктрины, и приоритеты транспортной дипломатии, и ускоренные темпы индустриализации страны, и бережное отношение туркмен к национальным духовным ценностям, и результативность реформ в агропромышленном секторе и мн.др. 

Но хотелось бы обратить внимание читателей на заключительный материал, озаглавленный «Туркменистан – модель государства будущего». 

Он как бы подводит итог спецвыпуску «Imagе.ua». И как нам кажется – не только ему. 

Все перечисленные журналы пишут об одной и той же стране, объектами журналистского описания являются одни и те же темы, однако в каждом из них есть изюминка – взгляд на нас со стороны. Зарубежные журналисты видят и удивляются всему тому, что для нас давным-давно стало привычным. И знакомясь с такими материалами, авторы которых – добрые друзья туркменского народа, еще глубже и отчетливее осознаешь значимость свершений, происходящих на нашей древней земле.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru