Президент Гурбангулы Бердымухамедов поздравил соотечественников с 25-й годовщиной независимости Туркменистана

0
189
0
0

«Мы встречаем этот замечательный праздник, преисполненные гордости за наши высокие достижения в политике, экономике, социальной сфере, науке и культуре, за нашу Конституцию, провозглашающую человека высшей ценностью государства и общества, - говорится в послании главы государства. - В честь главного праздника независимого нейтрального Туркменистана в столице, всех регионах страны проводятся церемонии открытия крупных прекрасных объектов производственного, социально-культурного, научно-образовательного, медицинского и спортивного назначения, отвечающих повышенным современным требованиям. Организуются яркие музыкально-песенные торжества. 

Образование 27 октября 1991 года независимого Туркменского государства стало судьбоносным историческим событием для нашего народа и мирового сообщества. Четверть века тому назад наша страна ступила на путь самостоятельного, свободного развития. В истории родной Отчизны и народа началась новая эра. 

Обретя независимость, мы создали Государственный флаг и Государственный герб, олицетворяющие суверенитет Туркменистана, возродили свою славную героическую историю, самобытное наследие, гуманистические принципы и благородные традиции. 

За короткий по историческим меркам срок в стране значительно усовершенствована система государственного и общественного устройства, реализованы крупномасштабные социально-экономические реформы. Получили дальнейшее развитие демократические принципы, большие успехи достигнуты во внутренней и внешней политике. 

С обретением независимости приумножился международный авторитет нашей суверенной Отчизны как страны, выступающей за поддержание всеобщего мира, устойчивого развития и безопасности. 

12 декабря 1995 года впервые в истории была принята специальная Резолюция Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций о признании мировым сообществом статуса постоянного нейтралитета нашего суверенного государства. 

Туркменистан, расположенный на важнейшем перекрестке Азии и Европы, стал миротворческим центром, накопив солидный опыт по установлению дружественных отношений с государствами и авторитетными международными организациями, в особенности, по выработке новых эффективных механизмов и направлений международного сотрудничества. 

На современном этапе независимого развития Отчизны мы проводим масштабную работу, уделяя особое внимание стабильному росту экономики. В соответствии с нашим главным лозунгом «Государство – для человека!» реализуем всеобъемлющие реформы во всех отраслях экономики, сферах науки, образования, здравоохранения, спорта, культуры и туризма. 

Мы развиваем предпринимательство, обеспечиваем высокий социально-бытовой уровень народа, создаем современные сёла, поселки, промышленные комплексы, что способствует укреплению устоев государственного суверенитета. 

Сегодня ускоренными темпами ведется строительство участка международной стальной магистрали Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, проходящего по территории нашей страны, объектов Олимпийского городка в Ашхабаде, Национальной туристической зоны «Аваза», Туркменбашинского морского порта, крупных мостов, жилых домов повышенной комфортности, гостиничных комплексов, оздоровительно-рекреационных центров. 

Повсеместно возводятся современные детские сады, школы, дома культуры и промышленные предприятия. Все это является зримым подтверждением грандиозных успехов и достижений нашей суверенной страны. 

В Год почитания наследия, преобразования Отчизны состоялись церемонии открытия Международного аэропорта и Инженерно-технологического университета имени Огуз хана в Ашхабаде, а также великолепных зданий производственного и социально-культурного назначения в велаятских центрах, городах и селах. Все это придает празднику независимости особый настрой, приумножая гордость за страну. 

Растет международный авторитет нейтрального Туркменистана как независимого государства, консолидирующего усилия для укрепления мира и согласия на планете, утверждающего принципы позитивного нейтралитета, миролюбия и добрососедства во имя глобального прогресса, благополучия и процветания. 

И впредь нашей главной целью будет всестороннее укрепление на мировой арене позиций суверенной Отчизны - развитого демократического, правового и светского государства. 

Искренне поздравляю вас с общенациональным праздником – Днем независимости Туркменистана! 

Пусть всегда сопутствуют нашей независимой нейтральной Отчизне мир, согласие, благополучие и процветание! 

Желаю вам крепкого здоровья, долгих лет мирной и счастливой жизни, больших успехов в работе во имя расцвета нашей страны».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru