Президент Туркменистана принял верительные грамоты вновь назначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Туркменистане

0
156
0
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял вновь назначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Туркменистане Сунь Вэйдуна, который вручил главе государства верительные грамоты.

В ходе встречи ключевыми векторами туркмено-китайского партнерства были обозначены топливно-энергетический сектор, торгово-экономическая сфера, строительство, агропромышленный комплекс и другие области

Рассматривался ход реализации договоренностей, достигнутых в рамках переговоров, состоявшихся в июне текущего года между туркменским и китайским лидерами в Ташкенте во время Саммита ШОС. Как отмечалось, плодотворность партнерства демонстрирует рост товарооборота между странами, в том числе за счет закупок специальной техники для железнодорожной отрасли, электрооборудования и др.

Китай с уважением относится к правовому статусу нейтралитета Туркменистана и проводимому им внешнеполитическому курсу, сказал дипломат. Посол отметил значимость успешно реализованных совместных проектов, в том числе самого протяженного в Евразии газопровода Туркменистан-Китай. Отмечалась роль железнодорожной магистрали Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран, по которой в начале 2016 года совершил первый рейс пробный контейнерный поезд.

Как подчеркнул Президент Туркменистана, эта стальная дорога является экономически и коммерчески обоснованным проектом, который призван оказать большое позитивное влияние на стабильное и устойчивое развитие всего региона. Глава государства с удовлетворением констатировал, что ряд ведущих китайских компаний принимают активное участие в разработке крупнейших газовых месторождений в Туркменистане, а также в других областях.

В рамках обмена мнениями о перспективах сотрудничества в транспортно-коммуникационном секторе полпред КНР отметил значение проекта строительства железнодорожной трассы Туркменистан-Таджикистан-Афганистан, которая затем протянется через Кыргызстан и дойдет до Китая. Китайская сторона полностью поддерживает эту инициативу туркменского лидера и готова принять активное участие в ее реализации, заявил дипломат.

Одной из важных составляющих межгосударственного взаимодействия была названа культурно-гуманитарная сфера, отмечалась важность углубления контактов по линии науки, культуры и образования, здравоохранения, а также в области спорта и туризма.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru