В Туркменистане сохраняется высокий темп роста ВВП

0
172
0
0

За январь-сентябрь 2016 года ВВП Туркменистана увеличился на 6,2 процента по сравнению с этим же периодом прошлого года. Об этом было доложено на расширенном заседании Кабинета Министров, на котором рассмотрены итоги социально-экономического развития страны за 9 месяцев 2016 года.

Как отмечалось в докладе, в том числе в промышленном секторе рост составил 1,3 процента, строительстве – на 4,5 процента, транспортно-коммуникационном секторе – на 10,1 процента, торговле – на 15,2 процента, сельском хозяйстве – на 11,2 процента, в сфере услуг – на 9,7 процента. 

Темп роста произведенной продукции за январь-сентябрь в сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года составил 3,4 процента.  

В начале октября 2016 года МВФ в обновленном обзоре мировой экономики (World Economic Outlook Update, WEO) повысил прогноз роста ВВП Туркменистана в 2016-2017 годах на уровня 5,4 процента, в то время как в апреле этого года МВФ прогнозировал рост ВВП Туркменистана в 2016 году на уровне 4,3 процента и 4,5 процента - в 2017 году.

По данным МВФ в 2015 году рост ВВП Туркменистана составил 6,5 процента.

На заседании правительства Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил: «мы поставили перед собой задачу – превратить страну в индустриально развитое государство. С этой целью планируем создание современной промышленной инфраструктуры, крупных перерабатывающих производств. Предпринимаем шаги для реализации государственных программ по производству импортозамещающей продукции и наращиванию объемов экспортной продукции».

Сегодня Туркменистан поэтапно реализует стратегию диверсификации национальной экономики, динамично развивая нефте- и газохимическую отрасли, текстильную промышленность, производство строительных материалов, ведет активную работу по созданию электронной промышленности.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru