В Ашхабаде состоялась XIX Конференция Гуманитарной ассоциации туркмен мира

0
124
0
0

В туркменской столице состоялась XIX Конференция Гуманитарной ассоциации туркмен мира. В форуме приняли участие делегаты со всех уголков Туркменистана, представители туркменских диаспор из шестнадцати государств: Афганистана, Беларуси, Великобритании, Германии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, ОАЭ, Пакистана, России, Саудовской Аравии, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Украины и Швеции.

Форум прошел во Дворце «Мекан». На заседании был заслушан отчетный доклад о работе, проводимой ГАТМ, обсуждены задачи по дальнейшему развитию культурно-гуманитарных контактов туркмен мира. Представители туркменских диаспор рассказали о деятельности зарубежных отделений ГАТМ.

Делегаты конференции отметили успешную реализацию Туркменистаном политики мира и гуманизма, в том числе содействие и поддержку в социально-экономическом возрождении Афганистана, в частности в электрификации его приграничных районов, строительстве родильного дома в селе Тургунди в провинции Герат, подготовке кадров и др.

Выступавшие подчеркнули значение инициированных Туркменистаном международных проектов в топливно-энергетической и транспортной сферах, способствующих дальнейшему развитию плодотворного экономического сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья.

По поручению главы государства состоялась церемония награждения ряда представителей туркменских диаспор юбилейной медалью «Türkmenistanyň Garaşsyzlygynyň 25 ýyllygyna» за весомый вклад в развитие дружественных и братских культурно-гуманитарных отношений между туркменским и другими народами, плодотворную общественную деятельность. Состоялось также награждение особо отличившихся зарубежных активистов ГАТМ почетными грамотами.

В фойе Дворца «Мекан» и непосредственно перед залом заседаний развернулись выставки, рассказывающие об истории, традициях и обычаях туркменского народа. В экспозиции - национальная одежда и музыкальные инструменты, работы ювелиров-зергеров, ковры и гобелены, произведения изобразительного искусства, а также уникальные, датированные 16-18 веками рукописи, фотокопии трудов ученых, философов и поэтов минувших веков.

Перед форумом делегаты возложили цветы к Монументу Независимости. Наши зарубежные соотечественники принимают участие в мероприятиях, посвященных 25-й годовщине независимости Туркменистана. В программу их пребывания в Ашхабаде включено посещение мемориального комплекса «Халк Хакыдасы», Государственного историко-культурного заповедника «Ниса», Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана, ковровой фабрики «Абадан халы», Восточного рынка «Алтын Асыр», а также просмотр спектакля «Годжа чынар» в Государственном драматическом театре Туркменистана имени Алп Арслана.

Конференция ГАТМ проводится в нашей стране ежегодно. Для туркмен, проживающих вдали от Родины, большая честь быть делегатами этого поистине всетуркменского форума. Президент Туркменистана, Президент Гуманитарной ассоциации туркмен мира Гурбангулы Бердымухамедов уделяет большое значение развитию многосторонних связей в рамках этой организации.

Гуманитарная ассоциация туркмен мира отметила в мае нынешнего года 25-летие. Ныне в 14-ти странах действуют 27 отделений ГАТМ. В составе Ассоциации более трехсот коллективных и сотни индивидуальных членов, в том числе около четырехсот зарубежных.

В последние годы активизировались контакты в таких сферах как наука и образование, культура и искусство, предпринимательство. ГАТМ играет особую роль в деле развития международного сотрудничества, в популяризации культурного наследия и современных достижений нашей страны. Зарубежными отделениями ГАТМ проводятся мероприятия, способствующие консолидации соотечественников, сохранению самобытных туркменских традиций.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru