Выступление Президента Туркменистана на расширенном заседании Кабинета Министров Туркменистана (21 октября 2016 года)

0
276
0
6

Уважаемые члены Кабинета Министров! 

Сегодня мы подводим итоги работы за 9 месяцев текущего года, ознаменованного крупными торжествами в честь славного четвертьвекового юбилея независимости страны. 

В юбилейном году, как и прежде, наше суверенное государство проводило внешнюю политику, основанную на принципах нейтралитета, миролюбия, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. 

В этом году состоялись официальные и рабочие визиты в Туркменистан глав государств и правительств ряда зарубежных стран, правительственная делегация нашей страны посетила с визитом 6 государств. До конца нынешнего года ожидаются визиты в Туркменистан глав государств и правительств и других стран, предусматриваются также зарубежные визиты нашей правительственной делегации. 

В текущем году мы провели 95 встреч на высоком уровне. Все эти визиты и встречи способствовали упрочению позиций нашего нейтрального государства на мировой арене, приумножению и укреплению международного авторитета Туркменистана как ответственного и надежного партнера. 

Внешнеполитическая деятельность нашей страны, туркменский нейтралитет сегодня рассматриваются как неотъемлемая составляющая и значимый фактор обеспечения устойчивого развития в региональном и глобальном масштабе. Они получили высокую оценку как действенный механизм налаживания взаимовыгодного межгосударственного диалога в Центральной Азии и за её пределами, сотрудничества на основе принципов доверия и добрососедства. 

Мы поставили перед собой задачу – превратить нашу страну в индустриально развитое государство. С этой целью планируем создание современной промышленной инфраструктуры, крупных перерабатывающих производств. Предпринимаем необходимые шаги для успешной реализации государственных программ по производству импортозамещающей продукции и наращиванию объемов экспортной продукции. 

Сегодня в соответствии с Президентской программой на строительство новых и реконструкцию действующих предприятий направляются внушительные инвестиции. В сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года объемы капиталовложений возросли на 4,6 процента. 

Мы интенсивно наращиваем мощности энергопроизводств, работающих на природном газе. Продолжаем успешно воплощать в жизнь крупные международные и внутренние проекты. Планомерно реализуем меры по освоению и обустройству нефтегазовых месторождений. Развернуто строительство магистральных газопроводов, спортивных сооружений, аэропортов, дорог и эстакадных мостов. Предпринимаем эффективные шаги по прокладке газомагистрали Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия и других газовых артерий. 

В ближайшее время будет также завершено строительство участка Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора, проходящего по территории нашей страны, крупных мостов через Амударью. Таким образом, создав мощную транспортную инфраструктуру, мы обеспечим долгосрочные политические и экономические интересы нашего нейтрального государства. 

За прошедшие 9 месяцев в стране введены в строй 122 крупных объекта общей стоимостью около 2 миллиардов долларов США. Среди них можно назвать предприятия по выпуску ковров и ковровых изделий, а также серной кислоты, мебельный комбинат, газотурбинную электростанцию мощностью 254 мегаватта в Лебапском велаяте, порядка 10 отелей и рекреационных комплексов в Национальной туристической зоне «Аваза». 

В числе новостроек – и возведенные в Ашхабаде комплекс зданий Инженерно-технологического университета, медицинские центры, 15 общеобразовательных школ, 12 детских садов на 2170 мест, жилье общей площадью почти 800 тысяч квадратных метров. 

Кроме того, в настоящее время в стране ведется строительство свыше 2 тысяч объектов различного назначения общей стоимостью более 53 миллиардов долларов США. 

Стали приносить результаты и реализуемые в сельском хозяйстве реформы. В этом году собран хороший урожай пшеницы. Согласно сегодняшним отчетам руководителей сельскохозяйственного комплекса, выполнены и договорные обязательства по заготовке хлопка. На харман Родины поступило более 1 миллиона тонн «белого золота». Искренне поздравляю хлопкоробов с этим достижением! 

В экономический рост страны весомый вклад вносят и предприниматели. Они ведут работу в различных отраслях народного хозяйства, успешно претворяют в жизнь сложнейшие, крупные проекты, к тому же ничем не уступающие по качеству зарубежным компаниям. 

Продолжается реформирование сфер образования, здравоохранения и науки. Высокая динамика отмечена в строительстве и промышленности, а также в других отраслях. 

В нынешнем году мы приняли новую редакцию Конституции, имеющую огромное значение для страны. Прежде всего, хочу отметить, что внесение изменений в Основной Закон нашего суверенного государства прошло в обстановке демократии, справедливости и полной прозрачности. В этой работе приняли активное участие представители мирового сообщества и специалисты международных организаций. 

Абсолютное большинство туркменистанцев всецело поддержали предложенные изменения в Конституцию. Широкая всенародная поддержка проводимой государством политики, что бы ни говорили, является полным подтверждением уверенного, со стремительностью скакуна продвижения независимого нейтрального Туркменистана по пути демократии. 

Благодаря усердному и самоотверженному труду родного народа за последние годы в стране осуществлены кардинальные преобразования. Реформы обеспечивают более надежную устойчивость нашей экономики к различного рода внешним рискам, снижают влияние на национальную экономику продолжающегося глобального экономического кризиса. 

Это дало нам возможность сохранить высокий рост ВВП, а именно на уровне 6,2 процента, увеличить выпуск промышленной продукции, поддерживать устойчивый курс маната, низкие цены на товары и услуги на внутреннем рынке, способствовало наращиванию объемов инвестиций, направляемых на социальную сферу. 

Одним словом, за исключением некоторых недостатков, имеющихся в работе руководителей отдельных министерств и отраслевых ведомств, итоги 9 месяцев текущего года неплохие. Мы уверенно продвигаемся по пути прогресса родной Отчизны, и впредь будем следовать этим курсом. 

Через несколько дней мы широко отметим главный праздник страны – 25-ю годовщину независимости, ознаменовав её крупными торжествами. За годы суверенитета благодаря своему самоотверженному труду наш народ добился грандиозных успехов. Мы подробно говорили об этом на состоявшемся недавно заседании Совета старейшин, а сейчас хочу затронуть лишь ключевые вопросы. 

На современном этапе независимого развития нейтральный Туркменистан позиционируется как интенсивно развивающаяся страна, добившаяся полной социальной обеспеченности населения, с неуклонно развивающейся системой демократических институтов, утверждающая в жизни общества принципы правового государства, основанного на верховенстве закона. 

В течение четверти века после обретения подлинного государственного суверенитета Туркменистан последовательно проводит глубоко взвешенную внешнюю политику, благодаря чему получил признание на мировой арене как страна, выстраивающая диалог на принципах позитивного нейтралитета, равноправный и ответственный партнер. 

Полностью модернизирована и национальная экономика. Сформирована современная эффективная система государственного устройства. 

Будучи демократическим, правовым и светским государством, наша суверенная Отчизна за годы независимости обеспечила политическую стабильность и единство народа. Зарекомендовала себя как мощное, стремительно прогрессирующее государство, поставившее перед собой конкретные долгосрочные цели. Доказала жизнеспособность и эффективность национальной модели развития. 

За прошедший период Туркменистан заслужил высокий авторитет как государство, выступающее в поддержку мира, получил широкое международное признание благодаря выдвинутым политическим, экономическим и экологическим инициативам исключительной значимости. Наша страна заняла достойное место в Сообществе Наций как влиятельное государство. 

Нейтральный Туркменистан последовательно отстаивает на международной арене свои национально-государственные интересы, обеспечивает мирное и устойчивое развитие общества и государства, раскрывает потенциал человека, соблюдает права и интересы личности. Эти принципы являются приоритетным вектором нашей внешней политики в течение 25 лет суверенного развития. 

Такому высокому правовому статусу страны соответствуют ее обязательства и подходы по важнейшим вопросам международной политики, а именно невмешательство во внешние конфликты, неприсоединение к военным, политическим и другим блокам, не учитывающим национальные интересы, стремление к решению межгосударственных разногласий мирными, политико-дипломатическими методами, уважение к суверенитету и целостности границ других государств, миролюбие и добрососедство. 

Избрание Туркменистаном, как полноправным членом международного сообщества, курса позитивного нейтралитета, повторное принятие Резолюции Организации Объединенных Наций о постоянном нейтралитете и её широкое признание в мире считаем важным историческим достижением туркменской дипломатии. 

Как уже было отмечено, нейтралитет Туркменистана – это бесценное достояние, неотъемлемая часть и главная цель нашей жизни. Нейтралитет обеспечивает туркменскому народу мирную, спокойную, благополучную, успешную и процветающую жизнь, служит надежным гарантом реализации глубоко содержательных целей независимости. 

Четверть века внешнеполитическую доктрину Туркменистана ярко характеризуют такие основополагающие понятия, как мир, безопасность и развитие. Годы независимости продемонстрировали, что курс, избранный Туркменистаном в сложнейший, судьбоносный момент своей истории, всецело отвечает интересам нашего народа. 

Обеспечение продовольственной независимости и безопасности, формирование соответствующих современным задачам органов государственной власти и управления, последовательная демократизация деятельности государственных и общественных структур, укрепление принципов народовластия являются нашими главными достижениями за этот период. 

В нашей суверенной, нейтральной стране перед государством и каждым человеком, всем народом и обществом стоит одна высокая цель – обеспечение процветания Отчизны и счастливой жизни соотечественников. Руководствуясь этой целью, преисполненный созидательного духа наш мужественный народ непременно успешно реализует ответственные задачи во внутренней и внешней политике. 

Я искренне горжусь пройденным нами историческим путем и глубоко убежден, что мы впишем прекрасные, славные страницы в новейшую историю независимого нейтрального Туркменистана. 

Через несколько дней мы широко и торжественно отметим главный славный 25-летний юбилей независимости Туркменистана. В конце XX века исполнилась многовековая мечта нашего народа о самостоятельном, независимом государстве. 27 октября 1991 года было образовано суверенное Туркменское государство. Сердечно поздравляю вас и в вашем лице – весь народ нашей страны со славной 25-й годовщиной независимости. 

Туркменский народ с особым почтением относится к этому великому дню как к священному празднику. За прошедшие четверть века благодаря самоотверженному труду родного народа наша нейтральная Отчизна превратилась в одно из мощных, всесторонне и стабильно развивающихся государств мира, добилась выдающихся успехов в политической, экономической и культурной сферах. 

Приумножился международный авторитет нашей страны. Сегодня независимый нейтральный Туркменистан, широко известный как миролюбивое, миротворческое государство, последовательно выдвигает значимые инициативы во имя интересов всего человечества, мира, благополучия и прогресса на планете, а также активно участвует в их успешной практической реализации. 

Твердо уверен, что будущее Отчизны будет еще более прекрасным, что наш мужественный народ достигнет еще более высоких рубежей. 

Еще раз искренне поздравляю вас и в вашем лице – мой родной народ со славной 25-й годовщиной независимости нейтральной Отчизны! 

Желаю вам и всему народу страны крепкого здоровья, мирной, благополучной и счастливой жизни. 

Как я уже говорил, недавно я закончил еще одну свою книгу – под названием «Туркменистан». В этом произведении коротко осветил все то, что сделано нашим народом за 25 лет независимости, – работу, по масштабам равную столетиям. Эту книгу с удовольствием вручу вам после сегодняшнего заседания Кабинета Министров. Замечательные успехи и высокие достижения нашей Отчизны за 25 лет государственного суверенитета должны стать достоянием родного народа и мирового сообщества. 

Сейчас я подпишу Указы о награждении орденами и медалями наших граждан, своим героическим трудом обеспечивших становление и стремительное развитие Отчизны. В числе награжденных – первый Президент Туркменистана С.А.Ниязов и другие руководители, а также граждане страны. 

Поручаю председателю Меджлиса Туркменистана и заместителям Председателя Кабинета Министров в торжественной обстановке вручить гражданам государственные награды. 

Желаю вам крепкого здоровья, больших успехов в работе во имя процветания Отчизны, благополучной и счастливой жизни нашего народа.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru