ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ТУРКМЕНИСТАНА

0
189
0
0

В настоящее время  реформы, осуществляемые в Туркменистане, создают мощный фундамент развития внешне-­торговых отношений и усиливают интеграцию страны в мировое пространство. Главным фактором в наращивании экс­портной составляющей являет­ся высокая конкурентоспособ­ность туркменской продукции. Товарная структура экспорта Туркменистана от­ражает особенности развития экономики, характеризует некоторые результаты успеш­ной экономической политики государства, направленной на эффективное использование преимуществ развития внеш­ней торговли и сложившегося международного разделения труда.

В условиях глобализации и жесткой конкуренции экспор­терам приходится удерживать существующие и завоевывать новые "ниши" на мировых рын­ках, придерживаясь при этом правил международной тор­говли. Главная цель торговой политики – это формирование эффективной и оперативной си­стемы защиты и продвижения экономических и политических интересов, а также обеспечение доступа на внешние рынки, развитие инфраструктуры вну­тренней торговли и устранение недобросовестной конкуренции как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Торговая политика Туркме­нистана успешно развивается в таких направлениях, как совершенствование механизмов поддержки национальных экс­портеров в целях продвижения товаров; отлаженная система государственного регулирова­ния торговой деятельности, партнёрские отношения госу­дарства и бизнеса.

Понимая тот факт, что эко­номика Туркменистана имеет сырьевую направленность, государство создаёт систему, позволяющую развивать про­изводство товаров с высокой добавленной стоимостью, с целью их дальнейшего продви­жения на зарубежные рынки. При этом усилия государства реализуются по трем векторам: внутреннему, пограничному и внешнему. Это создаёт усло­вия, стимулирующие экспорт­ную ориентацию, снижение операционных затрат, а также содействует продвижению экс­порта на внешних рынках.

Основными направлениями реализации целей внутреннего вектора становятся совершен­ствование законодательной базы, развитие сети поддержки торговли, содействие повы­шению компетенции кадров. Также уделяется внимание вопросам обеспечения качества продукции, финансирования, информирования и развитию прочих услуг в области под­держания торговли.

Внешний вектор включает комплекс мер по созданию торгово-экономических зон про­движения торговли с пригра­ничными странами, содействие открытию представительств отечественных бизнес-структур за рубежом, а также повышение эффективности деятельности торговых представительств Туркменистана, изучение по­требности, механизмов и источ­ников финансирования, созда­ние торговых домов и складских помещений за рубежом.

Более того, обеспечивается государственная поддержка производственных комплексов с наибольшим экспортным потенциалом. В связи с чем, многообещающими могут стать разработка и реализация про­граммы помощи по выводу на экспорт пилотных предприятий отраслей (текстильная, хими­ческая и пищевая) с привле­чением квалифицированных экспертов.

Особую значимость на сегод­няшний день во внешнеторго­вой деятельности Туркмени­стана приобретают межправи­тельственные торгово-экономи­ческие соглашения, которые направлены на создание благо­приятных условий для разви­тия взаимовыгодного сотрудни­чества между Туркменистаном и зарубежными странами.

В настоящее время все более становятся востребованными имеющиеся в стране природные ресурсы, интеллектуальный потенциал, наличие условий, гарантий для иностранного капитала.

Активизация внешнеторго­вой деятельности во многом за­висит от характера направлен­ности и степени эффективности стратегии государственной экспортной политики, которая базируется на поддержке про­мышленного экспорта.

Перспективными в структуре экспорта Туркменистана пред­ставляются государственные услуги и транспортно-логистические возможности нашей страны. Интересными направ­лениями являются туризм, услуги в сфере строительства и связи, в области финансов, страхования, лицензирова­ния, аренды оборудования, а также индустрия отдыха и развлечений.

Поэтому, учитывая важность стратегического видения про­блем отраслевой экспортной направленности, закономерна разработка на государствен­ном уровне последовательного плана основных мероприятий, включающих разработку пред­ложений в соответствии с каждым из направлений и способов реализации на внешних рынках произведённой отечественной продукции, путем изучения современных методов расши­рения ассортимента товаров, создания проектов по развитию новых отраслей и новых видов продукции, конкуренто-спо­собных на внешнем рынке, совершенствования структуры импорта. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru