На пути развития государственно-частного партнерства

0
125
0
0

Малое и среднее предпринимательство, как показывает опыт, способствует решению многих актуальных экономических и социальных задач, влияя на экономический рост, насыщение рынка разнообразными качественными товарами, создавая дополнительные рабочие места. Поэтому в процессе перехода национальной экономики к рыночным отношениям ключевая роль отводится предпринимательству. Государство принимает все необходимые меры в целях создания благоприятной бизнес-среды для деловой активности, инициативности, новаторского хозяйствования, ориентируя частных производителей на решение важных задач социально-экономической стратегии Туркменистана.

Содействие развитию предпринимательства со стороны государства выражается, прежде всего, в координации деятельности различных структур данной области, оценке и анализе программ развития малого бизнеса, организации и изучении новых форм предпринимательства, разработке предложений по содействию средним и малым предприятиям. С помощью законодательных актов формируется система экономических и правовых мер, оказывающих необходимую поддержку субъектам предпринимательства.

В развитии частного предпринимательства, расширении рыночных отношений, повышении конкуренции между товаропроизводителями важную роль играет льготное кредитование предпринимателей, благодаря которому для наиболее успешных, эффективно работающих частных предприятий создается возможность пользования государственной поддержкой в целях расширения производства. Это, в свою очередь, позволяет наращивать объемы производимой продукции, улучшить ее качество, сделать доступной по цене и т.п. Ярким примером оказания предпринимателям действенной поддержки является выделение целевых кредитных средств. Например, в нынешнем году в целях финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства по инициативе лидера нации предоставлено 300 миллионов манатов.

Со стороны государства уделяется большое внимание совершенствованию законодательства, регулирующего отношения собственности, а также направленного на поддержку товаропроизводителей и сферы по предоставлению услуг. Принятый Закон Туркменистана «О государственной поддержке малого и среднего предпринимательства» совершенствуется с учетом развития рыночных отношений. Наряду с этим совершенствуются Законы «О предпринимательской деятельности», «О предприятиях», «Об акционерных обществах» и ряд других нормативных актов, регулирующих предпринимательские отношения. В настоящее время создана современная правовая база для развития в стране частного предпринимательства. Принятие ряда законодательных актов, а также «Государственной программы по поддержке малого и среднего предпринимательства в Туркменистане на 2011-2015 годы» придало дополнительный импульс процессу интенсификации развития национального бизнес-сообщества.

Важным звеном рыночной инфраструктуры является система информационной поддержки предпринимательства. Она включает в себя базу данных о законодательных актах, регулирующих предпринимательскую деятельность, информационные блоки о неиспользуемых сырьевых ресурсах, свободных производственных мощностях, состоянии и изменении рыночной конъюнктуры по ряду номенклатурных позиций, другой маркетинговой деятельности. В данном контексте следует отметить позитивные результаты открытия интернет - сайта Министерства юстиции Туркменистана www.minjust.gov.tm. Развитие таких современных информационных баз позволяет своевременно ориентироваться представителям бизнеса в правовом поле.

По мере развития рыночной экономики у туркменских предпринимателей формируются новые черты и современные ценностные ориентиры, повышается деловая культура, развивается нравственный, этически корректный менеджмент, ориентированный на личное достоинство человека, признание его заслуг и максимальное использование его потенциала. Деловая этика базируется на добросовестности, открытости, верности данному слову, способности эффективно функционировать на рынке в соответствии с действующим законодательством, установленными правилами и традициями.

Если кратко обобщить выгоды, которые приносит государственно-частное партнерство, то можно сказать следующее. Для экономики это обусловило интенсивное развитие инфраструктуры и ускорение темпов обновления основных производственных фондов; повышение качества строительства, эксплуатации и управления за счет инноваций, стимулов и компетенций частных партнеров; более широкий доступ к рынкам частного капитала; рост качества производимой продукции и оказываемых услуг населению; снижение бюджетной нагрузки и высвобождение дополнительных ресурсов.

Для государства наблюдается сокращение издержек по созданию, поддержанию социальной или иной общественно значимой инфраструктуры; снижение бюджетных и прочих рисков как результат разделения рисков с частным партнером; доступ к альтернативным источникам капитала; рост надежности государственных инвестиций и повышение вероятности получения ожидаемого результата.

Для бизнеса это, прежде всего, защищенность инвестиций: в долгосрочной перспективе частная компания получает и государственные активы, и государственные заказы на объект соглашения; гарантированная рентабельность; относительная автономность в принятии оперативных решений.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru