Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане примен зарубежный опыт совершенствования пенсионной системы

19:3620.10.2016
0
6297

Современные условия мирового развития, характеризуемые, с одной стороны,  постепенным углублением глобального финансово-экономического кризиса, и ощутимым прогрессом рыночных отношений с другой стороны, диктуют необходимость реформирования социальной политики, и прежде всего пенсионной системы в русле новейших тенденций, совершенствования механизмов её финансирования. При этом тесная взаимосвязь указанных факторов в контексте реформирования социальной сферы обусловлена, в первую очередь, ощутимым влиянием таких преобразований на общее состояние экономики, служащей для них базисной основой. Отсутствие экономического роста ставит под сомнение возможность удовлетворения социальных запросов общества, оптимизации условий на рынке труда. Данное обстоятельство, в свою очередь, существенно усиливает необходимость детального изучения вопросов пенсионного обеспечения, являющегося одним из основных государственных социальных гарантий. Пенсионная система является одной из важнейших сегментов государственного обустройства в силу своего прямого влияния на уровень материальной обеспеченности престарелых граждан, инвалидов, семей, потерявших кормильца, и косвенного – на благополучие всего населения страны. В данном контексте возрастает актуальность детального изучения позитивного опыта, накопленного зарубежными государствами в области совершенствования пенсионной системы, имплементации наиболее прогрессивных и ценных наработок к условиям и реалиям национальной социально-экономической сферы.

Вопросы налаживания эффективно функционирующей национальной пенсионной системы и её последовательной оптимизации требует детального изучения базовых закономерностей, отраженных в позитивном зарубежном опыте в области развития пенсионной системы, отбора и эффективного внедрения наиболее прогрессивных, проверенных временем разработок и методов. Использование в данном контексте исторического подхода позволяет провести научный анализ эволюционного пути развития системы пенсионного обеспечения развитых стран, а также выявить причинно-следственные связи, обусловившие развитие данной сферы, способствующей реализации конституционно закрепленного права граждан на пенсионное обеспечение.  Глубинное, с учетом передового зарубежного опыта, изучение данных вопросов способствует наиболее эффективному сочетанию наиболее ценных и прогрессивных разработок с базовыми принципами функционирования национальной пенсионной системы нашей страны, выстраиваемой в полном соответствии с избранным нашей страной гуманистическим лозунгом – «Государство – для человека!».

Процессы глобализации мировой экономики, интенсивное развитие рыночных отношений обусловливают глубинное преобразование пенсионной системы. Анализ зарубежной пенсионной системы и путей её реформирования выявляет на сегодняшний день наличие трех основных моделей, широко использующих социальное страхование:

«Модель Бисмарка» опирается на тесное взаимодействие государства и частного сектора в решении социальных вопросов. При этом ответственность каждого частнопредпринимательского субъекта нивелируется подконтрольной государству обязательной коллегиальной ответственностью. Данная модель характерна для Германии, Австрии, Франции, Италии и Греции. Она подразумевает создание государством оптимального пакета условий, дающих возможность собственным гражданам заработать необходимый минимум для обеспечения достойного уровня жизни. В частности, государство берет на себя ответственность по защите сбережений, частично – по созданию рабочих мест, тогда как поиск рабочего места и трудоустройство является прерогативой самого гражданина.
 «Модель Беверджи» отличается своим социально-демократическим характером. При этой модели государство берет на себя большую часть ответственности по социальному обеспечению граждан. Государство, таким образом, занимает ключевую роль в вопросах социального обеспечения населения. Такой модели придерживаются такие страны, как Великобритания, Австралия, Ирландия, Нидерланды и Канада. Согласно данной модели, правом на обязательное социальное пособие граждане пользуются только в «особых» случаях, как то: по болезни, по достижению пенсионного возраста и т.д. Иными словами, государственная защита гарантирована лишь на минимальный размер доходов.
«Скандинавская система» подразумевает неотъемлемое право каждого жителя страны на социальное обеспечение, кроме того, она закрепляет право каждого работающего на социальные льготы, предоставляемые соразмерно размеру его заработной платы. Полное трудовое обеспечение населения государство определяет в числе своих ключевых приоритетов и берет на себя полную ответственность в данных вопросах. Данная модель эффективно функционирует в Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании.

Кроме указанных выше наиболее распространенных в мире моделей, следует отметить также существование уникальной модели, характерной, в основном, для стран Азии и Латинской Америки. В своем фундаментальном труде «Государственной регулирование социально-экономического развития Туркменистана» уважаемый Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, в частности, подчеркивает: «В последние годы в странах Азии, Латинской Америки сформировался целый ряд экономических моделей, наиболее полно отражающие природно-географические, демографические и некоторые другие особенности. Возникновение данных моделей явилось результатом преобладание несколько иных подходов в переходе к рыночным отношениям». Особенностью моделей, характерных для стран Латинской Америки, является то, что вопросы социальной защиты, возникающие между частными предпринимателями и наемными рабочими, решаются при непосредственном регулировании и участии влиятельных профсоюзов. При этом следует акцентировать внимание на том факте, что персональным пенсионным страхованием охвачены широкие слои трудоспособного населения.

Таким образом, из изложенного выше следует, что: во-первых, необходимость последовательного совершенствования пенсионной системы актуальна для каждого государства и продиктована целым рядом политических, экономических, природно-географических и демографических факторов; во-вторых, амплитуда пенсионных расходов каждого государства прямо пропорциональна диапазону приоритетных целей социального благополучия; в-третьих, увеличение числа социальных функций предприятий напрямую влияет на рост их социальных, в том числе пенсионных расходов. В данном контексте возникает базовое правило: грамотно выстроенный процесс реформирования пенсионной системы государства должен учитывать такие основополагающие   индикаторы, как уровень общего развития экономики, демографический фон, в частности, показатель соотношения трудоспособной части населения к числу людей преклонного возраста, а также доля молодежи ниже трудоспособного возраста в общем объеме населения. Кроме того, важная роль отводится показателю трудообеспеченности населения. Анализ всех указанных индикаторов позволяет выстроить эффективную стратегию и методологию преобразования пенсионной системы, с использованием наиболее действенных приемов и методов. Поэтому скрупулезное, научно-обоснованное изучение опыта развитых государств в осуществлении пенсионной реформы с использованием большого разнообразия прогрессивных методов и приемов призвано способствовать наиболее эффективному совершенствованию отечественной пенсионной системы, выстроить алгоритм и установить степень актуальности необходимых мер, прежде всего, введения условно-накопительной системы, а также выявить и проанализировать факторы и критерии, влияющие на уровень её конечной эффективности.

Современное состояние государств, достигших ощутимых высот в обеспечении собственного экономического благосостояния в последней четверти ХХ века, наглядно указывает на необходимость усиления внимания к вопросам пенсионного обеспечения. С одной стороны, на крупнейших глобальных рынках труда, прежде всего на европейском континенте  регистрируется ощутимый рост безработицы, с другой стороны, демографы отмечают характерное «старение» населения экономически развитых государств, что значительно увеличивает объем социальных расходов, усиливая и без того высокую финансовую напряженность в условиях глобального финансово-экономического кризиса. Указанные факторы создают благоприятные предпосылки для коренного реформирования пенсионной системы.

Известно, что экономика служит базовой платформой реализации социальной стратегии государства. Любые негативные факторы, возникающие в экономике, напрямую влияют на состояние социальной сферы. Именно данное взаимовлияние побудило высокоразвитые в экономическом отношении государства к осуществлению пенсионной реформы. Первый этап данной реформы пришелся на 80-ые годы ХХ столетия. Однако исторический ракурс показывает, что наиболее ощутимого прогресса в данном направлении удалось достичь  в 90-е годы, когда процесс преобразований обрел более решительный и целенаправленный характер.

Основной целью пенсионный реформ, инициированных к осуществлению в Германии – в 1992 году, Италии – в 1992 и 1995 годах, Франции – в 1993 году, Великобритании – в 1994 году, США – в 1995 году, Канаде – в 1992 и 1996 годах, Японии – в 1994-1995 годах, являлось:

а)  снижение объемов государственных социальных расходов в целях укрепления конкурентоспособности в условиях всеобщей глобализации мировой экономики;

б) насущная необходимость снижения пенсионных расходов в контексте прогнозируемого процесса ощутимого «старения» населения в первой четверти ХХI века.

Процесс реализации намеченных целей во всех перечисленных выше странах включал в себя во многом идентичный комплекс мер: увеличение пенсионного возраста, в том числе увеличение пенсионного возраста женщин до уровня пенсионного возраста мужчин (в странах, где эти два показателя до того разнились); увеличение периода страховых выплат, предоставляющих право на минимальный размер пенсии; увеличение периода выплат, предоставляющих право на полную пенсию; изменение механизма расчета размера пенсий; отдельные критерии повышения размера пенсионных выплат; запрет на досрочную пенсию; отмена льготных условий при выходе на пенсию госслужащих; запрет на пенсии по выслуге лет.

В данном контексте целесообразно остановиться на трех основных способах, заложенных в основу реформирования пенсионной системы в рассматриваемый период:

Первый способ предусматривает увеличение размеров взносов работников и частных предпринимателей в государственные фонды социального страхования. Однако на тот период в европейских странах и без того высокими оставались налоги и сборы, что само по себе рассматривалось как дополнительный фактор потенциальной социальной нестабильности в обществе. В период 1985-1995 г.г. совокупный объем социальных взносов возрос с 4,9% до 10,2% ВВП. Кроме того, увеличение работодателями размеров сборов и перечислений, по оценке экспертов, привело к повышению себестоимости продукции и, как следствие, к снижению её рыночной конкурентоспособности. Если в 90 годах прошлого века объем социальных расходов, потребляемых предпринимателями в Великобритании, составил 16% от стоимости рабочей силы, то в Бельгии, Франции, ФРГ и Италии данный показатель возрос до 25-30%. По США и Японии, являющимся главными конкурентами государств Европейского Союза, этот индикатор составил соответственно – 24% и 14%.

Базовая суть второго способа заключается в понижении объемов потребляемых пенсионных расходов с использованием целого ряда специфического инструментария: увеличение пенсионного возраста,   увеличение периода страховых выплат, предоставляющих право на минимальный размер пенсии; увеличение периода выплат, предоставляющих право на полную пенсию.

Третий способ подразумевает передачу пенсионного обеспечения из ведения государства в распоряжение пенсионных фондов.

Позитивные результаты коренного реформирования пенсионной системы, реализованной в 90-х годах прошлого столетия, выявили высокую степень оптимальности применения второго способа с учетом особенностей развития европейских стран. Увеличение пенсионного возраста является одним из наиболее распространенных в мире способов экономии пенсионных средств. Вероятно, именно по этой причине он применяется почти во всех развитых странах. К примеру, в 2001-2012 годах в Германии пенсионный возраст был увеличен: с 63 лет – для мужчин и 60 лет – для женщин до общего уровня – 65 лет. Другим действенным рычагом стало повышение критериев для досрочного выхода людей на пенсию. Таким образом, женщины имели право выйти на пенсию по достижении 60 летнего возраста при условии 15 лет непрерывно осуществленных выплат (при этом 10 лет – в составе обязательного 20-летнего трудового стажа). Мужчинам разрешалось выходить на пенсию в 63 года, если соответствующие выплаты производились в течение 35 лет.

В настоящее время необходимость пенсионных реформ, разработки и внедрения прогрессивных и гибких механизмов регулирования в решении вопросов пенсионного обеспечения ощущается в большинстве европейских государств. Эта необходимость продиктована, с одной стороны, негативным влиянием глобального финансово-экономического кризиса, с другой стороны – все более ощутимым демографическим «старением» населения. Накопленный мировой опыт показал, что в сложившихся непростых экономико-демографических условиях целесообразным и эффективным решением возникающих в данном контексте вопросов становится: во-первых, увеличение пенсионного возраста граждан; во-вторых, создание целостной системы пенсионных накоплений, сочетающих различные формы, прежде всего, условно-накопительной системы, которая в условиях интенсивного развития рыночных отношений способствует безошибочному выбору наиболее оптимального инструментария для эффективной реализации коренных реформ. 

Таким образом, анализ пенсионной реформы, осуществленной в европейских страна в конце ХХ-начале ХХI веков, позволяет сделать следующие заключения.

Во-первых, цели пенсионной реформы, инициированной и проведенной западноевропейскими странами заключались в:

обеспечении достойного уровня жизни пенсионеров;
обеспечение финансовой стабильности системы пенсионного страхования;
максимальный охват населения пенсионным страхованием;
ослабление зависимости пенсионной системы от демографических факторов;
формирование накопительного элемента в рамках собственно пенсионной системы;
формирование профессионального пенсионного страхования;
стимулирование стремления законодательного оформления трудовых доходов и уменьшение доли теневого сектора рынка труда;
формирование конкурентной среды и вовлечение частного сектора в пенсионный рынок;
обеспечение контроля целевого использования средств пенсионных фондов.

Во-вторых, анализ выявил прямую взаимосвязь особенностей пенсионной системы каждой из указанных стран со сложившимися в них демографическими факторами, а также состоянием развития рынка труда.

В-третьих, грамотный выбор методов и способов реформирования, максимально учитывающий характерные особенности социально-экономического уклада государства, гарантирует высокий уровень эффективности инициированных пенсионных преобразований.

П. Экеев, старший преподаватель Туркменского государственного института экономики и управления

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь