Проект ТАПИ как фактор развития международного сотрудничества

0
135
0
0

В течение последних десятилетий роль и значение природного газа в энергобалансе мировой экономики постоянно возрастает, что обусловлено как его высокой эффективностью в качестве энергетического ресурса и сырья для промышленности, так и повышенной в сравнении с нефтью и углем экологичностью. За последние 20 лет доля природного газа в мировом энергетическом балансе выросла с 19 до 24 процентов. По прогнозам ряда экспертов, она будет и далее постепенно возрастать до 26-28 процентов к 2020 году и до 30 процентов - к 2050 году. По различным оценкам, темп увеличения его ежегодного общемирового потребления на дальнейшую перспективу составит 2,5-3 процента. В будущем эта тенденция сохранится, а возможно даже усилится за счет удешевления технологий сжижения природного газа и строительства новых магистральных газопроводов. Структурные сдвиги в потреблении энергоресурсов в направлении увеличения доли природного газа, кроме всего прочего, связаны с изменением ситуации в области предложения энергоресурсов. Наряду с традиционными энергоносителями (нефть, газ, уголь), в последние годы на рынке появился широкий спектр нетрадиционных видов энергии типа горючего газа, извлекаемого из угольных пластов (сланцев).

В числе факторов спроса на природный газ определяющими являются также темпы развития мировой экономики и ее энергоемких отраслей - электроэнергетики, химической, металлургической промышленности, некоторых других сегментов. Также на спрос влияет уровень потребления в сфере услуг, общественном секторе и домашних хозяйствах. В указанных сегментах экономики наблюдается разнонаправленное воздействие большого числа факторов. С одной стороны, новые энергосберегающие технологии и товары, появляющиеся на рынке, понижают спрос на природный газ, а с другой, увеличение энерговооруженности сферы услуг, общественного сектора и домашних хозяйств ведет к его росту. Кроме того, западные эксперты прогнозируют, что, пусть и временно, но прогнозируется ощутимое торможение проектов по сжижению газа, так как эта работа считается более сложной и дорогостоящей по сравнению со строительством газопроводов. Таким образом, можно ожидать ослабление бума на рынке сжиженного природного газа, который наблюдается в последние несколько лет.

Системы трубопроводного транспорта являются эффективным инструментом реализации государственной политики, позволяющим регулировать поставки газа на внутренний и внешний рынки. Доставка газа по трубопроводам не только экономичнее, но и технически более совершенна по сравнению с другими видами транспорта. Размещение трасс трубопроводов существенно отличается от направлений железнодорожной сети и автомобильных дорог, так как оно лишь в очень малой степени зависит от рельефа местности. Это позволяет протягивать трассу трубопровода по кратчайшему расстоянию между пунктами отправления и назначения и, следовательно, обеспечивает значительное сокращение транспортной работы. Еще одно достоинство трубопроводного транспорта состоит в том, что здесь обеспечивается высокая производительность труда вкупе с малым уровнем расхода топлива и электроэнергии.

Трубопроводный транспорт активно влияет на формирование и развитие отечественного топливно-энергетического комплекса и экономику отдельных регионов. Являясь неотъемлемой частью сложной системы транспортно-коммуникационных сообщений, он обеспечивает перекачку добытых и переработанных энергоресурсов, выполняет роль распределительной системы комплекса, осуществляет экспортную транспортировку энергоресурсов.

Преимущество трубопроводного транспорта состоит в обеспечении возможности повсеместной укладки трубопровода при низкой себестоимости транспортировки; поддержании качества благодаря полной герметизации трубной инфраструктуры при минимально материало- и капиталоемкости. Кроме того, она позволяет провести полную автоматизацию операций по наливке, перекачке, транспортировке и сливу при минимальной численности персонала, обеспечивается также непрерывность процесса перекачки и надежная профилактика негативного воздействия на окружающую среду.

Туркменистан осуществляет большую работу по развитию трубопроводной инфраструктуры с учетом того, что трубопроводы являются самым дешевым и экологически безопасным способом транспортировки углеводородов. Наряду с действующими трубопроводами, осуществляются комплексные меры по реализации целого ряда несколько крупных проектов в числе которых следует указать строительство трансконтинентального  газопровода “Туркменистан-Афганистан - Пакистан-Индия”.          Общая протяженность трубопровода составляет приблизительно 1814 километров. Составная часть (214 километров ) энерготранзитной трассы пролегает по территории Туркменистана, 744 километров - по территории Афганистана, 826 километров - по территории Пакистана, вплоть до населенного пункта Фазилка в Индии. Годовая мощность  транзитной трассы составит 33 миллиарда кубометров природного газа.                        

Новые трубопроводы призваны расширить географию экспорта и олицетворяют собой торжество созидательных идей по созданию диверсифицированной системы транспортировки ценных углеводородов. Туркменистан входит в число ведущих мировых энергетических держав и располагает благоприятными возможностями для увеличения объемов добычи газа в ближайшие годы. Газопроводная инфраструктура, обладающая значительным потенциалом роста, остается одной из ключевых отраслей национальной экономики. Увеличение объемов добычи углеводородов диктует необходимость расширения внутренней транспортной инфраструктуры, а также успешной и ускоренной реализации ряда проектов, призванных обеспечить транспортировку газа странам-потребителям. Таким образом, формируя полностью модернизированную и  диверсифицированную систему вывода энергоносителей на мировые рынки, наша страна становится одним из крупнейших поставщиков энергетических ресурсов. Такая перспектива надежно подкреплена, прежде всего, наличием колоссальных запасов природного газа, сконцентрированных в том числе на крупнейшем месторождении «Галкыныш».

В настоящее время комплексное освоение данного месторождения идет полным ходом, с одновременным строительством мощной газотранспортной системы, способной обеспечить эффективное использование существующих природных богатств. В данном контексте создание такой масштабной газовой инфраструктуры, как магистральный газопровод “Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия”, призвано стать мощным стимулом дальнейшего развития отечественной экономики и, в частности, экономики Марыйского велаята. Планируется создать тысячи рабочих мест, построить и ввести в строй новое комфортабельное жилье и социальные объекты. Одновременно, увеличение налоговых поступлений существенно укрепит государственный и местные бюджеты.

Проект газопровода ТАПИ является ярким примером стратегического, взаимовыгодного сотрудничества, затрагивающего насущные интересы всех сторон-участников, соответствующего долгосрочным планам развития и общемировым тенденциям. Проекту отводится большое значение в плане  обеспечения энергоресурсами и улучшения энергетической инфраструктуры стран-участниц крупнейшего проекта, дальнейшей диверсификации направлений газового экспорта Туркменистана, ускорения регионального энергетического строительства, социального и экономического развития, достижения оптимального баланса интересов стран-экспортеров, транзитеров и потребителей.

Такие крупнейшие проекты традиционно рассчитаны на многие десятилетия. В региональном разрезе строительство газопровода призвано стать мега-проектом века. Проект был одобрен экспертами целого ряда международных финансовых организаций, включая Азиатский банк развития (АБР), который является транзакционным советником данного проекта и будет оказывать техническую и финансовую поддержку. Поэтому есть все основания считать, что указанные в проекте 30 лет станут лишь достойным началом большого пути. Проект проработает гораздо дольше и, возможно, последует заключение дополнительных соглашений, расширение ресурсной базы, подключение соседних месторождений, а также других газопроводных трасс. Существенными экспортными объемами газа обладают также другие государства региона, такие как Азербайджан, Иран, Узбекистан. Все это открывает широкие перспективы для сотрудничества в сфере энергетического транзита.

В своем выступлении Президент Пакистана Асиф Али Зардари, в частности, подчеркнул, что Пакистан рассматривает строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия в качестве важнейшего проекта, олицетворяющего собой начало новой эры сотрудничества на региональном и межрегиональном уровнях. Следует также отметить, что Пакистан планирует к 2040 году нарастить мощности действующих электростанций Музафаргарх и Тарбела с 20 до 130 ГВт. Такой ощутимый прирост потребует большого объема топлива, которым может стать туркменский газ. Эти планы открывают качественно новые горизонты  возможностей наращивания объемов туркменского природного газового транзита, формируя принципиально новый энергетический рынок, обладающий огромным потенциалом развития.

Уважаемый Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отмечает, что Туркменистан придает большое значение диверсификации экспорта энергоносителей и рассматривает Пакистан как стратегически важного партнера для реализации крупных международных проектов по выводу туркменских энергоносителей на мировые рынки. Совместными усилиями четырех стран была проделана большая работа над проектом трубопровода ТАПИ, предпринимаются успешные шаги для его реализации, а по завершении строительства газопровода ожидается, что экономический диалог в регионе будет выведен на качественно новый уровень.

От реализации данного проекта все стороны-участники ожидают ощутимого ускорения социально-экономического развития региона,  расширения и укрепления взаимовыгодного торгового взаимодействия. Рассматривается также вариант присоединения к ТАПИ государства Бангладеш, тогда газопровод может быть продлен через территорию Индии.  Бангладеш - одна из наиболее густонаселенных стран Азии. ТАПИ призван дать мощный импульс укреплению мира и стабильности в регионе, расширению и углублению межгосударственного сотрудничества.   Недавно в Ашхабаде состоялось очередное, 24-е заседание Руководящего комитета по проекту магистрального газопровода “Туркменистан-Афганистан-Пакистан–Индия”. В его работе приняли  участие главы и представители отраслевых министерств и ведомств стран-участниц проекта, а также Азиатского банка развития. Одним из основных пунктов повестки дня заседания стало согласование инвестиционного соглашения членов консорциума «TAPI Pipeline Company Limited», возглавляемого Государственным концерном  «Туркменгаз». В качестве ключевого звена консорциума на Государственный концерн «Туркменгаз» возложены руководство и координаций действий по строительству, финансированию, владению и эксплуатации  трубопровода ТАПИ.

Таким образом, по мнению участников проекта, прокладка газопровода призвана стать не только гарантией дальнейшего экономического развития региона, роста его социального благополучия, но также важным фактором повышения энергетической безопасности и устойчивого развития.

Проект ТАПИ является одним из ключевых для Туркменистана.      Он позволит нашей стране значительно повысить индекс диверсификации экспорта за счет поставок в Южную Азию дополнительных 30 миллиардов кубометров природного газа в год или 90 миллионов кубических метров газа в день, 14 миллионов из которых 14 предназначены для Афганистана, еще по 38 миллионов кубометров - для Пакистана и Индии. Реализация проекта призвана обеспечить надежные источники дополнительной финансовой поддержки для осуществления капиталоемких реформ ряда отраслей отечественной экономики, успешного решения вопросов социального развития, а также существенно  укрепить геоэкономические позиции Туркменистана в регионе и мире.

На сегодняшний день геологами, геодезистами, инженерами и другими профильными специалистами проведена большая работа не только по подготовке и непосредственному строительству газопровода, но и по обустройству газотранспортной инфраструктуры. Эта работа продолжается и в настоящее время, запланированы также комплексные меры по поддержанию исправного рабочего состояния и эксплуатационных характеристик энерготранзитной трассы на период её эксплуатации. Строительство объектов инфраструктуры, транспорта и коммуникаций призвано стать ощутимым стимулом для социального освоения земель,  роста уровня жизни и благополучия людей.

Ожидается, что газопровод ТАПИ даст ощутимый толчок дальнейшему экономическому росту Пакистана и Индии, будет способствовать наиболее полному обеспечению потребностей этих государств в энергоносителях. Индия является государством, наиболее заинтересованным в успешной реализации данного проекта. Эксперты подчеркивают стремительный рост объемов потребления энергоресурсов национальной экономики, а также населения Индии.

Завершение строительства и сдача в эксплуатацию транснационального газопровода, включая его вспомогательную наземную инфраструктуру, запланированы на декабрь 2019 года. В настоящее время специалисты Государственного концерна “Туркменнебитгазгурлушык” приступили к работам на туркменском участке энергетического трубопровода. Предстоит  создание систем телемеханики и связи, позволяющие управлять всей газопроводной сетью как единым живым организмом. С их помощью можено увеличивать и сокращать газовые потоки, менять их направление в зависимости от внутренних и экспортных потребностей, оптимизируя процесс и увеличивая эффективность эксплуатации нового газопровода. В условиях постоянно растущего рыночного спроса на природный газ Туркменистан (с учетом колоссального запаса естественных энергетических ресурсов) уверенно вносит весомую лепту в дело укрепления стабильности мировой экономики и глобальной энергетической безопасности.

Д. Мухаммедова, Г. Сапарова, Г. Ишангулыев

Преподаватели Международного университета нефти и газа

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru