Рынки и торговые центры переполнены продуктами питания

0
264
1
151

Пищевая промышленность – значимый сектор национальной экономики Туркменистана, приоритетными направлениями развития которой являются увеличение объемов производства на базе максимального использования производственного потенциала, улучшения качества, расширения ассортимента и повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции.

В соответствии с задачами, поставленными лидером нации перед отечественными сельхозпроизводителями и переработчиками, ведение сельского хозяйства направлено на путь «эффективного взаимодействия с наукой, а развитие АПК в целом – на импортозамещение и выпуск высококачественной о конкурентоспособной продукции для реализации ее за рубеж.

Развитие земледелия на научной основе, 50%  выплата государством всех агротехнических затрат на каждый гектар земли, повышение расчетной стоимости оплаты на 30%  за хлопок, сданный сверх договорных обязательств, выдача земледельцам льготных кредитов, пополнение ранее имеющейся мощной техники новым техническим оборудованием, - все это является гарантией продовольственного благополучия нашей страны.  Этому свидетельствует тот факт, что в 2015 году в закрома нашей Родины было сдано более  1 миллиона 400 тысяч тонн пшеницы, 1 миллиона 100 тысяч тонн «белого золота».  На  мировой  арене возрос авторитет нашей страны как государства, экспортирующего пшеницу. В 2016 году  на Государственной  товарно-сырьевой бирже планируется продать  за границу 200.000  тонн пшеницы. Так, согласно утвержденной Организацией продовольственного и сельскохозяйственного развития (FAO) при Организации  Объединенных  наций «Программе  развития на период до 2015 года», нашей  стране была вручена специальная премия за успехи, достигнутые в создании продовольственной безопасности, которая является одним из основных условий развития страны по программе тысячелетия развития.

В 2016 году под посевы картошки, фруктовых и  бахчевых культур  выделено 27 тысяч 770 гектар земли. На 38 миллионах гектаров пастбищных земель пасётся  более  17 миллионов овец.  В животноводстве ведутся работы по  активизации производства  мяса, молока, масла и другой животноводческой продукции, а также работы по выведению верблюдов, каракулевых и тонкорунных пород овец.  В нашей прекрасной стране действуют различные птицефермы и фабрики, открываются широкие перспективы для развития птицеводческого производства. В сельской местности большое внимание уделяется развитию частных подсобных хозяйств, предпринимательства.

За последние годы в пищевой отрасли за счет инвестиционных проектов были реконструированы действующие, а также введены в эксплуатацию новые современные производства, где применяются передовые технологии переработки сырья. Это обеспечивает сегодня стабильный выпуск масложировой продукции – маргарина и натурального хлопкового масла. Ароматный солнечный продукт вырабатывается из технических семян хлопчатника, поступающих с десятков имеющихся в стране хлопкоочистительных заводов. Кстати, сама переработка хлопковых семян является важным направлением национальной экономики и частью разветвленной хлопко-перерабатывающей индустрии Туркменистана, которая за период независимости выросла в разы вместе с вводом в эксплуатацию новых текстильных производств.

Хлопковое масло получают на семи предприятиях по производству хлопкового масла, что работают на основе современных технологий, на оборудовании от европейских производителей. Оно высокой степени очистки, улучшенной структуры, производится различных сортов. Отечественному покупателю хорошо известно дезодорированное хлопковое масло «Ахал яг», производимое в Ахалском велаяте, расфасованное в одно- и пятилитровой пластиковой посуде. А также рафинированное хлопковое масло «Ак памык» из Марыйского велаята, «Алтын яг» - из Дашогуза, «Акар» - из Лебапа. Все семь предприятий за год выпускают  достаточно продукции, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка, а также отправить часть ее на экспорт – в страны СНГ и Центральной Азии.

Хлопковое растительное масло, сделанное в Туркменистане, - натуральный продукт, производимый из экологически чистого сырья в высокотехнологических условиях с соблюдением всех требований международных стандартов. При его получении не используются генетически модифицированные добавки. Качество и вкусовые особенности туркменского хлопкового масла, другие достоинства, связанные с расфасовкой, хранением и транспортировкой, высоко оцениваются как отечественным, так и зарубежным потребителем.

В настоящее время пищевая промышленность является одной из наиболее технологически передовых промышленных отраслей, в рамках которой достигнут значительный импортозамещающий эффект и уже начинает формироваться экспортный ресурс. Развитие пищевой промышленности до 2016 года ориентировано на высокие темпы прироста основных видов продуктов питания в целях приближения к максимальному уровню самообеспеченности продовольственного рынка страны.

Базовыми факторами для реализации намечаемых параметров роста являются расширение объемов производства за счет модернизации действующих и широкого строительства новых предприятии как государственного, так и частного сектора экономики по производству мясомолочной продукции, растительного масла, плодоовощных консервов, кондитерских изделий во всех регионах страны. Будут продолжены мероприятия по усилению производственного потенциала рыбо добывающей и перерабатывающей отраслей.

В рамках развития мукомольно-крупяной отрасли предусматривается строительство элеваторов во всех велаятах страны, что позволит удовлетворить потребности мукомольно-крупяной отрасли в производственных мощностях и складских помещениях, обеспечивающих своевременность переработки и сохранность зерна с ориентацией на длительную перспективу.

Таким образом, основным направлением импортозамещения промышленности Туркменистана станет организация производства тех видов продукции, которые востребованы в стране и имеют высокую добавленную стоимость.

Основным направлением экспортной ориентации станет расширение ассортимента и улучшение качества производимой и экспортируемой продукции, создание и развитие новых экспортоориентированных производств, рост объемов экспорта и использование прогрессивных форм международного торгово-экономического сотрудничества.

рынок, изобилие

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru